Уровень жизни в России сто лет назад.

Академик РАЕН В. П. Полеванов, исследуя покупательную способность средних зарплат рабочих в царской России в 1913 году и при СССР, пришел к выводу, что она была наивысшей в 1913 г., но после её падения в Гражданскую войну повысилась в конце НЭПа, затем неуклонно снижалась. В 1940 году покупательная способность средней зарплаты в СССР была уже в 1.5 раза НИЖЕ, чем в 1913 году, достигнув в 1947 году абсолютного минимума (в 2,5 раза ниже, чем в 1913 г.). Уровень 1913 года был вновь достигнут только в 1960-е годы. Сравнивая калорийность питания рабочего до 1917 года и в СССР, американская исследовательница Элизабет Брейнер пришла к выводу, что уровень питания в калориях до смуты 1917 года был вновь достигнут в СССР только в начале 60-х годов. Уровень жизни после этого почти не повышался, но затем резко упал после расчленения России в 1991 году.

По воспоминаниям А. Н. Косыгина (он родился в 1904 г.), — его отец был квалифицированным петербургским рабочим, — семья из шести человек жила в трехкомнатной отдельной квартире. Работал только отец, однако семья не бедствовала.
    До 1917 года в России не было социального расслоения, как сейчас.
Жалованье, например, младших офицеров было невелико и соответствовало среднему заработку мастеровых на петербургских заводах (штабс-капитан получал в месяц 43,5 руб., поручик — 41,25, а мастеровые — от 21,7 до 60,9 руб.). В еще большей степени то же относится к гражданским чиновникам. Даже в середине XVIII в. 61,8% чиновников не имели крепостных крестьян. В дальнейшем доля беспоместных только увеличивалась. В середине XIX в. не имела собственности, например, половина чинов V класса. Даже среди верхушки бюрократии — чинов «генеральских» (первых 4-х) классов процент лиц, не имевших никакой недвижимости и живших только на жалованье, составлял 32,3% в 1853 г., 50% — в 1878 г. и 51,2% в 1902 г. (http://koparev.livejournal.com/79413.html ).
Н. С. Хрущев на завтраке в его честь, устроенном 19.09.1959 г., вспоминал:
«Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 г), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись...»
В своей книге «Воспоминания. ч. II» (М., Вагриус, 1997) Н. С. Хрущёв писал: "… иной раз брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже. Грех потому, что хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 г. я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 г., когда работал вторым секретарем Московского комитета партии. Могут сказать, что другие рабочие жили хуже. Наверное, хуже… Ведь не все же жили одинаково" (С. 191, 247).
В Петербурге в 1910-х гг. средняя зарплата в промышленном производстве составляла около 450 рублей в год, ведь надо учитывать большое количество учеников и подмастерьев. Неплохой зарплатой для рабочего считалась сумма в 700 рублей в год. В Германии средняя зарплата в пересчете на рубли составляла 707 рублей. Слесари-сборщики на крупных заводах получали около 900 рублей в год или по 75 рублей в месяц. Сотни тысяч русских рабочих имели по 1200 рублей в год. Сейчас же более 80% россиян живёт за чертой бедности, если мерить по западноевропейским меркам.
В конце 1913 года редактор «Economist European» Эдмон Тэри по поручению двух французских министров исследовал состояние экономики РИ. По окончании исследования Тэри заключил: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 года идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении».