Каждый имеет те легенды, которые заслуживает.

Каждый имеет те легенды, которые заслуживает.

 

Мифы, которые слагают о нашей стране недоброжелатели, не так уж безопасны. У сограждан, недостаточно хорошо знающих историю Отечества, они могут вызвать чувство вины или стыда за свою Родину, а также преклонение перед Западом. Давайте вспомним сегодня несколько фактов, о которых клеветники не желают вспоминать.


«НЕ ХОТИМ НАЗАД!»

Злопыхатели России не хотят задуматься: если наша страна всегда была грязной, бедной и невежественной, почему же европейцы веками слетались к нам словно пчелы на мед? При Петре I и Екатерине II переселение иностранцев стало частью государственной миграционной политики.

Согласно манифесту Екатерины от 22 июля 1763г. они освобождались от налогов и всякого рода повинностей. Ни один эмигрант ни в одной стране Европы ни в прежние века, ни сегодня не пользовался такими льготами. Выходцы из других стан делали в России блестящую карьеру, становились придворными вельможами, министрами, владельцами фабрик и заводов.


Есть такой малоизвестный факт: из 100 тысяч пленных французов, пришедших в Россию вместе с Наполеоном, половина (!) не вернулась на Родину. В «варварской и страшной» России им оказалось и безопаснее, и сытнее. Но когда Наполеона свергли, восстановленная монархия потребовала от царя Александра I «вернуть пленных», и тот был вынужден удовлетворить просьбу. Но далее произошло непредвиденное. К удивлению прибывших в Россию иностранных эмиссаров, которые должны были обеспечить возвращение «несчастных французов» на Родину, никто из них не захотел ехать обратно. Люди, которым было по 30-35 лет, которые всю сознательную жизнь провели в военных походах и не имели семьи, крепко осели в России и прекрасно себя чувствовали.

Однако этот случай массового невозвращения пленных на родину европейская пропаганда использовала в своих целях: газеты Франции, Англии, Германии стали наперебой рассказывать об ужасах в России. Там-де насильно удерживают пленных, заключают их в кандалы и приковывают к тележкам, на демидовских заводах используют в качестве дармовой рабочей силы.

Император Александр I заколебался: «Может, выгнать всех домой насильно? А то и лицо потерять недолго». В итоге в 1814г. был издан новый указ: кто хочет остаться – пусть остается, кто не хочет – пусть уезжает.

Интересные воспоминания оставил Владимир Иванович ДАЛЬ. В 1833г. он побывал на Урале и встретился со множеством казаков, у которых были необычные фамилии: Шарль БЕРТОВ, Иван ЖАНТРОВ и т.п. С виду они ничем не отличались от своих товарищей: в тулупах, на лошадях, с бородами – всё как положено. Только фамилии были переделаны с французского на русский лад. Как выяснилось, эти бывшие наполеоновские вояки не просто приняли российское подданство, но и влились в казачьи войска. А что же стало с русскими пленными в Европе? Их было немного – около 5 тысяч, но они ВСЕ вернулись домой. Один только этот факт наводит на глубокие размышления. Ну, а сегодняшние иностранные «партнеры», не раз побывавшие в нашей стране, жившие в лучших отелях и питавшиеся в дорогих ресторанах, упорно рассказывают и снимают фильмы про «страшную Россию», где по улицам Москвы бродят бородатые мужики в тулупах и шапках-ушанках да голодные медведи. Кому и зачем нужны эти мифы?!

«ОЙ, МОРОЗ-МОРОЗ, НЕ МОРОЗЬ МЕНЯ!»

Известно, что Карло РАСТРЕЛЛИ старший, наслушавшись рассказов о жутких российских холодах и поверив им, приехал к нам в теплой шубе и санях — вместе с сыном-архитектором, будущим строителем Смольного монастыря. А на дворе стоял тогда июнь, и первое время итальянец очень удивлялся, почему это в каждой деревне за ними бегут мальчишки, а взрослые хохочут и тычут пальцами. Но в скором времени отец и сын шубы сняли, а потом не раз смеялись над своими прежними представлениями о суровом русском климате.

А сколько раз наши враги сваливали свои военные неудачи на русские морозы? Оказывается, Гитлера победили не советские войска, а «генерал мороз», да и Наполеон в своих воспоминаниях сетовал на лютые московские холода. Кстати, сегодня уже точно установлено, что во время переправы через Березину глубокой осенью 1812г. никаких смертельных морозов не было. Даже ночью температура не опускалась ниже 8 градусов. Конечно, для европейцев это уже холодно, но это совсем не причина, чтобы проиграть войну.

Еще одна интересная деталь: на реке Березине не было льда, и именно в этом одна из причин позорного разгрома французов. Мосты они уже навели, а вот переправиться по ним не успели. Если бы было так холодно, как описывал потом Наполеон, армия просто перешла бы на другой берег по льду.

БЕДНЫЕ, НО ОБРАЗОВАННЫЕ

В Европе высокий уровень образования всегда связывался с высоким уровнем доходов. Бедняки не имели возможности платить за обучение в колледжах и университетах, и всеми это воспринималось как норма. А вот россияне даже при небольшом достатке имели возможность получить хорошее образование. Во-первых, оно в России стоило дешево, и способный юноша из небогатой семьи вполне мог его получить. Для сравнения: обучение на юридическом факультете в Москве стоило примерно в 20 раз(!) дешевле, чем в университетах Америки.

Во-вторых, человек, получивший образование, сразу поднимался по общественной лестнице и мог занять какую-то должность. Давайте возьмем излюбленный статистами 1913-й год: в то время в России обучалось 150 тысяч студентов, а во Франции – 40 тыс. А уж по части женского образования Россия была на первом месте в мире, у нас действовало около 1000 женских гимназий, а в крупных городах — высшие женские курсы (т.е. университеты).

И всякий европеец, приехав в Россию, видел странное для него сочетание невысокого уровня потребления и высокого уровня интеллектуальной и духовной жизни. Убедиться в этом можно и сегодня, посетив дворянские имения, превращенные в музеи. Взять хотя бы Пушкинские Горы. В Михайловском и Тригорском поражает простота быта. Некрашеные полы, стены без обоев, удобства во дворе. Ванны с подогревом нет – вместо нее простая баня.

Может, такая барская скромность объясняется удаленностью от Петербурга и трудностью доставки предметов роскоши? Но ведь и доставка рояля сопровождалась не меньшими трудностями, а инструменты везли. А сколько подвод требовалось, чтобы перевезти библиотеку и дорогие картины? Кстати, роскошную мебель можно было бы изготовить и в самом имении: просто позвать мастера и дать ему в помощь крепостных.

Значит, дело не в этом, а в том, что русские дворяне жили больше духовными, чем материальными ценностями. Жизнь в удаленных «дворянских гнездах» была менее комфортной, чем в Москве или Петербурге, но русские люди с радостью жертвовали комфортом ради возможности пожить на природе.

По понятиям русских, великий человек не обязательно должен быть богат. Наоборот, он часто становился великим именно потому, что стяжал не материальные, а духовные богатства. Уже к концу 18 века сложилось общественное мнение, что для дворянина позор — быть необразованным, не знать литературы и искусства.

А русские купцы? Даже наши современники представляют их жадными, вороватыми, устраивающими грандиозные кутежи. Почему-то забылось, что именно купцы зачастую становились выдающимися меценатами и благотворителями. Сколотив состояние, они охотно финансировали научные экспедиции и технические изобретения, коллекционировали предметы искусства, содержали театры, строили приюты для бедных. Яркий пример такого верного служения Родине дали братья ТРЕТЬЯКОВЫ, чьим именем названа знаменитая картинная галерея в Москве.

И ШИРОКО РАЗЛИЛОСЬ ОЗЕРО СВЕТЛОЯР

Удивительна и красива славянская легенда о граде Китеже! В ней рассказывается о прекрасном городе, жители которого не пожелали сдаться на милость врага, подошедшего к его воротам. Они обратились к Богу с горячей молитвой об избавлении от напасти, и тогда озеро Светлояр вдруг разлилось широко и поглотило Китеж-град, надежно укрыв его своими водами. Согласно легенде, люди не погибли, но прошли невредимыми сквозь воды и стали жить в другом мире.

Говорят, и сегодня сквозь толщу вод можно увидеть дома и башни, а в престольный праздник над озером раздается еле слышный колокольный звон. И пока не настанет Судный день, Китеж-град так и останется на дне озера. О чем гласит эта легенда? О храбрых русских людях, не покорившихся врагам, и о матери-земле, всегда помогающей своим детям.

А ВОТ ДРУГАЯ ИДЕЯ

Что интересно, в Европе тоже есть легенды о городах, ушедших под воду или под землю, но идея там совсем другая. Так, например, в одном из германских городов жили очень жадные люди. Они продавали товары по такой высокой цене, что за целый день никто не мог ничего купить. Бог наказал их за жадность, погрузив город в морскую пучину, и с тех пор он поднимается на поверхность лишь раз в сто лет. На его рынках целый день идет торг, и если хоть один человек что-то купит, то проклятье будет снято.

А вот другой миф. Наказанный за недостойное поведение жителей город провалился под землю. Иногда в полнолуние он появляется на прежнем месте. Любой человек, зашедший в город в эту ночь, может забрать все, что ему понравится: и золото, и драгоценности. Но до первых лучей солнца он должен покинуть это жуткое место. Если же кто потеряет голову от жадности и замешкается, то так и сгинет вместе с городом-призраком. Впрочем, если и успеет унести ноги, то неправедное богатство не принесет ему счастья.

Вот такие мрачные легенды сложили европейцы. А наш сказ о граде Китеже совсем другого свойства — он повествует о великом подвиге самопожертвования. Русский человек предпочитает умереть во имя Родины, чем сдаться врагу! И воды озера Светлояр, чистые, как хрусталь, скрыли, спасли людей. Это не просто красивая легенда, это настоящий урок истории для всех будущих поколений. Европейские легенды – тоже урок, но другого смыслового порядка. Там воды поглотили преступников — в наказание за их злодеяния. И, заметьте, все эти легенды созданы народами о себе самих. Выходит, каждый имеет те легенды, которые заслуживает.
 


(по книгам В.Мединского)

inok-arkadiy.livejournal.com/628886.html

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.