1ч.- Верхние торговые ряды - ГУМ, история. 2ч.- жил. квартиры в ГУМе.

1ч. — Верхние торговые ряды — ГУМ.

2 (14) декабря 1893 года состоялось торжественное открытие нового здания Верхних торговых рядов (арх. А. Н. Померанцев, инженеры В. Г. Шухов и А. Ф. Лолейт) в присутствии генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Фёдоровны.


Кадр из д.ф «Москва в цвете». 1954 г. В Гастрономе ГУМа.
Надпись на ценнике: «Белуга свежемороженая, средняя, 1 кг — 25р.10к.»


Ф. Гильфердинг. Красная площадь в Москве. 1787 г.
Справа на гравюре видны древние торговые ряды на Красной площади.


Гравюра Д. С. Лафона по оригиналу Ж. Делабарта. 1795 г.
Верхние торговые ряды после перестройки по проекту Дж. Кваренги.


Фото 1880-х гг. из альбомов Н. А. Найдёнова.
Старые Верхние торговые ряды (арх. О. Бове, 1815 г.)
Торговые ряды, которые видны на гравюре Гильфердинга и Лафона сгорели в огне пожара 1812 г. и через три года по проекту О. Бове на Красной площади было построено здание новых Верхних торговых рядов.
«Помещаемые здесь виды московских городских рядов, в настоящее время отчасти уже сломанных, сняты с некоторыми внутренностями их ещё до воспоследования в 1886 году распоряжения об их закрытии. В снимках этих ряды представляются в том виде, каком они находились в течение весьма долгого времени.
Н. Н-в. [Н.А.Найденов]. Август 1890 г.»


Фото 1880-х гг. из альбомов Н. А. Найдёнова. Внутренний вид: Средний Поперечный проход (от памятника Минину и Пожарскому).


Ф.Бенуа. Памятник Минину и Пожарскому.
На заднем плане здание Верхних торговых рядов О. Бове.

К концу 19 века здание торговых рядов пришло в ветхое состояние, на головы покупателям и продавцам порой падали фрагменты штукатурки. И было принято решение построить новые ряды.



Фото 1889 г. Снос Верхних торговых рядов. Видны подвалы конца 16 века.


Фото 1889 г. Е.Симонова из архива Музея Москвы.
«При сносе торговых рядов были обнаружены двух ярусные палаты времени Михаила Феодоровича [точнее 1595 г. — d1]. В тайнике обнаружены монеты 1600-х годов, шлем, рапира» Из журнала МАО, от 1889 года.


Фото 1891 г. Строительство новых Верхних торговых рядов.
Летом 1889 года началась подготовка к строительству рядов. 21 мая 1890 года состоялась закладка здания. На официальной церемонии присутствовали представители высшей московской администрации и городского самоуправления. В 1890 -1891 годах были возведены фундамент и стены Верхних торговых рядов, а в 1893 году завершены его облицовка и внутренняя отделка, Огромные Верхние торговые ряды с их двумя зданиями и целой подземной улицей под домом, с центральным отоплением и собственной электростанцией построили за два с половиной года.


Фото 1893 г. Фрагмент интерьеров.


Фото 1898 г. Подвалы Верхних торговых рядов.


Фото 1899 г. из архива Музея Меценатов. Фрагмент интерьеров. Меховой магазин П. Сорокоумовского.

В период 1918 — 1921 гг. в здание торговых рядов въехали различные советские конторы, а с началом НЭПа сюда снова вернулась торговля и появился ГУМ — Государственный универсальный магазин.


Фото 1931 г. Branson DeCou.

К середине 1930-х торговля была снова вытеснена из здания различными учреждениями.
В 1953 г., вскоре после смерти И. В. Сталина, было принято решение ГУМ возродить.


Фото 1953 г. Реконструкция ГУМа.


Фото 1953 г. Реконструкция ГУМа.
Фонтан в центре ГУМа — историческое сооружение, заложенное ещё в 1906 году.
Основание фонтана — уникальная конструкция, выстроенная по сложной расчётной схеме — по тому же принципу, по которому при возведении церквей рассчитывались купола. Первоначально чаша фонтана была круглой. Но в 1953 году, во время реконструкции здания ГУМа, её форму изменили, выложив новое восьмиугольное основание из красного кварцита.
Верхняя композиция — ажурная конструкция, которая стала своеобразным символом ГУМа — была выполнена методом чеканки из медных листов. Это позволяло облегчить общий вес фонтана, установленного на… куполе. Чаша фонтана держится на системе металлических шпангоутов, размещённых в подвале здания. Опора была сконструирована и изготовлена в начале 20 века специально для Верхних Торговых рядов и сохранилась до наших дней.


Фото 1953 г. Монтаж вывески.


Фото 1953 г. ГУМ перед открытием.


Фото 1953 г. ГУМ перед открытием.


Фото 1953 г. ГУМ перед открытием.


Фото 1950-х гг. Э. Евзирихина.


Фото 1954 г. В Гастрономе ГУМа.


Фото нач. 1960-х гг.
Долгие годы — любимое место «гостей столицы»...


Фото 1960-х гг. Знаменитый фонтан (о нём читайте выше).
«Если вы потеряли друг друга в нашем магазине, встречайтесь в центре, возле фонтана».


Фото 1960-х гг.


Фото 1964 г.


Фото 1964 г.


Фото 1964 г.


Фото 1968 г. Erhard K.


Фото 1977 г. П. Сухарева.


Фото 1985 г.


2ч.- Жилые квартиры в ГУМе

Квартира на Красной площади. Как жили в ГУМе



«Встретимся в ГУМе у фонтана» — фраза, которая хорошо знакома не одному поколению москвичей. Сегодня центральный универмаг страны — это место для отличного шоппинга и развлечений, а вот в начале 20 века это здание было еще и домом для 22 семей. Сегодня в это сложно поверить, но в процессе национализации верхние этажи торгового центра были переданы в коммунальную собственность. В комнатах с видом на Кремль поселили обычных горожан.

Верхние торговые ряды – будущий ГУМ – открывали в 1893 году со скандалом: владельцы лавочек, которые раньше были на их месте, двадцать лет противились строительству. Новый “пассаж” с фасадами в патриотическом неорусском стиле (архитектор Александр Померанцев) и стеклянными сводами (инженер Владимир Шухов) быстро полюбился москвичам. Здесь гуляли, делали покупки (в 322 секциях) и слушали концерты.

В 1918 году Верхние торговые ряды закрыли и устроили в здании конторы. В 1921 году, с началом НЭПа, их вновь открыли и назвали “Главный Универсальный Магазин”. Первый ГУМ существовал десять лет. В 1931 году здесь снова разместились учреждения, а на втором и третьем этажах – квартиры.

Вот как там жилось ...
 


В 1920-е годы второй и третий этажи ГУМа были почти полностью отданы под коммунальное жилье, которое люди получали от Наркомфина, Наркомзема, НКВД, ВЦИК и Наркомата культуры — жилья в Москве катастрофически не хватало. Это были бывшие складские помещения. Жизнь в них была не такой уж легкой. Окна выходили только во внутренний двор дома, общих кухонь не было (готовили прямо в комнатах). Если к кому-то приходили гости, нужно было докладывать об этом в комендатуру. Тем не менее, жильцы чувствовали себя в привилегированном положении. Они могли наслаждаться видом фонтана в центре здания и звуками духового оркестра. В зале для работников ЦК КПСС часто проходили концерты и показывали кино. Жильцы ГУМа были в числе гостей этих мероприятий. Вдобавок они могли гулять по Красной площади и Александровскому саду в любое время и ежеминутно наслаждаться ощущением жизни в самом сердце столицы.



Конечно же, квартировавшиеся в ГУМе вынуждены были соблюдать определенные правила. Так, во время торжественных парадов жильцам запрещено было подходить к окнам, а при посещении гостей нужно было докладывать в комендатуру, чтобы получить специальное разрешение.



В остальном жизнь в квартирах ГУМа протекала своим чередом, на первом этаже работали магазины, была парикмахерская и типография, курсы иностранных языков и комиссионный магазин, где, по слухам, продавали конфискованные у «врагов народа».

Квартиры в ГУМе существовали до 1953 года, после было принято решение возобновить торговлю на всех этажах универмага, а проживающие там семьи были расквартированы в другие дома.




Элеонора Гаркунова, преподаватель испанского, прожила в коммуналке в ГУМе первые 25 лет своей жизни, с 1928-го по 1953-й год:

«В 1930-е и 1940-е годы ГУМа как чего-то единого не существовало, это был набор совершенно разных образований, собранных под одной крышей.

Во-первых, торговля: магазины всегда были, но они располагались только на 1-м этаже второй и третьей линий. Торговали разными материалами (тканями), канцтоварами, со стороны Никольской был продовольственный магазин, половину его занимал цековский спецраспределитель, а в другой половине — обычный магазин.
В 8 утра, когда открывались магазины, на весь ГУМ раздавался топот ног, дежурившие с ночи люди спешили занять очередь в отделы — даже в нашей комнате было слышно. По этому шуму мы определяли время (а еще по кремлевским курантам, которые были видны из окна). Хотя давки в ГУМе тогда не было. После войны многое вообще можно было купить без очереди.

На втором и третьем этажах помещения снимали самые разные организации — тут были, например, курсы иностранных языков (когда я поступила в иняз, я даже их посещала, чтобы подтянуть свой испанский), про поликлинику я уже говорила, еще была типография на первом этаже на углу Ильинки и Ветошного.

С началом весны начинал работать фонтан в центре ГУМа, а на балкончике над ним играл духовой оркестр, как в городских парках. Кстати, один из магазинов возле фонтана был комиссионным, со всякими изделиями из драгметаллов. По слухам, в нем распродавалось имущество «врагов народа». Я там однажды купила в подарок маме серебряную ложечку, в обычных магазинах таких вещей не было.

В Демонстрационном зале был зал совещаний, но еще он функционировал как клуб для цековских работников первой линии — довольно часто там устраивали концерты и показывали кино, в этих случаях нас, жителей ГУМа, тоже туда пускали.

Когда в 1932 году там были похороны Надежды Аллилуевой, жителям ГУМа кое-что перепало. Я потом у наших соседей видела очень красивые цветы в горшках, и на мой вопрос, откуда такие, мне отвечали, что после того, как гроб Аллилуевой увезли на кладбище, цветы из зала разрешили разобрать по комнатам.



Мы, конечно, жили на Красной площади и могли гулять в Александровском саду. Я до школы там всегда гуляла с няней, и вот однажды ко мне подошла девочка и сказала, что хочет со мной дружить. Оказалось, что ее зовут Светлана Молотова, и действительно, мы очень сдружились.
Молотовы жили в Кремле, там же, где тогда жил Сталин и все остальное высшее руководство. Светлана гуляла с няней и с дочкой шофера Молотова Соней, ей специально ее подобрали в компанию, чтобы она «не зазнавалась». Вообще в этой семье все было совершенно обычно, по-простому. Гуляли они без всякого особого сопровождения, и очень часто мы потом все вместе шли обедать в кремлевскую столовую или к ним в гости, опять же без всяких пропусков, охрана нам только улыбалась. Квартира у них была большая, но скромно обставленная; единственная вещь, которая мне казалась шикарной — волчья шкура на полу в спальне Полины Жемчужиной.

Близость к Кремлю меня тогда не особенно волновала, все это казалось естественным. Ильинка была правительственной трассой, ночью я иногда просыпалась от того, что на Спасских воротах звенел сигнальный звонок, и из Кремля выезжали правительственные машины, под нашими окнами они проносились в сторону ЦК на Старой площади, или раздавался цокот копыт конной милиции. Поэтому на улице всегда дежурили «товарищи в штатском», я их всех прекрасно знала в лицо, а они — меня. Однажды мама выставила сушиться на подоконник мои валеночки, а их сдуло вниз — сразу же прибежали с проверкой испуганные «товарищи», маме даже пришлось писать объяснительную.



Начиная с 1936 года во время парадов на Красной площади, то есть несколько раз в год, в нашей комнате непременно сидел военный, в его обязанности входило следить, чтобы никто из взрослых не подходил к окнам. Но я же была маленькая — и мне они всегда разрешали подсматривать: я ложилась на подоконник и смотрела во все глаза, как из Спасских ворот выезжает Ворошилов на белом коне. Когда я уже училась в инязе и вместе со всем институтом ходила на первомайские демонстрации, то, пройдя по Красной площади мимо Сталина, стоящего на мавзолее, я могла сразу пойти домой.



Никто не удивлялся тому, что я живу в ГУМе. И в 1930-е годы, и особенно после войны в Москве где только люди не жили, по-всякому. Жильем в ГУМе никого было не удивить. Наоборот, мои друзья любили у нас бывать, моя мама устраивала такие интересные вечера. И гостей не смущало, что туалет общественный и хозяйка просит оттуда еще и ведерко воды захватить«.

В 1953 году, когда на этом месте решили открыть универмаг, в здании проживало 22 семьи — ни много ни мало 85 человек.

Из книги «Главный Универсальный Магазин». М.: ТД «ГУМ», 2013



Наталия Бусоргина, проработавшая здесь больше двадцати лет, вспоминает, как в ГУМе торговали и устраивали модные показы:

«Я пришла в ГУМ в октябре 1953 года, после смерти Сталина. При нем ГУМ был закрыт – ведь здание выходит на Красную площадь, и Сталин считал, что отсюда может быть совершено покушение. Сам магазин открылся только в декабре 1953 года – до этого там шел ремонт и завозили товары и оборудование.



По тем временам это был крупнейший в Европе магазин. Одежда и обувь располагались на втором этаже, на первом продавали украшения, ковры и прочие товары повышенного спроса. Первая линия находится ближе к Красной площади, за ней вторая и третья, соединяет их центральная линия с фонтаном посередине. На второй и третьей линии продавались трикотаж, белье, галантерея, спорттовары и хозтовары.
 


Ровно в восемь утра люди буквально вламывались в магазин, чтобы первыми прорваться к прилавку. Самые длинные очереди стояли за импортной одеждой из Англии, Франции и Италии. Польские, чешские и югославские товары тоже входили в список дефицита. Однажды ГУМ посетил директор одного из крупных западных универмагов, посмотрел на наши очереди и сказал: “Если бы в моем магазине каждый день было столько народу, я был бы самым счастливым человеком на свете!”



Адрес ГУМа – Красная площадь, дом 3 – знал каждый советский гражданин. Витрины были оформлены со вкусом – если люди шли мимо, они останавливались и разглядывали их. В то время в ГУМе можно было купить все – от значков с советской символикой до соболиных манто. Самые дорогие вещи покупали шахтеры из Донбасса или крепкие мужчины с Севера – они в те времена многое могли себе позволить.



ГУМ никогда не закрывали – даже ради важных персон. Я помню, как приезжал Никсон с супругой и спокойно ходил по магазину – с охраной, конечно. Супруге Никсона подарили в сувенирном салоне павловопосадские шали. Она осталась очень довольна.

Показы мод в ГУМе стали устраивать на верхнем этаже с начала 60-х годов. Создали специальное ателье, набрали манекенщиц и модельеров. Зрители – в основном из обычных покупателей. В ГУМе транслировали объявления о новинках сезона и приглашали всех желающих на показы. Входной билет стоил дешево – любой мог позволить себе это удовольствие.

Вещи хранили на складах ГУМа, в огромных подвалах под Красной площадью, куда приезжали специальные грузовые троллейбусы. При ГУМе был отдел, товароведы которого несколько раз в год выезжали за границу и закупали одежду и обувь – как правило, вещи известных марок и хорошего качества. Но бывали и курьезы. Например, однажды закупили в Индии большую партию красивых босоножек, расшитых блестками и бисером. Но после первого же дождя они размокли, и покупатели понесли их обратно в магазин. Сделали запрос поставщику, и его ответ всех привел в ужас: оказалось, что это обувь, которую надевают на покойников.



Помню еще один случай. Известная фирма из Англии прислала нам партию обуви. В каждой коробке лежали запасные шнурки и крем. Советская торговля не могла позволить себе так баловать покупателя, и руководство ГУМа заставило продавцов все это вынуть из коробок.

После того как Гагарин слетал в космос, в ГУМе открылась легендарная 200-я секция. Не думаю, что эти два события как-то связаны, но случилось это почти одновременно. Располагалась 200-я секция на первом этаже первой линии, в центре ГУМа, прямо напротив Мавзолея. Над ней находился меховой салон. Вход в секцию был с двух сторон – с Красной площади и со стороны первой линии. Едва ли сохранились какие-то фотографии 200-й секции, ведь она была закрытой и тайной. Простые люди даже не знали о ее существовании.



Кстати, „А из нашего окна площадь Красная видна ...“ — это не про эти ли квартиры?








Кадр из х/ф »Приключения итальянцев в России"



Знаменитое ГУМовское мороженое, очень вкусное. В ГУМе в очередях проводили по целому дню, поэтому съдали по нескольку мороженых.

 

источники:

1ч.- https://a-dedushkin.livejournal.com/545779.html

2ч.- ymorno.ru/index.php?showtopic=51076&hl=%EC%EE%E4%ED*

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: