Американцы обещали заснять следы пребывания на Луне... Фотки-то где???Аномальное ускорение «Пионеров»

Американцы обещали заснять следы пребывания астронавтов на Луне…

Фотки-то где??? 

Аномальное ускорение «Пионеров»

Этот феномен приобрёл широкую известность после публикации: J.D.Anderson, et al. Phys.Rev.Lett., v.81, N 14, 1998, p.2858-2861. Авторы сообщили, что анализ данных радиослежения за космическими аппаратами, достигшими периферии Солнечной системы и продолжающими удаляться от Солнца, выявил необъяснённую компоненту ускорения в их движении, имеющую весьма малую величину, около 8.5*10-8 см/с2, и направленную к Солнцу.

Названная статья, фактически, представляет собой обзор целого ряда явлений, которые НЕ могли быть причиной обнаруженного «аномального ускорения»; вопрос о его происхождении остался открытым.

Теоретики — профессионалы и любители — буквально «вцепились» в этот феномен, предлагая для его объяснения свои гипотезы — одну экзотичнее другой. Сильна была их уверенность в том, что объяснения ищутся для реального физического эффекта.

 


Но от этой уверенности ничего не остаётся, если внимательно посмотреть на приведённый авторами график. Он иллюстрирует остаточные разности допплеровской скорости (измеряемой минус предсказываемой) для Пионера-10 на семилетнем интервале. Заметно, что на систематический линейный рост этих остаточных разностей — на основе которого и сделали вывод об «аномальном ускорении» — наложена слабая раскачивающаяся волна с периодом в один год.

 

Едва ли можно серьёзно говорить о том, что космический аппарат, движущийся где-то на периферии Солнечной системы, имеет годичную, да ещё раскачивающуюся, модуляцию своей скорости. Между тем, известно, что при обработке потоков данных, имеющих цикличности, вполне возможно появление такого рода «раскачек». Едва ли можно сомневаться в том, что названная годичная волна на графике не соответствует реальному физическому эффекту, а является «эффектом обработки». Но если фильтрация при обработке данных допускает «пролезание» периодической паразитной компоненты, то «пролезание» линейной паразитной компоненты она должна допускать тем более. Было бы странно, если линейная паразитная компонента при этом отсутствовала бы!

Добавим, что мы усматриваем косвенное, но, на наш взгляд, весьма важное свидетельство о том, что заявленное «аномальное ускорение аппаратов к Солнцу» является не реальным физическим эффектом, а «эффектом обработки». Речь о том, что для аппаратов разных конструкций (Пионер-10 и -11, Галилео, Улисс) «аномальное ускорение» оказалось практически одинаковым в огромном диапазоне расстояний от Солнца — от 1,3 до 67 астрономических единиц! Самым простым объяснением такого чуда является допущение об одинаковом паразитном эффекте, имевшем место при обработке различных сегментов данных.

Действительно, если на аппараты действовала бы некоторая глобальная сила — обусловленная, например, той или иной модификацией закона обратных квадратов у солнечного тяготения — то эта сила действовала бы и на другие космические тела. Д-рL.Iorio рассчитал для спутников Нептуна возмущения орбит, которые вызывала бы названная малая тяга к Солнцу. Реальныевозмущения — на 1-2 порядка меньше (L.Iorio. Does the Neptunian system of satellites challenge a gravitational origin for the Pioneer anomaly? Mon.Not.R.Astron.Soc. arXiv:0912.2947v3 [gr-qc] 5 Apr 2010).

Да что там спутники планет! А сами-то планеты? Если бы и планеты были подвержены тому же воздействию, что и «Пионеры», то орбиты планет заметно эволюционировали бы. Непрерывная малая тяга в направлении к Солнцу вызывала бы попятное вращение линий «афелий-перигелий» у орбит планет (Алексеев, Бебенин, Ярошевский «Маневрирование космических аппаратов»).

В приближении малого эксцентриситета, этот угол поворота за сто лет составил бы W100=100*2*pi*Ar/(GM/R2), где Ar=8.5*10-8 см/с2— возмущающее радиальное ускорение, M — масса Солнца, R — средний радиус орбиты планеты. Для Марса W100 составил бы около 38 угловых секунд, для Юпитера — около 446 угловых секунд, и так далее (чем больше радиус орбиты, тем больше величина W100). Но, если такое попятное движение перигелиев планет имело бы место, то о нём было бы хорошо известно ещё в XIX веке.

Итак, сразу следует отбросить множество предложенных «объяснений» «эффекта Пионеров» — основанных на поправках в закон всемирного тяготения или на воззрениях о том, что «до некоторого удаления от Солнца эфир жидкий, а далее он кристаллический». Поразительно: многие «объяснители» «эффекта Пионеров» полагали, что эффект имеет место, начиная с орбиты Урана (20 а.е.) или с орбиты Плутона (40 а.е.) — хотя в статье Андерсона и др. было чётко сказано о диапазоне 1,3-67 а.е. Но никто не поправлял горе-объяснителей — наоборот, эта весёлая дискуссия всячески поощрялась.

Почему? Мы сильно подозреваем, что задача статьи Андерсона с соавторами была такова: внушить научному сообществу ложную уверенность в том, что, с точностью до порядка 10-8 см/с2, солнечное тяготение действует в согласии с законом всемирного тяготения вплоть до 60 а.е. и более — и, таким образом, исключить даже мысль о том, что два «Пионера» и два «Вояджера» пересекли границу действия солнечного тяготения, которая проходит по внешнему краю пояса Койпера (48 а.е.).

Обнуление центростремительного ускорения к Солнцу при переходе через эту границу следует из официальных данных слежения за этими аппаратами. См. статью «Внешний край пояса Койпера — граница области Солнечного тяготения».

«Трагикомедия с зондом SMART-1»

Космический аппарат SMART-1 Европейского космического агентства (ЕКА, ESA), после его вывода на околоземную стартовую орбиту, более года «раскачивал» её с помощью двигателя малой тяги, подтягивая апогей к орбите Луны. Был запланирован захват зонда тяготением Луны при первом же входе в т.н. сферу действия Луны, радиус которой около60 000 км.

Затем, после снижения на окололунную орбиту, планировалось сделать множество фотографий лунной поверхности. В частности, обещали заснять следы пребыванияамериканских астронавтов на Луне — поэтому миссия была широко прорекламирована.

Специалисты хорошо знали цену этим обещаниям — известно, что Луна чуть не постоянно «скрипит» из-за слабых «лунотрясений», что там имеет место электростатическое «оползание» грунта, и что движение линии терминатора (границы день-ночь) по поверхности Луны сопровождается пыльной бурей. В течение месяца полоса пыльной бури дважды прокатывается по поверхности Луны, и наивно полагать, что от «следов астронавтов» что-то могло сохраниться. Спецы знали об этом, но помалкивали.

Кроме того, российские и американские специалисты знали о странностях лунного тяготения — в частности, что оно действует на космические аппараты лишь в небольшой окололунной области, примерно до 10 000 км от её поверхности. Но об этом тожепомалкивали. Поэтому европейские спецы никак не подозревали, что SMART-1 далеко не долетит до области действия тяготения Луны, и что этот проект обречён на провал.

О том, как это всё происходило в реальном времени, красноречиво свидетельствует весёлая дискуссия на специализированном форуме «Новости космонавтики», конспект которой мы предлагаем для ознакомления. Если кому-то покажется, что этот конспект сделан предвзято и тенденциозно, пусть сделает получше. Конспект дискуссии ЗДЕСЬ.

О.Х. Деревенский

Из статьи „Официальная физика: дешёвые сенсации наших дней”.

***


Зонд SMART-1: о чём молчало Европейское космическое агентство?
Европейский зонд SMART-1 был запущен 27 сентября 2003 г. Основной целью проекта была проверка возможности достижения Луны с помощью двигателя малой тяги – с последующим выходом на орбиту спутника Луны. После вывода зонда ракетой-носителем на околоземную орбиту, эта орбита в течение года с небольшим «раскачивалась», благодаря тяге плазменного двигателя, таким образом, что апогей поднимался всё выше. Теоретически, зонд следовало ввести хотя бы в ближайшую к Земле область сферы действия Луны – с селеноцентрической скоростью, меньшей чем местная круговая – и зонд захватился бы тяготением Луны.

Однако после того как такой ввод был произведён, события развивались поразительным образом. На официальном сайте Европейского космического агентства (ESA) перестали появляться обновления, освещавшие полёт SMART-1 почти в реальном времени. После неприлично затянувшейся паузы, ESA задним числом сообщило о том, что зонд был захвачен тяготением Луны, затем, на малой тяге, переведён на низкую полярную орбиту, и даже передал на Землю несколько фотографий участков лунной поверхности.

После очередной паузы, эти фотографии были опубликованы. Приглядевшись, специалисты узнали в них фотографии тридцатилетней давности, сделанные другими космическими аппаратами. После ещё нескольких месяцев молчания о том, чем занимается SMART-1 в окололунном пространстве, ESA известило о том, что зонд выполнил свою миссию и будет разбит о поверхность Луны. «SMART-1 спрятал концы в лунную пыль» — издевались информационные агентства. Даже неспециалисты подозревали, что ESA дурачило общественность, не говоря уже о специалистах (см., например, [16]).

Небольшое обсуждение.
Неудача с зондом SMART-1 обусловлена, на наш взгляд, неверными теоретическими представлениями о том, что, согласно закону всемирного тяготения, малое тело может притягиваться – и, соответственно, ускоряться – сразу к нескольким силовым центрам (в данном случае, к Земле и Луне). Практика же неумолимо показывает, что, например, в областях тяготения планет солнечное тяготение «отключено» [20,21].

При этом, где бы ни находилось малое тело, оно тяготеет и, соответственно, ускоряется лишь к одному силовому центру – чем обеспечивается однозначность превращений энергии при свободном падении [22,21]. Когда космический аппарат пересекает границу между областями солнечного и планетарного тяготений, происходит скачок локально-абсолютной скорости [20] аппарата и, соответственно, скачок допплеровского сдвига несущей при радиосвязи с ним. Из-за этих непредвиденных скачков несущей, приводивших к прекращению радиосвязи, был потерян целый ряд советских и американских аппаратов на первых подлётах к Венере и Марсу [20].

Что же касается тяготения Луны, то оно, на наш взгляд, действует аддитивно с тяготением Земли, будучи «наложено» на него [4]. Но логично предположить, что и в данном случае должен соблюдаться принцип «притяжения лишь к одному силовому центру». Для этого, во всей области лунного тяготения, оно должно доминировать над земным тяготением. Отсюда следует теоретическое верхнее ограничение на радиус этой области. Из условия, что, на её периферии, тяга малого тела к Луне в 10 раз больше его тяги к Земле, мы получаем для высоты границы тяготения Луны, считая от её поверхности, величину около 12000 км.

С учётом всего вышеизложенного, высота этой границы едва ли сильно отличается от 10000 км. При этом, конечно, никаких точек либрации у пары Земля-Луна быть не может – как нет их и у пары Солнце-Юпитер. Действительно, чудовищные размеры скоплений астероидов-Троянцев совершенно исключают традиционное объяснение феномена как собственных колебаний астероидов в окрестностях устойчивых точек либрации. Наша же модель [23] объясняет не только возможность таких скоплений, но и то, каким образом астероиды в них попадают.

Итак, анализ доступных данных о движении космических аппаратов в окололунном пространстве показывает, что радиус области лунного тяготения примерно в 5.6 раз меньше традиционного радиуса «сферы действия» Луны. Таким образом, наши представления о тяготении в очередной раз выглядят предпочтительнее традиционных.

А.А.Гришаев

Источник и ссылки здесь.

ss69100.livejournal.com/1811243.html

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: