Самые знаменитые оборотни в истории

Самые знаменитые оборотни в истории


Оборотнем зовется мифологическое существо, которое может превращаться из человека в дикое животное и обратно. Такая метаморфоза является довольно популярной в преданиях разных народов мира. Даже в рисунках времен еще каменного века часто можно встретить изображения полулюдей-полузверей.

С тех пор появилось немало историй о страшных оборотнях, которые сильны, как дикие обитатели леса, и по-человечески умны. Даже в детском возрасте мы знакомимся с такими персонажами, взять хоть бы Волка из Красной шапочки. Да и в современных киносагах о нечистой силе оборотни играют заметную роль. 


Но откуда появилось мифы о таких существах? Ученые считают, что люди сочиняли легенды о тех, кто имел физиологические или психологические проблемы. А самое интересное, что история знает реальные случаи вмешательства оборотней в жизнь человека. О самых знаменитых оборотнях в истории и пойдет речь.

Жиль Гарнье.

Эта история произошла в темное Средневековье — в XVI веке. Однажды неподалеку от французского городка Доль крестьяне услышали в лесу рев и зверя и последовавший тут же крик ребенка. Когда люди бросились на помощь, они увидели, как раненый малыш отчаянно отбивался от какого-то непонятного монстра. В нем крестьяне смогли распознать Жиля Гарнье, жителя местной деревни. А после того, как в окрестностях вскоре пропал еще один десятилетний мальчик, главный подозреваемый был ясен. На главной площади Доля глашатай прочел приказ, разрешавший схватить и убить местного оборотня, чтобы тут перестал терроризировать окрестности. Жиль Гарнье был арестован и признался, что именно он и являлся тем самым монстром, что убивал детей. Не особенно вдаваясь в детали, оборотня поспешили сжечь на костре.


Грайфсвальдские оборотни.

Согласно летописям немецкого городка Грайфсвальд в 1640 году окрестности тут буквально кишели оборотнями. Как только спускалась тьма, все жители закрывались дом на засовы, боясь даже выйти во двор. Так немцы боялись появившихся из ниоткуда монстров. Всеобщий испуг длился до тех пор, пока группа молодых людей не решила положить конец этому безумию. Студенты собрали все серебро с округи, в дело пошли не только блюда и кубки, но даже и пуговицы. Весь этот металл пошел на отливку пуль. После того, как студенты толком подготовились и вооружились, они отправились на охоту. Что там происходило — осталось тайной, но с тех пор жители Грайфсвальда снова смогли гулять спокойно по ночам.

Оборотень из Ансбаха.

История гласит, что в 1685 году неестественно большой и кровожадный волк буквально затерроризировал окрестности баварского городка Ансбах. Говорили, что на самом деле животное было оборотнем. Причем люди предполагали, что им мог стать умерший незадолго до этого мэр Ансбаха. После того, как волка все же убили, местные жители вырядили труп животного в одежды мэра и выставили на всеобщее обозрение на городскую площадь. Позже останки оборотня были перенесены в городской музей.

Оборотень из Кляйн-Крамс.

Были времена, когда густые и девственные леса около немецкой деревни Кляйн-Крамс любили охотники. Они приезжали сюда, чтобы оттачивать свои навыки и состязаться с коллегами. Но только однажды тут завелся большой странный волк, которому ружейные пули не причиняли вреда. Он даже издевался над охотниками — подпускал их поближе, а потом попросту исчезал. Бывало, что волк утаскивал у охотников их добычу. Однажды мимо деревни Кляйн-Крамс ехал один из участников соревнований, молодой кавалерийский офицер. Он заметил, как из одного дома с криками и воплями выбежала группа детей. Охотнику удалось узнать, что тут проживает необычный мальчик, который, оставаясь дома один, превращается в волка и так пугает соседских малышей. Офицера очень удивила эта детская игра. Но когда он заглянул в окно, то увидел в доме того самого огромного волка, а уже через несколько мгновений тут стоял уже маленький ребенок.

Оборотень из Павии.

В 1541 году в окрестностях итальянской Павии одинокие путники стали жаловаться на нападения безумного фермера. Он бросался на своих жертв, рыча, как дикий зверь. Оборотень впивался зубами в людскую плоть и рвал ее на части. От таких нападений пострадало немало людей. После того, как маньяка поймали, он заявил, что считается себя волком, а не человеком. Отсутствие же у себя шерсти фермер объяснял тем, что у него она растет вовнутрь, а не снаружи. Именно это и отличает оборотня от других волков. Судья решил проверить это утверждение и отрубить маньяку руки и ноги. Неизвестно, что же было там с мехом, но от кровопотери обвиняемый быстро умер.

Шалонский оборотень.

Эта история про оборотня из Шалона довольно жуткая. Также монстр вошел в историю, как Демон Тейлор. Слушание по делу оборотня прошло 14 декабря 1598 года. Во время суда всплыли настолько ужасающие детали преступлений, что было решено уничтожить все материалы по этому делу. Современники постарались, чтобы из истории было изъято даже настоящее имя этого монстра. За совершенные им преступления оборотень Демон Тейлор был заживо сожжен на костре. Говорили, что он заманивал мальчиков и девочек в свою лавку, насиловал, а затем перерезал им горло. Затем маньяк расчленял тела на мелкие куски и варил человеческое мясо. После того, как приходила ночь, Тейлор превращался в лютого волка, бегал по лесу и нападал на одиноких путников. В подвале у оборотня нашли несколько бочек с костями человека и множество других жутких свидетельств его преступлений. Говорят, что оборотень даже отказался покаяться перед смертью.

Клаудиа Гаяр из Бургундии.

Доблестный охотник на ведьм Генри Богет утверждал, что сумел выявить и уничтожить несколько сотен ведьм и оборотней. Однажды некий очевидец заявил, что видел, как Клаудиа Гаяр в кустах превращалась в огромного волка без хвоста. Богет тут же приступил к допросу арестованной, применяя в том числе и пытки. Позже он вспоминал, что несчастная не уронила ни слезинки, как ни старались палачи. Женщину-оборотня было решено сжечь на костре.

Майкл Верден, оборотень из Полиньи

Почему-то оборотней было довольно много в Средневековье. В 1521 году инквизиторы из французского Безансона имел дело с Филибером Монто, Пьером Бурго и Мишелем Верденом. Священники требовали от троицы признать себя оборотнями, пошедшими на сговор с самим дьяволом. А попали они под подозрение после странного случая — на одного путешественника неподалеку напал волк. Но человек сумел отбиться от зверя, ранив его. След крови привел храбреца к хижине местного жителя, Мишеля Вердена. Путешественник застал его как раз в тот момент, когда жена обмывала ему раны. Об этом тут же было сообщено местным властям. Под пытками Верден сознался в том, что является оборотнем. А стоило только инквизиторам вести допрос активнее, как арестованный выдал имена двух других «коллег». И они тоже с помощью пыток сознались во всех грехах, в которых их обвинила церковь: в убийствах, каннибализме и поклонении дьяволу. После таких откровенных признаний трех оборотней незамедлительно казнили.

Оборотень из Бенанданти

История этого оборотня относится к 1692 году, а произошла она в Ливонии. Сегодня на этой территории располагаются Эстония и Латвия. Соседей удивило, когда 80-летний старик Тис сломал себе нос. Шокировало еще и то, что он поведал своим сердобольным знакомым. Тис заявил, что является оборотнем. По его словам нос ему сломал местный колдун Скестан, правда, в то время он уже давно умер. На суде Тис пояснил, что волшебник вместе со своими коллегами хотел наслать порчу на весь урожай, а затем забрать все это в ад. Чтобы помешать этому злодейству, Тис вынужден был превратиться в волка. Благодаря такой трансформации оборотень смог с другими своими коллегами спуститься в ад и спасти посевы. Изумленным слушателям старик поведал, что подобные битвы колдунов и оборотней проходят трижды в год. Если оборотни зазеваются, и волшебники успеют закрыть ворота в ад, то это обернется большой бедой — погибнет урожай, скот, прекратится охота и лов рыбы. Во время тех битвы оборотни брали в руки стальные прутья, а колдуны — метлы с конскими хвостами. Так Скистан и сломан нос оборотню. Эта история немало смутила судей, ведь оборотни всегда считались пособниками дьявола. Когда же старика спросили о судьбе душ таких, как он, после смерти, то Тис уверенно заявил о попадании в рай. Оборотень даже настаивал, чтобы подобных ему людей называли не иначе, как «божьи псы». Тис уверял, что только оборотни и смогли помочь человечеству выжить на Земле, обеспечив изобилие. Без этих волшебных существ люди бы просто умерли с голода. В конце своей речи Тис заявил, что подобные сообщества «правильных» оборотней есть еще и в Германии, и в России. Чтобы помогать вверенным им народам, они спускаются в Ад и там воюют со своими колдунами. Старик рассказал свою историю очень уверенно и не путался в показаниях. А вот от встречи с местным священником оборотень отказался, заявив, что является сам себе святым отцом. Тис заявил, что он далеко не первый и не последний, и после него священная война будет все так же продолжаться. Суд долго думал, что же делать с этим оборотнем. Не награждать же его, в самом деле! В итоге после долгих совещаний было решено приговорить Тиса к десяти ударам плетью за суеверия и идолопоклонство.

Жан Гренье

Осенью 1603 года область Ланды на юго-западе Франции была охвачена паникой. В одной из деревень стали пропадать маленькие дети, причем самым волшебным образом. Однажды спящий младенец пропал прямо из люльки, когда мать отошла буквально на несколько минут. Кто-то говорил, что всему виной волки, другие же шепотом предполагали вмешательство нечистой силы. Своего пика ужас достиг тогда, когда домой прибежала 13-летняя Маргарита Пуарье. Она была вся в ранах и клялась, что на нее напал какой-то жуткий монстр. Девочка пасла корову, как вдруг из леса выскочил какой-то зверь с рыжей шерстью. Маргарита сказала, что это была словно огромная собака, которая своими острыми зубами вцепилась в платье. Хорошо еще, что у девочки в руках оказалась крепкая палка с острым металлическим наконечником. Ею она храбро отбивалась от монстра и сумела прогнать его. А через некоторое время 14-летний мальчик Жан Греньер, сын поденщика, хвастал, что это он превратился в волка и напал на девочку. И только палка спасла ее от смерти, которая уже настигла нескольких других детей.dmgusev.livejournal.com/1328824.html

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: