Имеет ли право пассажир нижней полки в поезде не пускать к столику пассажира сверху?

Имеет ли право пассажир нижней полки в поезде не пускать к столику пассажира сверху?

Вы удивитесь, когда узнаете, что говорят по этому поводу Правила: чье место на нижней полке днем? Только нижнего пассажира, у которого на нее билет или пассажир с верхней тоже имеет право на ней сидеть? Какие у кого права на столик для еды?

Иногда так бывает, что те, кто купил билет на нижнюю полку убеждены, что раз они её купили, значит это их место и столик рядом предназначет только для них, не убирая постель и не пуская на свою полку присесть пассажира сверху. Как разбираться, если возникает конфликт и «нижний» пассажир не пускает к столику «верхнего» и имеет ли он право это делать? Равные ли у обоих пассажиров права?

На самом деле, эти ситуации урегулированы в Правилах пассажирских перевозок и есть четкие ответы на все эти вопросы, вот только, если их внимательно почитать всем, кто едет в поезде, конфликтом может стать больше…

Багаж и место под полкой.

«Извините, вы не могли бы привстать, мне нужно положить сумку в рундук». На эту фразу нижний пассажир вправе ответить отказом: преимущественное право на место для багажа под своей полкой имеет он, а для багажа пассажира сверху предназначена третья полка или верхний рундук над коридором вагона (в купейном вагоне).


Звучит волне логично, ведь если верхний пассажир выходит на промежуточной станции ночью, ему придется будить нижнего, чтобы достать свой багаж, что несправедливо по отношению к нижнему. Вот только если мы говорим о привычных классических вагонах, то все понятно, а вот если о двухэтажных, то там у пассажиров верхних полок своего места для багажа просто не существует. В правилах по этому поводу пока ничего не сказано.

Чей столик и имеет ли право «верхний» сидеть днем внизу?

В Правилах четко сказано, что во время следования поезда каждый обязан занимать именно то место, которое у него указано в билете. То есть находиться на своей полке. Оговорок про дневное время, питание и т.д. в них нет, так что если говорить сухим языком, то пассажир снизу имеет полное право вообще не пускать на свою полку других пассажиров, включая того, кто едет над ним.

Причем, не важно, это ночной поезд или поезд дальнего следования. Даже если это Москва-Владивосток, то, будь добры, все семь дней лежи у себя на верхней полке.

Пусть ли верхнего пассажира попить чаю, пообедать к столику или просто посидеть в пути — целиком добрая воля того, кто едет снизу. Обязанности делать это у него нет. Не раз наблюдал ситуации, когда, едва проснувшись, «верхний» спускался вниз и требовал «нижнего» сворачивать свою постель, чтобы попить чаю перед прибытием поезда. На подобные требования нижний имеет полное право отвечать отказом.


Конечно же, мы говорим о правилах и заложенных в них нормах, и никто не отменял правила хорошего тона. В большинстве случаев пассажиры нижних полок сворачивают постель днем, не возражают против того, чтобы «верхний» сидел на ней и не препятствуют в доступе к столику, чтобы перекусить или выпить чаю. Но бывает и иначе.

Если уж «нижний» не сворачивает постель, его можно только попросить это сделать, но никак не требовать…

Ссылка на Правила перевозок пассажиров ж/д транспортом.

https://zen.yandex.ru/media/travelmaniac/imeet-li-pravo-passajir-nijnei-polki-v-poezde-ne-puskat-k-stoliku-passajira-sverhu--5baf4de950c57d00a930c8f0?from=feed


Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: