Чего стоит наше мнение и общественные опросы.

Чего стоит наше мнение и общественные опросы.

В эксперименте Лундского Университета (Швеция) участникам предлагали оценить по 9-балльной шкале, насколько они согласны с тем или иным высказыванием, несущем моральную нагрузку. Шкала варьировалась от полного несогласия (1) через нейтральное отношение (0) до полного согласия (9). По окончании заполнения опросника делался нехитрый трюк, в результате которого участник опроса получал собственноручно отмеченные ответы, но с подменёнными вопросами, текстуально почти такими же, как оригинальными, но с инверсированным смыслом. Например, вопрос «Согласны ли вы с утверждением, что в демократическом обществе, где проституция законна и регулируется государством, допустимо покупать сексуальные услуги?» подменялся вопросом «Согласны ли вы с утверждением, что в демократическом обществе, где проституция законна и регулируется государством, предосудительно покупать сексуальные услуги?»


Затем испытуемым предлагалось вслух зачитать вопрос и свой ответ и оказалось, что 69% участников не замечали подмену хотя бы в одном из двух своих вопросов. Более того, когда им предлагали обосновать «свой» ответ, они находили значимые аргументы в поддержку того мнения, которое они на самом деле не высказывали, но лишь верили, будто это их мнение. Заметим, что у вопросов была этическая нагрузка, но оказалось, что испытуемые легко начинают отстаивать точку зрения, которая прямо противоречит той, что всего несколько секунд назад была ими заявлена как их нравственная позиция.

Оригинал исследования:
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371%2Fjournal.pone.0045457

На мой взгляд, существенным фактором в эксперименте было то, что испытуемые зачитывали вслух вопрос и ответ, который считали своим. Мнение, высказанное публично, психологически значительно более обязывает его защищать, нежели мнение только мыслимое или даже записанное. Я предполагаю, что без зачитывания вслух больше людей замечали бы подмену на стадии построения аргументации.

Но что это всё значит? То, что основная масса людей, заявляющих о своих моральных принципах и аргументированно их обосновывающих, легко могут поменять мнение на противоположное, даже не заметив этого, и начать это новое мнение отстаивать с тем же рвением. Вчера это была модернизация, сегодня скрепы. Вчера мультикультурализм, сегодня национальное государство. Вчера гомофобия, сегодня однополые браки. И наоборот. Главное — правильно вопрос поставить.

© Игорь Берхин

=======
Все новости проекта «Свобода ума» в рассылке
svobodauma.org/navigator/mail-list.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.