США ускоряют спортсменов транскраниальной микрополяризацией головного мозга

США ускоряют спортсменов транскраниальной микрополяризацией головного мозга

США повышают производительность нескольких спортсменов, выступающих на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, при помощи электрической стимуляции головного мозга. Эта технология в настоящее время не запрещена WADA (Всемирное антидопинговое агентство). Ученые до сих пор неоднозначно оценивают метод, известный с XIX века, однако последние исследования и заинтересованность военных подтверждают его эффективность.


По-английски это называется transcranial direct current stimulation, tDCS. В России по инициативе нейрофизиолога Натальи Бехтеревой применяется термин «транскраниальная микрополяризация», ТКМП. Речь идет о неинвазивном избирательном воздействии постоянным электрическим током силой от 1,5 до 2 миллиампер на головной мозг. Процедура приводит к возбуждению группы нейронов и формированию нервных путей, связанных с различного типа физической или умственной активностью.

Тестированием tDCS на Олимпиаде занимается частная компания Halo Neuroscience, штаб-квартира которой расположена в Сан-Франциско. Стимуляция осуществляется при помощи гарнитуры Halo Sport, которую спортсмены надевают на тренировки. Устройство оснащено парой электродов, прикладываемых к верхней части головы (в районе моторной коры мозга). По замыслу ученых, это повышает эффективность тренировки и выработки нужных навыков. Причем результат сохраняется не в течение дня, а на недели и месяцы.

По словам представителей Halo Neuroscience, спортсмены воспринимают эту технологию положительно. Например, Микель Томас из Тринидада и Тобаго, участвовавший в беге на 110 метров с барьерами на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, заявил об эффективности тренировок с tDCS. Спринтер Хафсату Камара из Сьерра-Леоне отметила, что после tDCS она установила личный рекорд в беге на 100 метров. С Halo Sport также тренировались три американских спортсмена: барьерист Майкл Тинсли, спринтер Майк Роджерс и атлет Саманта Аштерберг.

К Halo Neuroscience проявляют интерес не только спортсмены, но и военные. Министр обороны США Эштон Картер в конце июля сообщил, что Halo Sport предполагается задействовать в программе DIUx (Defense Innovation Unit Experimental). Секретный проект предполагает участие бизнеса в инновационных разработках для военных. Подобные проекты обсуждаются и в Великобритании.

Технология tDCS не запрещена WADA, потому что сведения о ее научных испытаниях противоречивы. Однако военные, спортсмены и частные компании, похоже, уже сделали выбор в пользу технологий стимулирования головного мозга. Неудивительно, что Halo Neuroscience представила результаты собственных исследований гарнитуры Halo Sport на своем сайте (там же предлагается ее и купить), а не в рецензируемых научных журналах.

 

 

https://vk.com/id156826616?w=wall156826616_4200

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: