ТРИЗНА

ТРИЗНА



Молвица: «Въ день сеи сотворяшѣ всѣродно тризну велику по родовичу наша (йме рек) изъ рода дреняго рода славнаго богами и прѣдками хранимаго. И помяняшѣ всякъ родовичъ за трапезой тризны словесами лепыми животъ и всѣ дѣянiя славны во славу рода егw вѣры прѣдковъ егw и отчизны егw. Прѣдъ боземи прѣдставша людина Человѣцѣ бысть и сохраняша родъ и прѣмнаго возмножаша егw потомками sѣло славнымя и дѣянiями добрымя. Возславишя всѣхъ бозехъ и прѣдковъ наша помяняшѣ словесями чистымя свѣтлу душу коiя торитъ пути своя въ сваргу прѣчистую да къ очагу рода древняго да къ прѣдкамъ своя коiѣ ожидашѣ родовiча изъ мiра яви озшедшагw и вw слави свѣтлаи съ миромъ возродивши ся. По глаголу и волѣ сварога вознесетъ ся душа сiя въ небесныя кущи вырiя и обрящетъ злата путь и дабы предстать предъ свѣтлы очи бозехъ наша и благимя словесами повѣлицѣи совѣсти наша глаголиша всѣмъ прѣдкамъ сегw рода великагw кои зрятъ тризну сiю и съ небесъ внимаша намъ. Бысть животъ егw всѣблагостнымъ въ мiрѣ яви и живѣтъ память о (йме рек) въ сердцахъ наша акw завѣщаша бозѣ свѣтлы и многомудры прѣдки и провожаша въ путь далечны глаголимъ всѣродно да будѣ для тя сварожiи златъ путь не въ тягость и сподоби ся проторить егw съ чѣстiю вѣлицѣи акw ториша златъ путь многомудры прѣдки наша да свершить ся таинство сiе по прѣдначертанiю бозехъ ибw такw бысть такw еси такw буди».

«Душа, попавшая в навь, как правило, оттуда не возвращалась. Поэтому раньше на могилах ставили «явий крест» — как бы крест в «домике», остроконечный — такие и сейчас можно встретить чаще всего на Севере, куда массово уходили или ссылались старообрядцы. Душа по этому кресту устремлялась ввысь, чтобы затем снова перевоплотиться в яви.
Еще более древний вариант, похожий на стрелу, устремленную ввысь.


Крест же, который ставят на могилах сейчас, считался «навьим крестом», он не помогает стремиться вверх, а наоборот, тянет вниз (посмотрите на нижнюю перекладину, где показана траектория передачи из яви в навь), душа под таким крестом остается в нави и не может перевоплотиться для дальнейшего развития. Жест, которым христиане осеняют себя и других (движение руки — вниз и поклон вниз, в мир нави), напоминает древнее «навье знамение», которое отбирало силу у того, кто им осенен. Наши предки таким крестом утихомиривали разбушевавшиеся стихии, когда это было необходимо. Сейчас так попы крестят прихожан. То есть паства утихомиривается, чтобы была в смирении? Кстати, не поэтому ли некогда могучий и жизнелюбивый русский народ стал в массе своей апатичным и ленивым, что его «обложили» навьими крестами?»
«Когда человек умирает, умирает только его тело. Душа же в момент смерти должна отделиться от физического тела и, покинув его, перейти либо в вышний мир, если все необходимые уроки на земле уже были получены, либо обратно, дабы на земле пройти заново уроки, которые небыли изучены. Сейчас это всем известно под терминами Инкарнация или Реинкарнация.
Небольшое отступление от повествования: на сегодняшний день, и не без прямого вмешательства церкви, смерть превратилась в нечто страшное, ужасное, и обязательно с плачем, криками «Ну на кого ж ты нас покинул?» и так далее. Нам внушили страх смерти и описали столько ужасов, что мы боимся этого дня аж до дрожи во всем теле. Почему-то, когда дети переходят из второго класса в третий, мы не устраиваем панихид с плакальщицами и пышными похоронами его костюма, в котором он в первый класс пошел. Ребенок просто вырос, получил от родителей новый костюм и пошел в третий класс обновленным и знающим гораздо больше.
В древности, ради умершего затевали праздник. Все вокруг и особенно семья радовались, что он ушел вверх, по пути своего развития и причислился к богам, покровителям рода. Он стал его покровителем. И никогда на похоронах не было слез, печали или утраты, ибо каждый желал ближнему только добра и блага, а высшее благо — это развитие, новая ступень в познании.
Как сегодня выглядит Ритуал похорон? Усопшего кладут в деревянный гроб и закапывают в землю. То есть в момент современного «захоронения» происходит следующее. Вы, как бы, консервируете (в прямом смысле, как овощи ежегодно в банках) тела своих близких и родных. А согласитесь, консервированные продукты могут еще очень долго храниться и не тлеть (портиться). Кстати раньше овощи консервировали именно в деревянных кадушках.
Так и с телом умершего. Душа не отойдет от тела, пока не истлеет его последняя кость, а, когда души очень долго скитаются по этому миру без своего физического тела, они накапливают в себе негатив и деградируют до такой степени, что в момент перевоплощения они не уходят вверх, а нисходят в мир Пекельный.
Исконно Славянская традиция похорон, или как мы можем ее назвать истинно Правъславные похороны, у нас переняли множество народов древности. Славене предавали тело умершего Огню. Огонь великая и все очищающая сiла, которая очищает тело и душу. Он способен сжечь дотла тело, и избавить душу от того негатива, который она могла получить при жизни. Душа подвергшаяся сожжению не горит в агонии (как нас пугают все прочие религии) она прибывает в блаженстве и наполняется энергией. Она непременно уходит в мiр Богов и первопрѣдков (но опять же при условии что все необходимые уроки были получены, все остальные «якоря» огонь сжигает) и Становиться Божественно чистой. Сейчас существует процедура кремации, но она не вполне естественна и в редких случаях может быть весьма неприятна усопшему, но при отсутствии другой возможности это вполне приемлемая альтернатива.
«Видимо, первое описание курганного обряда погребения с применением огня дается у Гомера в «Илиаде» при похоронах Патрокла, а затем и Гектора. Сравним следующие строки, особенно последние три, с описанием курганов, раскопанных на территории степей Евразии и Северного Кавказа, и увидим полное соответствие.
Прах драгоценный собравши, в ковчег золотой положили, Тонким обвивши покровом, блистающим пурпуром свежим. Так опустили в могилу глубокую и, заложивши, Сверху огромными частыми камнями плотно устлали; После курган насыпали…
В раннесрубное время в погребальном обряде широко использовался огонь, в развитой срубной культуре проявление огненного кульТа значительно меньше. Широко применялся огонь в погребальном обряде у андроновских племен. Применение огня, видимо, было наиболее сильным выражением этого культа, а использование красной краски, по мнению многих исследователей, — символическим его применением. По мнению ВЛ. Шилова, этот обычай мог появиться только в результате возникновения верований в бессмертие души и продолжение жизни после смерти».
Обряд Кродирования — это процедура, при которой на окраине леса из бревен и сухой соломы собиралась «Крода» (постамент из бревен высотой от 2х до 5ти метров). На Кроду возлагали Тело Умершего и поджигали. В момент Горения вокруг водили Хороводы, призывали в Богам и Предкам, с просьбами принять Душу в мир Правный, в Мир Богов и Первопрѣдков. Взывали к Богине Марене и Богине Карне, которые провожали умершего в последний путь.
Такая Крода способна сжечь до тла Всё, включая и кости. Пепел рассеивали по ветру и воде, тем самым ускоряя путь души от мира срединного (нашего) в Мiр верхний. А для памяти ставили на капище семейном, или в Изгородь у дома Столб Изваяние (Чур) с ликом Умершего, ибо теперь он как хранитель рода, будет охранять ныне живущих. В случае если кости не сгорели полностью, их уже можно закопать в землю, души в ней уже нет, ибо она взошла вместе с дымом костра в небеса.
Подчеркну еще раз, что никогда смерть не была чем-то траурным, а придавали огню умерших с чувством радости и счастья, за того, кто восходит вверх по ступеням своего развития. Славене считали, что смерть прекрасна, ибо сам смысл смерти состоит в Переходе в вышний мiр богов. По закону РФ за такую кремацию не могут ничего сделать, просто нужно получить разрешение заранее. Подробности ищите в Крематориях и законодательстве».
«Мифы, сказы, обряды, ритуалы и так называемая «персонификация» небесных тел, объёктов геосферы, явлений и природных процессов, ни в коем случае не говорят о том, что Предки исповедовали своё мировоззрение как религию. Это обычные условные обозначения, схемы и структуры, упрощающие процесс познания принципов мироустройства, в первую очередь для подрастающего поколения. Эти способы обучения успешно применяются и сегодня в современной педагогике. И в принципе всё верно. Ведь для того, чтобы цивилизация достигла своего культурного расцвета, требуется не так уж много по геологическим меркам времени.
Фактически всё с лихвой укладывается в первые несколько десятков тысяч лет… Разве «нерадивым студентам» не глупо верить, что «добрый профессор» пошлёт к ним своего «лаборанта», который сдаст за них «зачёт»… «Профессору» не вера в его могущество нужна, а реальные знания! И пока сами «зачёт не сдадим», будем терпеть, наводнения и морозы, болезни, войны и голод… И это закономерные плоды нашего незнания, непонимания природы вещей. Где тут чья-то «ошибка» как только не НАША собственная?
Разве не на своих ошибках учатся быстрее всего? Ребёнок должен не раз обжечься, прежде чем начнёт понимать, в чём опасность некоторых предметов. И разве ошибка — давать ему эту жизненно необходимую практику? Скорее было бы ошибкой изолировать его до старости в мире, где нет опасностей, выращивая из него годный лишь кому-то в пищу красивый овощ. И в этом весь смысл нашего существования, смысл всего Творения, бытия. Осознанное на практике стремление к развитию мира. Наши обязанности в том, чтобы взрослеть и нести ответственность за каждое своё деяние, делать это самим, не ожидая искупления «чужими страданиями». Детство кончилось… Пора исправлять СВОИ ошибки! Ошибок чужих — НЕ БЫВАЕТ!
Дело в том, что сейчас у людей немного искажено понятие Белое и Чёрное. Со времён христианизации нам всё разделили… И то, что было суровым и иным, навьим, стало «нечистым, бесовским, враждебным». А в мире на самом деле нет ничего совершенно враждебного человеку. И наши предки до христианства знали, что со всякой силой необходимо жить в мире и согласии. Вот и понятие чёрный часто означало: Чистый, нетронутый, например, «Чёрный лес»- чёрная (черневая тайга). Это девственная, непроходимая, первозданная тайга, места красоты несказанной! «Чёрный ключ», «Чёрное озеро", «Черная речка», суть чистые, глубокие и оттого, непроглядные (тёмные) воды. Фраза «МЁРТВАЯ ВОДА» сегодня большинство людей отпугивает и навевает какие то неприятные мысли. Вроде мёртвая, значит — неживая, вредная, нечистая, дурная, загрязнённая… На самом деле нет! Это вода с особой структурой, которая препятствует жизни. И этим тоже пользовались наши предки.
Религия же появляется на нашей земле лишь 1500-1700лет назад. С начала в Сибири, куда волна за волной повалили с ближнего востока миссионеры — это христианизация мелькитского периода центральной Азии и Сибири и, последовавшая за этим экспансия несториан, где их ещё в 1 веке выдворили из малой Азии. А затем, примерно, 1100-1200 лет назад византийцы начали осеменять Русь своим вариантом. Вот и вся недолгая история болезни наша, по большому то счёту.
Не надо привыкать к нездоровью, господа! Дурная это привычка… По словам тех же историков, ещё несколько десятилетий назад, пока было живо дореволюционное поколение, на жальники, которые располагались почти при каждой деревне, ходили молиться и справляли там православные праздники. Есть, есть ещё такое и сегодня и не только в Новгороде. По Сибири, те, кто Остяцких или Югорских Родов, даже если и не по традиции живут и в города уехали, но что-то ещё помнят, то всё равно хотя бы изредка навещают свои места.
У нас это не называется жальниками, а просто каменья и древа и святые Родники. Со многими связаны были и легенды, которые передают в Роду, а иногда и прах там высыпают. Потихоньку приходят и Родичей вспоминают, оставляют жертву, просят, Славят. Но только у нас это совсем не христианские обряды… До сих пор стараемся таить места эти, из жертв даже в старые времена возливали у подножия древ и каменьев молоко или сурью, мёд, крупу, зерно, горсти хлебных крошек бросали. Всего этого в лесу практически не видно для посторонних глаз, чтобы прочие святое место не узнали. Ведь раньше они намеренно даже малые капища разоряли, древа рубили и устраивали там часовни, либо «освятят» по — свойски и воткнут крест, какие и в могилы свои втыкают… Вот под Гурьевском у нас прекрасный источник был. Пока попы не поставили на нём крест.… Выкопали его огромной ямой в форме могилы, обложили камнями. Как руки поднялись на такое?.. Ну а теперь и бутылки в нём, и деньги, и прочая гнусь. Шляются туда кому делать нечего, пьянствуют, шумят, мусор бросают. Пропал Родник… И 90% всех церквей и часовен, стоят на наших священных местах. В своё время они знали, как мы дорожим ими, и полагали, что мы будем продолжать ходить туда, даже когда они осквернят место своей молельной доминой. Поэтому у нас строгое правило — если нашёл случайно такое место, или от своих знаешь, то никому не говори о нём, а если кто следы какие и оставит случайно — всё прибрать, закопать, чтобы ни единого признака человеческого пребывания там не оставалось. При посторонних туда не ходить. А если и случилось на новое место переехать, то всегда можно в окрестных лесах найти местечко по душе и бывать там с той же целью».

 

ВѢлесовЪ КругЪ https://vk.com/vieles_krug?w=wall-51682933_266139

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: