Как под чутким руководством Фиделя Кастро кубинский народ выращивал корову-рекордистку.

Как под чутким руководством Фиделя Кастро кубинский народ выращивал корову-рекордистку.


Кубинская почтовая марка с изображением Белого Вымени

Хочу рассказать милый эпизод из истории социалистической Кубы.

Однажды великий вождь кубинского народа товарищ Фидель Кастро поставил перед животноводами страны грандиозную задачу — вывести Кубу на первое место в мире по надоям молока с коровы.

Итак, задача поставить рекорд была поставлена. Но сначала нужно же специалистов привлечь. Из СССР приглашать не очень хотелось — успехи Советского Союза в животноводстве товарища Фиделя не убеждали. Поэтому пригласили экспертов из капиталистической Канады.

Те приехали, занялись делом и выдали вердикт: рекордных надоев добиться страна может. Но нужны идеальный климат, идеальные почвы, идеальные корма, идеальные санитарные условия, идеальные витамины, идеальное вакцинирование коров, идеальное обслуживание, идеальное оборудование, идеальные условия содержания и прочее, и прочее, и прочее. Эксперты расходы подсчитали, положили перед Политбюро расчёты бюджета… Политбюро ахнуло, горько вздохнуло, поняло, что рекордов ждать не приходится.

Но тут встрепенулся товарищ Фидель:

— А одну корову можно на рекорд запустить?

— Можно! Хотя стоить будет дорого.

— Коммунистическая партия и кубинский народ за расходами не постоят, главное — рекорд установить! Чтобы весь мир знал, что на Кубе, благодаря руководству родной партии и курсу на построение социализма, достигнуты самые лучшие в мире удои.


Канадским экспертам заплатили бешеные деньги с одним требованием — поставьте рекорд! Хоть на одной корове, но рекорд! Канадцы так и обещали — одну корову к рекорду подведём, но не 10 миллионов поголовья крупного рогатого скота.

Итак, там, где партия — там успех, там победа. Рекорд по удоям был поставлен в кратчайшие сроки. Героиню по имени Белое Вымя (Ubre Blanca) выбирали тщательно. Проверили тысячи новорожденных телят, сравнивали вес, изучали родословную кандидаток, проверяли на выносливость. Наконец, в городе Нуэва-Херона нашли идеальную представительницу (злые языки утверждают, что будущую рекордсменку на самом деле привезли из Канады, но хотя эти слухи достаточно сильны, ни кубинцы, ни канадцы их не подтверждают).

Юную корову стали готовить к рекорду. И, благодаря социалистическим методам хозяйствования, мировой рекорд был поставлен! Белое Вымя выдавало на-гора по 100 литров вкуснейшего молока в день. Тогда как средние удои в США не достигали и 60 литров. А когда наша знаменитость надоила 110 литров за день, вся Куба праздновала этот великий подвиг!

Мировой рекорд Белого Вымени до сих пор не побит, как империалисты ни старались. 110 литров в день не выдоили до сих пор ни с одной коровы. Так что созидательный социализм посрамил гниющий капитализм, а великие режиссёры мира в очередь вставали, чтобы заснять великую звезду.

Как рекорда добились?


Вообще-то, Белое Вымя стала единственной коровой на Кубе, которая жила в помещении с кондиционированным воздухом, причём её покои отделял от улицы кондиционированный же коридор. Стабильная температура поддерживалась круглосуточно и круглогодично, и никто не считал расходы на электроэнергию.

Корма для коровы-рекордсменки возили самолётом из Канады. Гулять её выводили в одиночестве, чтоб другие коровы нашу героиню случайно не поранили.

Она постоянно охранялась взводом спецназа (чтоб ЦРУ не украло рекордсменку и не повысило надои в США, ну и мало ли что врагам революции в голову взбредёт).

За коровой ухаживала команда в пять человек, причём эти зоотехники не занимались ни одной другой коровой. У нашей коровы ежедневно делали анализы мочи и кала, количество кормов рассчитывалось с точностью до грамма, как и количество витаминов, качество воды, которую тоже завозили из Канады. Оборудование не использовалось ни для одной другой коровки. А сам товарищ Фидель регулярно навещал любимицу и даже выбрасывал сигару, прежде чем переступить порог её дворца.

Да при таких условиях содержания я сам 110 литров молока давал бы каждый день!

Вот так социализм и посрамил врагов прогресса.

Когда в 1984 году рекордсменка скончалась, на первой странице в органе ЦК Компартии Кубы газете «Гранма» был опубликован некролог в траурной рамке:- «Спи спокойно, дорогая Убре Бланка, ты ушла от нас, но революция бессмертна!»

Некролог занял всю первую страницу газеты, ну, как во время кончины товарища Сталина или товарища Брежнева.

В родном городе героини революции был поставлен мраморный памятник. Белое Вымя сжимает в руке кепку (ой, это не она, спутал), Белое Вымя всматривается в небо. В глазах её отражается бездонная глубина космоса и мечта о тех счастливых временах, когда социализм будет построен во всём мире, а удои в 110 литров в день станут повседневностью.

С тех пор на Кубе поголовье коров рухнуло. Сегодня там 4.5 миллионов коров — тогда как в 1980 году их было 10 миллионов. Мяса на душу населения производится меньше в два раза, чем 30 лет назад, молока тоже. Но кубинский народ помнит, что именно кубинская корова поставила мировой рекорд надоев, который до сих пор ни в одной капиталистической стране побить не удалось. Социализм — наше всё.

Приношу благодарность Helenka Vivas Garcia за напоминание о великом Белом Вымени, Simon Reyes за создание группы о Латинской Америке, соседу по дому за то, что не продолжал ремонт в то время, когда я писал этот текст.

ОТ РЕДАКЦИИ

Любопытный комментарий к этой публикации оставил журналист Михаил Кукушкин:

«Я был современником коровы Бланки: жил на Кубе параллельно с ней. Но познакомиться лично не сподобился, потому что был слишком молод и соплив, когда она уже стала великой. Потому, когда МИД Кубы устроил пресс-тур на установление рекорда по удою (кажется, это был 1982 год), от СССР туда взяли крепких старших товарищей из ТАСС и АПН. Они вернулись в полном восторге!
От Гаваны до Нуэва-Херона надо плыть по морю километров 100. Прессу щедро и непрерывно поили во время морской прогулки, потом в течение всего дня, пока коровка доилась, и потом опять снова — по дороге обратно. Помимо хорошего настроения, коллеги привезли байку, что, якобы, коровку кормят шоколадом, и секрет рекорда — в этом. Впрочем, учитывая условия работы, им там что угодно могло померещиться».

Хорхе СТ-ЖЮСТ

http://www.isrageo.com/2017/07/02/ubreblanca/

 

 

отсюда: cat-779.livejournal.com/387604.html

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: