Верховенство технологий

Верховенство технологий

Возможно, озвученная здесь мысль будет слишком радикальной, но она основополагающая для сайта:

Вся история человечества — это история развития технологий.
Не история великих войн или великих открытий.
Не история великих личностей или великих религий, великих государств или великих идеологий.
И даже не история науки.
Только история технологий…

Все развитие цивилизации можно оценить с точки зрения овладения энергией. При этом «овладение» распадается на два вопроса — получение все более большого количества энергии и эффективность ее использования, то есть чтобы затраты энергии на один и тот же результат уменьшались. Имеется в виду вообще вся доступная энергия — и та, которая идет на поддержание человеческого организма и выращивается на грядках, и та, которая перемещает человека в пространстве, сгорая в двигателях и та, которая используется для превращения одних веществ в другие, разогревая домны и реакторы.

И все технологии сводятся именно к этим двум направлениям — добыть энергию и эффективно ее потратить.


И, между прочим, биологическая революция шла абсолютно по этому пути. Те же митохондрии, энергетические фабрики клетки — были когда-то отдельными бактериями, захваченными нашими прото-предками для более эффективной добычи энергии.
А уж повышение эффективности двигателей вообще заметно невооруженным глазом. Для паровой машины КПД в 10% — это было неплохо, но для ДВС это только разминка. Мотор ГАЗ М-1 выпуска 1936 года имел двигатель объемом 3.5 литра, который выдавал 50 лошадиных сил, а теперь фордовские ecoboost объемом 1.0 литра легко выдают 125 лошадей.

Что там остается еще? Духовность? Религия? Бог?
Не смешите.
Религия придумана только для одного — консолидировать общество для более эффективного развития.
И поэтому старые языческие религии исчезли — они не могли сделать общество монолитным и общество язычников было просто завоевано другими народами, которые внедрили многобожество — внедрили как технологию. Собственно, ведь PR-технологии это тоже технологии, и они также развиваются и становятся более эффективными.
Социальные технологии ничем не отличаются от других технологий — у них ведь одна цель.

Но социальные технологии зависят от технических достижений.
Каменный век длился больше ста тысяч лет и как-то вдруг закончился. А закончился потому, что появились технологии (земледелие), которые позволяли получить пищи (энергии) больше, чем смог потребить человеческий организм. И понеслось — рабство, феодализм…
Которые тоже закончились не тогда, когда кто-то обеспокоился грустной судьбой рабов, а когда рабский труд стал неэффективен — появились новые технологии.

И так — во всем, куда не ткни пальцем.
Конечно, у этих технологий есть авторы. И даже многие фамилии на слуху.
Но не выглядит ли странным, что многие технологии изобретались по нескольку раз, а часто — одновременно в разных странах и разными людьми, незнакомыми друг с другом.

Гений — это движущая сила технологий, но если его нет — то он появится, рано или поздно. Человечество уже столько времени потратило на развития цивилизации, что год или даже пару десятков лет ничего не решают.
Кроме того — одновременное возникновение технологий говорит еще о том, что технологии «пришло время» — то есть другие технологии подготовили место для новой ступеньки и настала пора ее строить. В этом отношении попаданцу очень плохо — ему нужно выстроить целую лестницу, чтобы достичь требуемого, а ступеньки должны быть очень широкие, то есть захватывать много разных технологий, чтобы достроить еще одну технологическую ступеньку.

Творческие личности и наука двигают технологии вперед, а религия тормозит это движение. Но кто сказал, что все будет гладко? Достаточно того, что все движется. И даже если «где-то кое-кто у нас порой» откатывается назад и регрессирует, то история технологий все равно прет вперед.

И, кстати, война с этой точки зрения результат влияния нескольких технологий. Одни — изменяют мир так, что появляется необходимость в его переделе. А вторые делают возможным сам передел силовыми методами.

Мораль? Этика? Гуманизм? Перечисленные вещи — сами есть технологии. Ведь никого не удивляет, что одна из первых заповедей «не убий» вдруг перестает работать в военное время? А случай после столетней войны, когда Папа Римский в некоторых странах разрешил двоеженство сроком на 25 лет, просто потому, что от мужского населения осталось 20%. Думаете, Папа Римский был не в курсе заповеди «не прелюбодействуй»?
Все этические и моральные нормы подстраиваются под текущие условия, и подстраиваются быстро — все знают как это происходило во время революций или голодоморов.

Человечество только и делает, что выбирается вверх по лестнице технологий. Правда, сейчас ступеньки пошли какие-то совсем странные, возможно что скоро выстроится ступенька, на которой само наличие человека, как биологического вида, не то, чтобы не нужно — а вредно…

www.popadancev.net/verxovenstvo-texnologij/

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: