"Готовьтесь к земле", или касательно "компенсации землей"

«Готовьтесь к земле», или касательно «компенсации землей»

На днях появилась на ресурсе статья, На закручивание гаек — компенсация землей (вариант). Автор которой предложил раздать гражданам, вроде как бесплатно, по 8-10 соток сельхозземель, как

некую компенсацию от российских властей простым гражданам за предстоящий рост возраста выхода на пенсию, если от этого так уж сложно будет уйти.

Начал писать комментарий, работа, много букв… В общем — выкладываю отдельно.

Вы отстали от жизни. Допустим в Омской области в 50 километрах от областного центра почти в каждой деревне можно прийти к Главе Администрации и сказать: «Хочу построить у вас в деревне дом и жить.» Рассказать что будет? А будет вот что:

За Вас сам Глава быстро накатает заявление в районную администрацию о выделении участка под ИЖС (причём не какие то жалкие 6-10 соток, а минимум 30). Районная администрация в течение максимум месяца позвонит: «Стройся, мил человек, решение можете забрать у нас, а если надо — мы вышлем куда скажете!» Рай земной, ага?

Теперь к дьяволу, который в деталях. Не буду говорить о несчастных 5 тысячах рублей на кадастрового инженера (разово) или 2,5 тысячах рублей земельного налога (в год, из за которых бодрые и абсолютно бесплатные телодвижения Главы и районной администрации происходят). И даже о цене строительства не буду.

1.Отдача от земли.


 

Как говорится — что с неё можно получить. Самое первое что приходит в голову — овощи. Итак, считаем. Второй хлеб — картошка. Предположим все 30 соток мы засадили картошкой. И в конце получили отличный урожай — «сам-шесть», то есть — в шесть раз больше чем посадили. Аж целых 5,4 тонны. Оставляем на посадку будущего года (1100) и поедание нашей гипотетической парой пенсионеров с минимальными потерями при хранении (300), продаём оставшиеся 4 тонны оптом. По 6 рублей. На целых 24 тысячи рублей… По тысяче на каждого пенсионера в месяц. Ой, извините, не тысяче, около 900 рублей — земельный налог не забываем.

Трудозатраты при этом составят около 800 человеко-часов, или человекочас на 5,5 килограммов. Откуда стоимость человекочаса 33 рубля, что соответствует зарплате в 5417 в месяц при 40 часовой рабочей неделе физического труда без сачкования. Поскольку таких зарплат в городах давно нет — большая часть дачных «6 соток» так же давно заброшена. 

Кстати, цифра именно 6 соток была в своё время взята неспроста. Это максимальная площадь которую 2 человека смогут минимально обиходить работая по 8 часов в неделю (16 человекочасов в неделю или один выходной) при ручном уходе за посадками.

Отсюда возникает вилка вариантов: или данная раздача будет бесполезна, или действия власти приведут к тому, что средняя оплата человекочаса в стране упадёт ниже 33 рублей. Тогда 6, или сколько предлагает автор, соток — будут востребованы.

Большая часть овощей, ягод и растущих у нас фруктов дадут примерно такой же результат. С уточнением — за ними, в отличие от картошки, к Вам не приедут «Хачико», придётся тащить их до города (где есть шанс их продать) на себе, искать место для продажи, торговать, на что уйдёт дополнительное время и деньги.

Животноводство даже рассматривать не буду, посмотрите сколько надо орошаемой пашни под кормопроизводство на 1 голову со шлейфом.

2.Расходы на содержание.

Цифры из личного опыта (или расчётов) двухгодичной давности.

 Отопление добротного дома 8*10 метров (20см сосновый брус + 10см минеральной ваты, тройной стеклопакет) в условиях Южной Сибири обходится в год по вариантам:

1.Электричество 100-120 тысяч рублей. Плюс разовые затраты на подключение к сети и заявленную мощность в зависимости от аппетитов местных РЭС и таланта крыть их матом гоняя палкой вокруг стола — от 20 до 150 тысяч.

2.Сжиженный газ 60-80 тысяч рублей. Требуется автомобиль для доставки баллонов, время и деньги на перевозку.

3.Природный газ 15-20 тысяч рублей. Требуется наличие распределительных сетей в населённом пункте и непосредственно на улице. Разовые затраты на подключение 150-300 тысяч рублей.

4.Уголь (плюс некоторое количество дров на растопку) 25-30 тысяч рублей. Плюс огромное количество секса с углём, золой, заслонками и периодичностью процесса.

5.Дрова 10-40 тысяч рублей. Проблемы аналогичные угольным.

Водоснабжение.

Подключение к водопроводной сети населённого пункта — от 30.000 рублей. Плата за воду невелика, не более 1.000 рублей в год. Воду в большинстве случаев можно использовать для мытья полов и полива цветов. Если до вас по водопроводу кто-то интенсивно поливает огород — до вас вода может не доходить.

Колодец на верховодку. От 20.000 рублей. Вода будет непригодна для питья, в конце лета может исчезнуть, в жару — завоняться, зимой исчезает или замерзает.

Артезианская скважина/абиссинка. От 100.000 рублей, не всегда получается эффект (солёность, цвет, температура — величины абсолютно рэндомные в 5 метрах друг от друга).

Канализация.

Срать в сортире подтираясь лопухом — практически бесплатно. Проблема в том, что летом процессу досаждают комары, мухи, вонь дерьма или хлорки снизу. Зимой — опасно обморозить при -30 самое дорогое. Потому — септик. От 50.000 рублей. Плюс затраты на АС-бочку, тысяч 5 в год.

Услуги дворника.

Зимой требуется заниматься физкультурой минимум час в день очищая от снега проход к дороге. Летом — косить траву от забора (границы участка) до дороги, как правило метров 10 (умножить на ширину участка). За лето раза 3 минимум. Не будешь косить — будут иметь морально и материально. Обоснование железное — «на хрена нам рассадник клещей посреди деревни». Убирать мусор – постоянно.

Затраты на содержание жилья.

Частный дом – это нечто постоянно требующее ухода и ремонта. Как минимум 2-3 тысячи в месяц, иначе через год в нём жить будет практически нельзя…

Затраты на доставание вещей, еды и питьевой воды.

Какую воду можно иметь в частном доме – расписано выше. Ценник на всё покупное в 2 раза выше чем в городе, качество ниже плинтуса, значительной части товаров не существует в принципе. Реально жить не имея машины – невозможно. Заправка, автосервис, парикмахерская, поликлиника – в городе (или райценнтре, но дороже и хуже).

Таким образом загородное жильё по карману/возможностям:

1.Рантье с месячным доходом от 50.000 рублей.

2.Офисному хомяку с месячным доходом от 100.000 рублей.

3.Охраннику «сутки через трое».

Все прочие сдуваются в течении максимум 3-4 месяцев, ибо живя в деревне не заработаешь денег на жизнь, а работая в городе не хватит сил на ежедневные «покатушки». Отправлять в такие условия среднюю пару недопенсионеров – так гуманнее их просто убить. Способ убийства значения не имеет.

 

https://aftershock.news/?q=node%2F666149&full#.382de4ddcec.livejournal

Обсудить у себя 0
Комментарии (1)

Опять нашего брата натянуть хотят! Вместо конфетки в красивой обёртке как всегда всякое г… завернут))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.