Сироп из цветов кипрея
Сироп из цветов кипрея
Вот и застывает сироп
Цвет на самом деле намного глубже и насыщенней. Вообще цвет варьируется с помощью лимона. Я же не стала сильно много добавлять, т.к. я за гармонию вкуса.
Обожаем добавлять этот сироп в летний напиток на жару. Минералка, кубики льда и сироп. Это фантастика!
Цветы кипрея (иван-чая) 200 гр (2 — 3 стакана)
Сахар-песок 2 кг
Вода 1 л
Лимонная кислота (или сок 1 лимона) 1 ч.л.
Итак:
1. Собираем цветочки кипрея (иван-чая)
2. Выкладываем их в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой
3. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне 10 минут.
4. Выключаем огонь и оставляем отвар с цветочками на несколько часов (5 — 10).
5. Процеживаем отвар, отжимаем цветочки
Отвар получается тёмно-фиолетового цвета и горький на вкус
6. Насыпаем в таз для варки варенья сахар, выливаем отвар
7. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Цвет пока не красивый, грязно-сиреневый
8. Кипятим 20 минут, постоянно снимая пену
9. Проверяем готовность «мёда», налив немного на тарелочку. Даём остыть. Если «мёд» ещё жидкий, то продолжаем кипятить его. Если консистенция «мёда» устраивает, то насыпаем в него лимонную кислоту (или наливаем сок одного лимона). Цвет «мёда» сразу становится очень красивого красно-малинового цвета
10. Кипятим ещё минуты 3 — 4. Готовый «мёд» разливаем в стерилизованные баночки, закатываем крышками. «Мёд» готов.
Мое замечание лишь в одном, я бы не стала его уваривать до застывания капли. А просто добавила пектина или агар-агар.
Источник http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=391208.0