Школа для электроников

Школа для электроников

Вместо эпиграфа.
Ребенок из семьи блогеров доводил учителя до белого каления тем,
что оставлял комментарии к своим оценкам в дневнике.
(с) Анекдот

Извините, но я снова про школу, 1 сентября на носу. В этот раз расскажу вам новости про школу со своим собственным профессиональным айтишным акцентом. Куда же теперь деться от гаджетов и прочих достижений науки и техники? Кстати, в моёмпрошлом «школьном» посту правильный ответ на вопрос «что лежит в сером ящике на колесиках?» достаточно прост: там лежат ноутбуки, это передвижной компьютерный класс.

Из основных электронных новшеств, которые подготовил к новому учебному году Департамент информационных технологий города Москвы, я бы выделил три.


Начну как и эпиграф — с дневника.

1. Новая версия электронного дневника


Этот релиз уже нельзя даже сравнивать с тем, который мы юзали в далеком 2013 году. Тогда учителя специально оставались после работы, чтобы занести оценки в систему. А нам, родителям, приходилось неделю ждать пока информация обновится. Теперь же реализована мгновенная синхронизация и система оповещения, например, о новой оценке. Вопрос «что принёс из школы?» дома уже никто не задаст. Картину «Опять двойка» опять-таки никто уже не нарисует. Нет эффекта внезапности, ага.
Также в новом дневнике будет отражена вся внеучебная активность. Отмазка, что «до 11 вечера мы с пацанами собирали макулатуру», уже тоже не прокатит.

Из других нововведений отмечу:
— сделан новый интерфейс, упрощена навигация
— дневник разделен на недели
— отражена динамика успеваемости
— разделены дневник и журнал
— стали видны все оценки
— появилась возможность выбрать шкалу оценки (пятибалльная, десятибалльная, 100-балльная и даже буквенная; зависит от шкалы оценки, которой пользуется школа)
— вышла мобильная версия
— создана версия для слабовидящих

Кроме того, учитель может оставлять комментарий к оценке (а ученик пока нет, ах-аха-ха).

Важность обновлений заключается ещё и в том, что электронный дневник это больше не модная игрушка, а реальный инструмент. Около 36% московских школ вообще отказались от его бумажного потомка.

Отвечая на ехидный, но, правда, резонный вопрос — выдержит ли система нагрузки, когда все родители ломанутся проверять успеваемость своих чад через свои девайсы? — скажу: электронный дневник может обрабатывать до 25 тысяч обращений в минуту. К слову, количество уникальных пользователей ресурсаперевалило за 800 тысяч.

2. Электронный учебник



Пилотный проект по внедрению электронных учебников стартовал ещё год назад в шести московских школах. Результаты оказались положительными, посчитали, что успеваемость учащихся выросла на 10%. Да что тут уже спорить? Очевидно же, что за электронными учебниками будущее.

Переход к электронной форме обучения будет плавным. Но уже сейчас к урокам не допускают пособия, которые не имеют цифровых аналогов. Поэтому мы с каждым новым учебным годом будем наблюдать расширение зоны применения электронных учебников, пока они не станут стандартом де-факто.

Но электронным может быть не только учебник. Логичным продолжением их будет скопление, иначе говоря — электронная библиотека. Они уже созданы в 30 школах Москвы.

Но не текстом с картинками единым живо школьное информационное пространство. Создан и расширяется архив видеолекций для школьников и учителей. Уже сейчас в коллекции 120 лекций (15-20 минут каждая) по 18 предметам.

Ещё одна новость, важная для будущих выпускников — выпущено мобильное приложение, которое дает возможность записаться на пробный экзамен ЕГЭ.

Отвечая на ехидный, но, правда, резонный вопрос — кто заплатит за планшет с электронным учебником? — скажу: город. Но при желании, софт можно будет загрузить на личный стационарный комп, ноутбук, планшет. Вот смартфон медики не рекомендуют, там буквы очень мелкие.

3. Электронная карта школьника




Жизненно-необходимый, по моему мнению проект, уже внедренный в 700 школах, продолжает своё развитие. Эта карта не только обеспечивает доступ в помещение школы, но и обеспечивает безналичный расчет в школьном питании. Учитывая легкость пополнения счета, а также возможность получать уведомления обо всех перемещениях ученика и его тратах, карта становится неоценимым помощником, экономя родительские нервы, средства и время.
У учеников же отпадает необходимость таскать с собой мелочь по карманам. Как говорится, школьные хулиганы курят за углом школы. Но теперь даже этого не смогут сделать, у них не будет денег на сигареты.


Ну и резюме. Современные информационные технологии делают нашу жизнь проще и удобнее. По крайней мере, в Москве это уже всё работает.shchukin-vlad.livejournal.com/1032024.html
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: