Три искушения Зла

Три искушения Зла

История о том, как легко самые лучшие наши стремления и чувства приводят к фашизму.

Всем нам известны три чувства, ведущие из обрыдлой повседневности бытия к сияющим горизонтам мечты. Извечное стремление побеждать, неукротимое желание познать истину, и неотступная потребность нравиться людям, что бы получить их любовь. Стремление обладать силой, истиной и красотой.

 Сегодня я покажу вам, как эти прекрасные с виду стремления становятся источником и корнем фашизма. Я пишу это в день, ровно на восемьдесят лет отстоящий от 30 января 1933 года, когда Адольф Гитлер получил власть в Германии. И буду говорить сегодня о глубинных истоках того, из чего вырастает фашизм.

 А лежат они совсем в ином месте, нежели нас приучили думать…


СИЛА

 Сила рождает свободу. В мире, где каждый предоставлен себе, все достается лишь тем, кто имеет дерзость на это посягнуть, силу взять, и решимость защитить. Слабый кормится их милостью, или довольствуется тем, что осталось. Сильный всегда прав. И этот мир, и все богатства и чудеса его принадлежат сильным.

 Сила обеспечивает комфорт. Лишь обладающий силой может чувствовать себя в безопасности. Только он может позволить себе ослабить напряженное внимание, и получать удовольствие от жизни. Наслаждаться музыкой, поэзией, творить, и любоваться красотами природы. Слабый постоянно в опасности.

 Сила приобретает весь мир, и ничего за это не платит. Особенно, если речь идет не о простом физическом превосходстве, а о торжестве несгибаемой воли. О пугающей непосвященных способности подчинять их одним только словом и движением глаз. Сильный признает лишь превосходящую силу.

 Существуют разные способы обрести ее. Можно родиться таким. Можно годами напряженных упражнений развить в себе то, чем обделен от природы. Но бесконечно надежнее стать частью силы, большей чем твоя. В одном движении соединиться с торжествующей массой. Стать продолжением руки ее вождя.

 Так люди становятся фашистами.

 ИСТИНА

 Истина делает нас свободными. Владение ей наполняет наши желудки приятным теплом, ибо мы знаем, как быть сытыми, даже когда вокруг умирают с голоду. А когда мы сыты, наши тела наполняются силой, а сердце радостью. Знание заменяет грубое превосходство развитой мускулатуры, назначая нас господином.

 Истина дает нам право говорить от ее имени. Наш голос более не принадлежит нам, и не служит пустому упражнению в напрасной болтовне. Мы излагаем правила и устанавливаем законы, провозглашаем порядок и нормы права. Мы знаем, как устроен мир, и отныне имеем силу принуждать всех следовать нам.

 Истина поднимает нас над миром и людьми, делая подобным богам. Сам факт причастности к ней превращает нас из серой песчинки в бессмертное и гордое существо, превозмогающее правила пространства и времени, и бесконечно превосходящее окружающих нас простых смертных. Их мысли — прах и тлен перед нами.

 Истину можно получить в прозрении, или потратить лучшие годы на учебу и подчинение чужой и враждебной воле. Но бесконечно надежнее и проще обрести ее в словах того, кто неоспоримо превзошел тебя во всем. И тогда часть его мудрости и воли непостижимым для окружающих образом предается тебе.

 Так искатели истины становятся фашистами.

 КРАСОТА

 Красота делает нас неотразимыми. Весь мир во всем своем великолепии поверженным лежит у наших ног, и просит лишь о том, что бы мы не отвергали его дара. Красота правит нами, внушая надежды, посылая сладкие фантазии, и разрушая мечты. Красота рождает мир. И даже обещает иногда спасти его.

 Красота делает нас неподсудными. Она словно магический щит, окружает своего счастливого обладателя непроницаемым сверкающим покровом. И дает оправдание всякому нашему дурному поступку, неосторожному слову, или даже откровенному злодейству. Когда вы прекрасны, то можно все. Никто не оспорит вашу власть.

 Красота обещает избыток. Все, что у вас есть, будет у вас бесконечно долго, и к тому же в количестве, превосходящем всякое желание и возможность воспользоваться. Красота делает вас богачом. Вы можете одаривать всех страждущих, и заслуживших того, малой частью того, что в изобилии лежит у ваших ног.

 Красивым нужно родиться. Или освоить высокое искусство притворства, силу тайного и незаметного очарования. Но много надежнее и быстрей стать частью чего-то бесконечно большего, нежели ваша маленькая ограниченная жизнь. Соединиться с чем-то прекрасным, бесконечно могущественным, манящим, и не допускающим отвержения.

 Так становятся фашистами ищущие любви.

 Но ни один из них не получит того, на что надеялся, и во что сам искусил себя поверить. Все станет ложью, обманом и смертью. Но будет поздно что-то менять.

 ПОСЛЕСЛОВИЕ

 Перечисленные выше три искушения, представляющиеся нам обычно не только безобидными, но и бесконечно благими, давно известны практической психотерапии в совершенно другом качестве. Все это имена, данные целому комплексу переживаний, большей частью своей погруженному в глубины бессознательного.

 Описываемые феномены суть верхняя часть айсберга. Под ней живут чувства ребенка, которым мы когда-то были. И все, о чем мы мечтали, и к чему стремились, было любовью. Именно тогда мы и трансформировали это чувство в три базовых желания. Надеясь, что они помогут нам получить любовь. Но они обманули нас.

 Желание всемогущества. Желание знать правду. Желание быть неотразимым.

 Сила, Истина, Красота.

 Все они – ложь.

 Их обещания не сбывается. Титанические усилия и бесчисленные жертвы оказываются напрасны. Ни героические победы, ни обладание истиной, ни неземная красота, не могут гарантировать нам той прекрасной безграничной любви, которую мы пытались раздобыть с их помощью. Это значит, что искали мы не в тех местах.

 Любовь, которую мы так страстно ищем, и в поисках которой совершаем порой чудовищные вещи, дается нам даром. Право любить и быть любимым принадлежит каждому из нас по праву рождения. Оно не является наградой. И не выдается за заслуги перед отечеством. Его не надо завоевывать в бою. Оно просто есть.

 Любовь всегда находится от нас расстоянии вытянутой руки. Если мы только сами не загнали себя в места, где ей больше нет места.

 Нам не надо воевать за нее. Только открыть глаза и протянуть руку.

 Но эта рука должна быть открытой. Мы ничего не можем взять ладонью, сжатой в железный кулак. Мы можем ей только разбивать. И в конце концов разобьем все, что было нам дорого, что составляло нашу человеческую суть, и могло стать основой нашего счастья. А мир все равно окажется сильнее нас.

 Мир перемелет все наши усилия и планы, как он всегда поступал с теми, кто пытался овладеть им силой. Со всеми, кто в неуемной гордыне мнил себя мудрецом, познавшим тайны бытия. Со всеми, кто пытался быть неотразимым и нравится всем. И нет никакого смысла с ним бороться. Ведь все что нам нужно, это любовь.

 И что бы жить и быть счастливыми, нам придется отказаться от трех вещей. От маниакального стремления всегда побеждать. От навязчивой претензии на обладание истиной. И от бессмысленной и бесконечной погони за недостижимой красотой.

 Нам пора признать свое право быть человеком. Сомневающимся и слабым. Имеющим право на ошибку. И обреченным на смерть.

 Только тогда мы люди.

 ДОПОЛНЕНИЯ

 Сегодня в российском массовом сознании доминируют три теории, объясняющие происхождение нацизма и фашизма. Они закреплены в школьной программе, и преподаются как единственно верные. На них основаны популярные книги и фильмы. Однако, все они содержат большое количество неясностей и натяжек.

 Следующие рассуждения посвящены их краткому обзору.

 1. Критика военно-исторической теории

 Согласно этой теории, основной причиной стало поражение Германии в первой мировой войне, и последовавший за тем унизительный мир. Несомненно, желание мести и мечта о возрождении империи внесло вклад, однако, его нельзя признать основным. Хотя бы потому, что сначала фашизм зародился и победил в Италии.

 Италия же воевала в первой мировой войне на стороне, одержавшей победу, против Германии и ее союзников. Более того, она получила выгоды от итогов минувшей войны в виде части территории и половины флота Австро-Венгерской империи. Кроме того, фашистские режимы установились и в странах, не участвовавших в войне.

 Таким образом, мечта о реванше может оказаться лишь фоном, влияющим на риторику лидеров, но не базовой причиной их успеха.

 2. Критика экономической теории

 Согласно этой теории, главной причиной послужил мировой экономический кризис, который привел к обнищанию немецкого народа, дав ему вескую причину для поисков врагов, и пищу для фантазий о величии. Несомненно, это внесло свой вклад, но стоит заметить, что Германия не была самой пострадавшей от него страной.

 Более того, тот же самый кризис в не меньшей степени затронул и все прочие страны, в большей части которых подобного рода идеи и социальные движения не только не прижились, но даже не зародились. Ярким тому примером являются страны северной Европы, Великобритания и Соединенные Штаты Америки.

 Таким образом, экономический кризис может стать причиной озлобленности масс, но редко ведет к политическим катаклизмам.

 3. Критика классовой теории

 Согласно этой теории, бывшей в советское время официальной, причиной был сам характер буржуазного общества. Капитализм переходит в свою высшую стадию, империализм, а высшей стадией и логическим завершением империализма становится фашизм. Политический строй является воплощением интересов капитала.

 Очевидно, что это не столько научная теория, сколько инструмент пропаганды, направленный против буржуазного общества в целом. К тому же, теория не содержит системы аргументации, опираясь лишь на риторику классовой борьбы и стандартный набор политических обвинений, типичный для марксистской публицистики.

 Кроме того, данная теория никак не объясняет поразительное сходство советского и фашистского режимов. Что впрочем не удивительно.

 ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 Вольфсангель, «волчий крюк» — рунический символ. Обозначает защиту, стойкость, и пленение противника. Используется в геральдике, присутствует в гербах некоторых городов. Расположенный горизонтально, обозначает вервольфа – оборотня, человека и волка в одном лице. Использовался в немецкой военной символике.

 Руна Вольфсангель на щите – эмблема дивизии СС Дас Райх.

 ЛИТЕРАТУРА

 На сегодняшний день написаны многие тысячи томов, исследующих явление нацизма и фашизм во всех его проявлениях, аспектах и истоках. Несомненно, что их написание будет продолжаться еще десятилетия, и даже века. Очевидно и то, что привычный со школы набор объяснений не вполне адекватен, и требует коррекции.

 Поэтому, не претендуя на полноту, хочу предложить вниманию читателя пять ключевых текстов, освещающих вопрос с не слишком известных у нас позиций. С позиции потребности в агрессии, психологии толпы, подавленной сексуальности, и тайных сил, скрытых во тьме коллективного бессознательного человечества.

 Полагаю, что исследование феномена фашизма вернет нас к реальности, и поможет обратить внимание на собственные дела. Потому что, это еще и про нас.

 

 Эрих Фромм «Анатомия человеческой деструктивности»

Вильгельм Райх «Психология масс и фашизм»

Герберт Маркузе «Эрос и цивилизация»

Элиас Канетти «Масса и власть»

Карл Густав Юнг «Вотан»

 Габелев Евгений Павлович

www.b17.ru/article/tri_iskyshenia_zla

Обсудить у себя 1
Комментарии (4)

  А западная научная теория и не признает никогда поразительного сходства капиталистического и фашистского общества, ибо пропагандирует единственно правильное капиталистическое учение. И в Штатах, и в Великобритании фашисты прижились, и чувствовали себя прекрасно.

ОЙВСЕ!1 (с)

Какое именно капиталистическое общество? Их много. Я сомневаюсь, что прибыль ударит индивиду по затылку и он станет фашистом, для этого еще нужны как мимимум личностные качества.

  Советских обществ тоже много, вообще-то. Но и все капиталистические сообщества есть вариации одной модели. И воспитывает эта модель как раз фашистские качества.

А я что-то говорил про советские общества? 

Россия сейчас тоже капиталистическая страна. Где фашисты, не националисты, а именно фашисты? Смешно, когда Путина трясет от слова «русский», но я имею в виду именно течения, клубы, все такое.

Так что фашизм — он либо есть, либо нет. А экономика хоть и, прошу прощение за выражение, подстилка политики, она не имеет власти над политикой как раз по этой причине.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: