ЛЮБИТЕЛЮ МЁДА. Как вывести продавца мёда на "чистую воду".
ЛЮБИТЕЛЮ МЁДА.
Как вывести продавца мёда
на «чистую воду».
Сначала узнайте кто перед вами. Обычно — это перекупщики, выдающие себя за пчеловодов в 16-м поколении. Задаём первый вопрос «какого сорта мёд?». Для этого нужно знать, что именно вам нужно: гречишный, липовый, лесной, разнотравье или еще какой-то. Если будут толкать шиповниковый, маковый, кукурузный, лимонниковый, облепиховый, с фундука, ромашковый, земляничный, ежевичный, черничный, из расторопши — шлите такого пчеловода лесом, таких медов не существует в природе.
Вопрос №2. Какова влажность мёда? Обычный пасечник скажет: мёд зрелый, влажность 21% и меньше, перекупы обычно даже таких основ о мёде не знают. При нормальной влажности меда (не более 21 масса его в 1 литре составляет около 1400гр.
Избегайте громких названий меда: «царский», «дикий», «царский бархат», «7 цветов». Дикий, вообще, стоит покупать только тот, что при вас добыл пчеловод, либо вы ему безгранично доверяете.
Мед с «маточным молочком» — откровенная липа. Маточного молочка с одного улья собирается всего несколько граммов, продают же этого «меда» бочками.
Если у «пчеловода» больше 3-4 видов мёда — он перекуп или мошенник. Чисто физически, даже кочуя на разные места — ассортимент так не разнообразить.
Перед покупкой мёда изучите пару специфических деталей в пчеловождении, например: сколько яиц сеет матка в сутки, почему роевые пчелы почти не жалятся, почему пчелы грызут холстики и какие, как отличить средне-русскую породу пчел от карпатки и т.д., тогда вы будете уверены, что перед вами, по крайней мере, действительно пчеловод, если тот верно ответит на вопросы.
Скажите пчеловоду, что мёд будете капать в глаза, обычно, даже очень наглые — некондицию не продают для этих целей — опасно капать не натуральный мёд.
Отличить фальсификат от мёда можно:
По запаху:
Благородные сорта меда имеют интенсивный приятный пряный аромат, часто цветочный.
По вкусу:
Для натурального меда характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности (першит горло) — это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. Для определения вкуса меда его тоже следует нагреть во рту о щеку, чтобы вкус полностью раскрылся.
По цвету:
Различают три вида меда по цвету: светлый, средний и темный, светлые сорта считаются самыми ценными. Качество меда не всегда можно определить по цвету. Но точно можно сказать, что чистый мед без примесей прозрачен и без осадка.
По консистенции:
Настоящий мед вязкий, не севший мёд стекает непрерывной нитью. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать, и капать с палочки вниз, образуя брызги.
P.S. Это лишь пара строк о том, как не купить подкрашенный и ароматизированный сахарный сироп, вместо мёда, однако это еще не значит, что вы получите хороший продукт. Даже «настоящие» пчеловоды практически всегда используют: антибиотики, и др. лекарства для пчел, химикаты, подкормки, сахар, пластик, химическую вощину, разбавленную парафином, пенополистерольные ульи, пластик — вместо тканного холстика, пенопласт для утепления во время зимовки, искусственные породы пчел и прочую дрянь, это есть нельзя, не то, что им лечиться, поэтому водите пчел сами или обращайтесь к пчеловодам, которых вы знаете.
Мёд не должен храниться в пластике и на свету! (как бывает на 99,999% ярмарках мёда).