Классовая борьба оцифрованных. Быть транс-марксистом, а не луддитом.

Классовая борьба оцифрованных. Быть транс-марксистом, а не луддитом.


Опасность для человечества, якобы исходящая от роботов и от искусственного интеллекта, стала уже общим местом в публикациях о прогнозах главных угроз в современную эпоху. Роботы – лишат людей рабочих мет, искусственный интеллект – поработит людей, затем все люди подвергнутся геноциду, и планета достанется роботам (в крайнем случае — киборгам). 

Серьезные ученые и политики поддерживают создание всяческих фондов и организаций по контролю за роботами, по этике робототехники, по недопущению роботов в военную сферу, по ограничению работ в сфере искусственного интеллекта и т.п. Такие инициативы часто находят массовую поддержку. Люди обеспокоены тем, как роботы вторгаются в их жизнь, анализируют их жизнь (анкеты, запросы, социальную активность в реале и в сети, лояльность и т.п.), влияют на получение работы, на получение кредитов, и вообще начинают выглядеть не как инструменты для человека, а как начальство над человеком.

Кто-то уже кидает клич долой роботов. Тут можно вспомнить движение луддитов – движения сопротивления механизации и простейшей автоматизации труда в Англии XIX века. Луддиты полагали, что машины лишают их работы, и посвящали жизнь тому, чтобы ломать машины. Неизвестно, кто тогда, в XIX веке, переключил социальное недовольство трудящихся с реальной мишени – эксплуатирующего класса, на ложную мишень – машины, которые, вообще-то полезны, и могут (при разумном применении) повысить благосостояние неограниченного круга людей. Но сейчас можно точно сказать, что множество публикаций, раздувающих угрозу от роботов и от ИИ (или наоборот, критикующих тех, кто раздувает эту угрозу), преследуют именно цель переключения современных людей на ложную мишень. Эти публикации отвлекают публику от очень логичного вопроса:


В чьих интересах действуют те роботы и те средства ИИ, которые осложняют нашу жизнь, снижают нашу безопасность, вторгаются в наше приватное пространство, и элементарно грабят нас через банковские и другие платежные системы в интернете?
Не сами же роботы, и не сам же ИИ с проснувшимся кибернетическим самосознанием, вознамерился бомбить людей навязчивой рекламой, заниматься таргетированным промыванием их мозгов, следить за их лояльностью корпоративному руководству, и увольнять их с работы за неосмотрительно поставленный «лайк» под неполиткорректной записью. Никакому ИИ это не нужно. Это нужно вполне определенному классу людей.
Правящий нео-капиталистический класс эксплуататоров– это те самые интересанты.

После-апрельские тезисы к дню солидарности трудящихся в условиях робототехнического рабства рабочих и фрилансеров (а также простых бытовых потребителей массовых товаров и людей-мишеней потребительского кредитования).


1. В цифровом нео-капитализме по сравнению с классическим капитализмом 150-летней давности изменилось численное соотношение эксплуатируемого и эксплуататорского классов. При современном уровне развития производительных сил, обществу требуется меньшая доля людей, участвующих своим трудом в создании предметов потребления.
— Эксплуатируемое меньшинство при высокотехнологичном производстве составляет, по усредненным разнородным данным, около 7% от трудоспособного населения.
— Эксплуатирующее большинство — это люмпен на велфере + государственная и корпоративная (в т.ч. банковская) бюрократия + финансово-политическая олигархия. 

2. Люмпен (класс принципиальных получателей пособий/велфера из бюджета за счет налогов с трудящихся) сегодня является сознательным участником эксплуатации – союзником правящего класса. Люмпен использующим свое право участия в демократических выборах для поддержки политики финансовой олигархии на условиях получения подачек за счет усиления эксплуатации работающих (изъятия у работающих большей доли трудовой прибавочной стоимости). 

3. За 150 лет не изменилась суть капитализма. Это общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатация наемного труда – капиталом, за счет применения государства, как инструмента системного насилия, проводимого в интересах правящего класса и его союзников, против интересов эксплуатируемого трудящегося класса. Капитализм (нео-капитализм, цифровой капитализм) остается тем же внутренне антагонистичным строем, с характеристиками, известными классическому марксизму середины XIX века. 

4. Нео-капитализм по сравнению с классическим капитализмом использует новые методы усиления эксплуатации, а именно: перевод денег из анонимной монетной формы (когда деньги, выплаченные за труд, фактически находились под контролем трудящегося) в именную цифровую форму (когда деньги за труд не выплачиваются вовсе, а остаются под контролем финансовой олигархии, и могут расходоваться трудящимся лишь на цели, допускаемые этой олигархией). Манипуляции по смешиванию заработанных денег и заемных денег потребительского кредита (или овердрафта по кредитной карте), позволяют правящему классу усиливать эксплуатацию трудящихся за счет именного контроля бытового потребления и манипулирование этим потреблением через таргетированную рекламу – в т.ч. в социальных сетях. 

5. Нео-капитализм по сравнению с классическим капитализмом, значительно усилил и технологически расширил контроль над обществом. 
Принципы и цели контроля не изменились — они только камуфлируются «гуманными соображениями» — борьбой с терроризмом, с нетолерантностью, и с харрасментом, защитой малолетних и иных уязвимых слоев населения. повышением общественной безопасности. снижением градуса ненависти и насилия, и.т.п. 
В контроле за лояльностью теперь используются кибернетические методы анализа частных записей в социальных сетях, и даже анализа симпатий (в т.ч. «лайков», поля «френдов», и поля сообществ, в которые вписан контролируемый индивид).
Цензура завуалирована «гуманными соображениями» (см. выше). 
Вторжение в частную жизнь и репрессии теперь проводятся гибридно с применением гласных и негласных методов кибер-контроля содержимого электронной переписки и накопителей информации на компьютере индивида.
Физический контроль технологически усилен массой цифровых видеокамер, поток с которых анализируется системами распознавания лиц и корреспондирует с базами данных в государственных и корпоративных полицейских и псевдо-полицейских службах.
Цифровые репрессии дополнены возможностями банков – по блокированию расходов со счета, или по снижению кредитного рейтинга. Вне всякого суда и всякой легальной процедуры, индивид может быть лишен средств к существованию одним нажатием кнопки, или даже одной цифровой операцией контролирующего робота (программы по контролю добропорядочности банковского клиента) 
Манипулирование общественным мнением усилено возможностями массового создания роботов (псевдо-пользователей, «фабрик троллей» и т.п.) в социальных сетях. Подобным методам демонстрируется фальшивое мнение большинства, психологически подавляющее живых автономных пользователей. 

6. Современная «творческая» интеллигенция — к сожалению, в большинстве является осознанным или неосознанным союзником правящего класса. Как правило, она, не обладая техническими (научно-материалистическими) знаниями. Поэтому, «творческая» интеллигенция оказывается легко обманута камуфляжными «гуманными» обоснованиями тотального контроля и репрессий, и камуфляжными компаниями «благотворительности» правящего класса.

7. Современная война. Сущность войн не изменилась. Они ведутся с целью обогащения правящего класса, и усиления эксплуатации. Они отвлекают внимание трудящихся от социальных проблем, и имеют целью создать иллюзию классового мира (некой мнимой общности интересов эксплуататоров и эксплуатируемых перед лицом общего врага). В подавляющем большинстве случаев это – прямой обман. Война начинается и ведется против противника, которыц ничем не угрожает трудящимся данной страны. Или даже против вовсе несуществующего, фантомного противника. Империалистическая суть войны не изменилась за последнее 150 лет. Изменились только технические методы войны и методы показа войны в СМИ (они стали более навязчивыми и более лживыми).

8. Перефразируя Ленина – нео-капитализм (цифровой капитализм) сам готовит своего могильщика, создавая более широкий слой наемных работников, создающих инструменты цифровых (компьютерных, информационных, кибернетических, роботизированных) технологий в производстве, сбыте, и целевом манипулировании массами людей.

9. Что необходимо трудящемуся классу для подготовки борьбы против эксплуатации.
Прежде всего: классовое самосознание. Несложный анализ собственной трудовой и потребительской деятельности, собственных мотивов и навязанных мотивов в труде, потреблении, и социальной активности, может показать индивиду, насколько он подвергается манипулированию, и в какой степени у него изымается прибавочная стоимость, созданная его трудом, и ограничивается свобода выбора, принадлежащая ему по общим аксиоматическим правилам социальной психологии. 

10. Какие методы борьбы может применить эксплуатируемый трудящийся класс в современных условиях.
Во-первых, это методы индивидуального противодействия сбору данных о лояльности и манипулированию, и тиражирование удачных методов. Любой робот уязвим с точки зрения как программной, так и алгоритмической. Его алгоритм, получив определенным образом сконструированную дезинформацию, будет дезинформировать своего хозяина
Пример – программы отсечки рекламных роботов и троллей. 
Пример – программы, генерирующие фальш-запросы в поисковую сеть, вводящие в заблуждение таргетирующие системы рекламных роботов. 
Пример — футболки с фото-фрагментами случайных лиц-образов, дезориентирующих программы распознавания образов, связанные с цифровыми видеокамерами. 
Во-вторых, это осознание общих интересов эксплуатируемого класса, 
В-третьих, организация взаимного информирования и согласованного взаимодействия в той форме, которая рациональна или оптимальна в современных условиях.
В-четвертых, это создание сетей для обмена информацией и ресурсами вне системы, подконтрольной финансовой олигархии (возможно, это будет какой-то аналог закрытых мессенджеров, технологий блокчейн и криптовалют, а возможно – что-то иное, например, альтернативные сети на физическом уровне – сеть OYO, радио-покрытие, и т.п.).
В-пятых… Это уже предмет других тезисов, для которых придет время. Venseremos! 

Некоторые ссылки по теме.
— Глобальная цифровая цензура. Прототип обкатывается в крупнейшей социальной сети. 
https://www.facebook.com/communitystandards/introduction/
— Цукерберг и сенат США. Как выкручивается миллиардер – хозяин той же крупнейшей социальной сети, пойманный на соучастии в глобальном цифровом манипулировании.
https://meduza.io/feature/2018/04/11/pokazaniya-marka-tsukerberga-v-senate-ssha-maksimalno-korotko
— Имеет ли право ваш начальник вторгаться в вашу личную жизнь.
https://www.bbc.com/russian/vert-cap-43839955
— Роботы-рекрутеры (или как программы помогают компаниям нанимать более эффективно)
http://www.hr-portal.ru/blog/roboty-rekrutery-ili-kak-programmy-pomogayut-kompaniyam-nanimat-bolee-effektivno
— Роботы-маркетологи. Как робот заставляет людей покупать товары.
https://rb.ru/opinion/adwords/
— Собеседование с роботом. Как компьютеры нанимают людей на работу и почему за этим будущее.
https://republic.ru/specials/data-economics/articles/hr/
— Станут ли роботы причиной глобальной безработицы?
https://geektimes.com/company/asus/blog/261904/
— Битва за профессии: в чем роботы не заменят людей.
https://robo-sapiens.ru/stati/bitva-za-professii-v-chem-robotyi-ne-zamenyat-lyudey/

 

 

https://alex-rozoff.livejournal.com/47714.html

Обсудить у себя 1
Комментарии (1)

Ой да дебилы все. Истерия, как при научно-технических революциях, которая причем еще не началась.

Увы и ах, но до точки технологической сингулярности во-первых, еще переть и переть, во-вторых, че бояться то? Нафига вы роботам сдались?

Не хочешь остаться без работы? Все просто — будь умным. Учись. Делай роботов. До точки технологической сингулярности еще переть и переть. 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: