Да будет свет. Про некоторые мифы, связанные с электрическими лампочками.

Да будет свет. Про некоторые мифы, связанные с электрическими лампочками.

Про некоторые мифы, связанные с электрическими лампочками.

Миф №1. Лампочку придумал Эдисон.



Заслуги Эдисона во внедрении электрической лампочки бесспорны. Но придумал ее не он. Эдисон потратил огромные деньги (более 100 000 долларов), проведя более 12 000 опытов в поисках лучшего материала для спирали лампочки. Но не столько изобрел лампочку, сколько придумал удобный патрон и цоколь. А также дал начало промышленному производству ламп, кабелей, двухфазных генераторов, электросчетчиков, выключателей и предохранителей. Фактически заслуга Эдисона состоит в том, что он создал целую индустрию. Эдисон подсчитал себестоимость всех материалов и вычислил, что цена лампочки для потребителя не должна превышать 40 центов. И продал свою компанию «Эдисон Дженерал Электрик компани» когда цена лампы упала до 22 центов.


А началось все с русских. В 1802 году в Санкт-Петербурге. Когда профессор физики Василий Владимирович Петров пропустил электрический ток по двум стержням из древесного угля. Между ними дугой перекинулось пламя. Обнаружились не известные ранее свойства электричества — возможность давать людям яркий свет и тепло. Открытие Петрова осталось незамеченным. Спустя десять лет электрическую дугу вновь открыл англичанин Гемфри Дэви.

Александр Николаевич Лодыгин начал опыты с электрической дугой. А весной 1873 года в районе Петербурга Пески состоялась демонстрация ламп накаливания системы Лодыгина. В двух уличных фонарях керосиновые лампы были заменены электрическими. Многие принесли с собой газеты для сравнения расстояния, на котором их можно было читать при керосиновом и электрическом освещении. Он основал «Товарищество электрического освещения Лодыгин и компания», но его компания не смогла выдержала конкуренцию со старыми способами освещения. Мастерскую закрыли, «Товарищество» распалось, о лампочках Лодыгина на некоторое время забыли. А сам изобретатель поступил слесарем на завод.

В это же время собственную конструкцию лампы разрабатывал Павел Николаевич Яблочков. Работая на Курской железной дороге, он предложил поставить на паровозе поезда Александра II электрический фонарь для освещения пути. Яблочков ушел со службы и открыл в Москве мастерскую физических приборов. Но мастерская несла убытки, и ему пришлось уехать за границу, в Париж. Там он поступил на работу в мастерскую Бреге и возобновил работу над созданием электрического светильника.

В Париже он создал новую лампу накаливания и получил на нее патент. Изобретение имело огромный успех. Магазины, театры, улицы Парижа были освещены «свечами Яблочкова». В Лондоне ими осветили набережную Темзы и корабельные доки. Яблочков стал одним из самых популярных в Париже людей. Газеты называли его изобретение «русским светом».

«Русский свет» не имел успеха только на родине изобретателя в России. Французские изобретатели предложили Яблочкову купить у него право на изготовление его свечи для всех стран. Прежде чем дать согласие, Яблочков предложил бесплатно свой патент русскому военному министерству. Ответа не последовало. И тогда изобретатель согласился взять миллион франков у французов. После грандиозного успеха свечи Яблочкова на Парижской выставке 1878 г., которую посетило много русских, ею заинтересовались и в России. Один из великих князей, побывав на выставке, обещал Яблочкову помощь в организации производства его ламп в России. Ради возможности работать на родине изобретатель, возвратив миллион франков, выкупил право на производство своих свечей и уехал в Петербург.


Миф №2. Мощнее – значит лучше.



На самом деле все происходит с точностью до наоборот. Классическая лампа накаливания – одно из самых неэффективных устройств в мире. Ее КПД составляет всего 10-20%. А все остальное уходит на нагрев — именно поэтому обычные лампочки так сильно нагреваются. С обычной лампочкой вы не столько освещаете свою квартиру, сколько нагреваете ее. Кстати, знаменитая «Столетняя лампа», которая без перерыва работает в одном из пожарных отделений города Ливермор (штат Калифорния) – это 60-ваттная лампа ручной работы. А служит она так долго в первую очередь потому, что работает на малой мощности (4 Ваттa), в глубоком недокале.

Но прогресс не стоит на месте. И конструкцию лампочки неоднократно улучшали. Были придуманы:

Галогенная лампа – по принципу действия похожа на обычную лампу накаливания, но в отличие от обычных лампочек эта нить помещена в специальную колбу, в которую добавлен газ: пары галогенов (брома или иода). Это позволяет существенно повысить светоотдачу и увеличить срок жизни лампы до 2000—3000 часов, что как минимум вдвое больше, чем у обычной лампы накаливания

Люминесцентная лампа – в ней котором электрический разряд в парах ртути создает ультрафиолетовое излучение, которое преобразовывается в видимый свет с помощью люминофора — смеси галофосфата кальция с другими элементами. Энергоэффективность этих ламп примерно в 5 раз выше, чем у ламп накаливания

Светодиодная лампа – на сегодняшний день наиболее современный и энергоэффективный тип ламп. В качестве источника света в ней используются светодиоды. Если обычная лампочка служит около 1000 часов, то светодиодная лампа – минимум в 25 раз дольше. При этом потребляет почти в 10 раз меньше энергии, почти не нагревается – ее КПД 95-98%. Она гораздо прочнее – ударопрочная колба делается из поликарбоната.

Кроме того у светодиодной лампы нет недостатков других конструкций. Например, галогенную лампочку нельзя трогать руками за стеклянную колбу, так как они очень чувствительны к жировым загрязнениям. Ввиду сильнейшего нагрева стеклянной колбы любые загрязнения поверхности (например, отпечатки пальцев) моментально сгорают в процессе работы, оставляя черные следы, что зачастую становится причиной её разрушения.
А у люминесцентных ламп бывает мерцающий свет, что приводит к усталости глаз. И в их конструкции находятся пары ртути – крайне нежелательно случайно уронить и разбить такую лампу.


Миф №3. Светодиодные лампы очень дороги



Сначала о том, почему эти лампочки дороже остальных.
Технически это самые сложные лампочки. В них есть рассеиватель, светодиодные чипы, печатная плата, радиатор для отвода тепла от платы, конденсатор для сглаживания пульсаций выходного напряжения, драйвер для преобразования переменного тока в постоянный, полимерная защита корпуса от пробоя электрическим током и цоколь. Технология производства светодиодов складывается из нескольких этапов, первый из которых – изготовление чипов. Необходимое для этого оборудование – эпитаксиальная установка – стоит чрезвычайно дорого, и на то, чтобы ее освоить, уходят годы.

Первые светодиодные лампочки стоили по 200 долларов. Сегодня средняя стоимость лампочек Philips – около 200 рублей. Всех производителей хороших светодиодных лампочек в мире можно пересчитать по пальцам одной руки. А дешевые китайские светодиодные лампы не случайно такие дешевые: они неряшливо собраны из некачественных комплектующих, содержат сильно упрощенные драйверы, состоят из предельно дешевых и не надежных светодиодов. Более того, реальная мощность и светоотдача таких ламп, как правило, гораздо хуже заявленных характеристик на упаковке. Если интересно – почитайте об исследовании дешевых светодиодных лампочек: высокий уровень пульсации, несоответствие заявленным стандартам, из 19 лампочек только две дают обещанный световой поток и т.д.

Теперь немного арифметики.
В Советском Союзе кВт/час стоил всего 4 копейки. С тех пор цены немного изменились. И сегодня в Москве кВт/час стоит больше 5 рублей.

Стоимость одной 6Вт светодиодной лампочки Philips – 119 рублей. Она дает света столько же, сколько стандартная 60Вт лампочка накаливания за 30 рублей. А прослужит в 25 раз дольше. Но дело не только в том, что 119 рублей это меньше, чем 25 х 30 = 750 рублей.

Предположим, что в вашей квартире используется 20 обычных лампочек накаливания. Каждая из них в среднем горит 3 часа в день (на самом деле зимой гораздо больше) и, соответственно, 90 часов в месяц. Таким образом 20 ламп накаливания в квартире потребят за месяц 60 Ватт х 90 часов х 20 ламп = 108 кВт.
540 рублей в месяц. 6480 рублей в год за свет.

Теперь попробуем заменить 60Вт лампочки на 6Вт. Несложно посчитать, что потребление электричества тоже уменьшится в 10 раз. Экономия – почти 6000 рублей в год. Лампочки оправдают свою стоимость менее, чем за один год. А за срок свой службы сэкономят вам около 140 000 рублей.



Сотрудничество компании Philips с Россией началось еще в XIX веке. Первый контракт был заключен в 1898 году, когда Антон Филипс осуществил поставку 50 тысяч ламп-свечей с угольной нитью накала для внутреннего освещения Зимнего дворца, что стало первым международным проектом компании. Когда Антон Филипс отправил брату телеграмму с отчетом о своих делах, тот сначала не поверил: «Пятьдесят тысяч? Он что там, русской водки перебрал? Или просто телеграфист лишний ноль поставил?» На недоуменное послание Жерара Антон ответил: «Все правильно. Fifty thousand, fünfzig Tausend, cinquante mille». Трижды повторенная на трех разных языках цифра убедила старшего брата, и тот, не дожидаясь возвращения Антона, начал расширять производство.

До этого несколько лет Зимний дворец освещался газом. А до этого – свечами. В глубине дворца существовала специальная Свечная кладовая. В ней хранились самые разные свечи: восковые, стеариновые, сальные, белого воска (фунтовые), французские, московские, английские ночные свечи (восковые и сальные). Сохранилась смета 1868 года – освещение дворца стоило колоссальные 122 993 рублей.



А в 1914 году когда в Санкт-Петербурге было открыто торговое представительство фирмы с офисом на Невском проспекте, в двух шагах от Дворцовой площади и Адмиралтейства, Philips&Co продавала в России уже больше двух миллионов ламп в год. Одна из первых рекламных компаний была запущена в 1898 году, когда Антон Филипс использовал в качестве инструмента маркетинга почтовые открытки, изображающие традиционные голландские костюмы. Каждая буква названия Philips была напечатана в окружении электрических лампочек.

«Электроламповые заводы Филипса» с течением времени приобрела известность в стране и в мире, и уже в 1916 году королева Нидерландов Вильгельмина предоставила предприятию Филипсов право именоваться королевским.

Сегодня Philips Lighting является всемирно известной корпорацией, имея более 100 лет истории развития и десятки тысяч патентов в области освещения. mi3ch.livejournal.com/3556337.html

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: