Дом Кролика

Дом Кролика


Кролик купил этот холм, потому что с его высоты был виден весь лес. И он до сих пор каждый божий день вспоминает тот момент, когда он увидел зеленное море у своих ног, над которым порхали птицы. Ветер лениво поглаживал верхушки деревьев, а солнце придавало им нежный золотистый оттенок. Была минута счастья, та минута, в которую он увидел себя рядом со своей женой и детьми на крыльце этого дома, наблюдающими за закатом. 


Его отговаривали от того, чтобы строить там что-либо, ибо далеко от всех и на виду. Негоже кроликам жить прямо на виду у всех, мало ли кто может мимо пройти. Но яркая картинка в голове не тускнела, а напротив, только еще сильнее слепила глаза. И тогда братья от него отвернулись, назвав дуралеем, а будущая невеста вышла замуж за другого. Он только сказала себе: «Значит, там другая жена была». И начал строить сам, в одиночку.


Первым делом он перетащил весь свой инструмент из родительского дома в маленький, покрытый еловыми ветками, шалаш. Он позвал братьев на помощь, но никто не пришел и он сам пошел рубить лес. Кролик был высоким и сухим с кулаками как молоты, привыкший к тяжелой работе с детства. Но даже так он к вечеру на ногах не держался от усталости. 
И на второй день тоже никто не пришел. Ему пришлось спуститься у селу и купить веревки для волокушек и самому запрягаться, чтобы таскать толстые стволы до самой верхушки холма. Все знакомые прятали глаза и отворачивались, когда он проходил мимо. И так было и на третий, и на четвертый день. А на пятый ему не захотели в магазине уже давать ничего в долг. В первый раз за свою жизнь. Ему пришлось оставить в залог дедушкины часы. Но он не заплакал, хоть и щемило от душившей обиды. А Сова, пряча лицо, поставила часы куда-то под прилавок. 

На четырнадцатую ночь пошел дождь. Гроза с ветром и молниями, которая смела к чертовой матери маленькую времянку вместе с крышей. А на утро Кролик заболел, и он был в бреду три дня. Сил ему ели хватало только для того, чтобы за водой пойти. И никто не пришел ни на третий, ни на четвертый день. 

В следующий раз он пошел за покупками в другой поселок, дальний, за семь верст. Там он и договорился с владельцем магазина, что тот будет давать все, что ему нужно в обмен на помощь по магазину. И вот с утра и до полудня он таскал, копал, мастерил и работал в магазине, а под вечер продолжал строить Дом. Он испугался, когда понял в один день, что картинка начала тускнеть, а он не видит больше никого рядом с собой на крылечке. 

И, может на этот раз от тоски, но он опять заболел. На этот раз заболел так, что не было сил даже сползти с кровати и выпить воды. Он уже думал, что все, конец. Когда кто-то отодвинул половик, который заменял дверь в шалаше и зашел, он улыбнулся и потерял сознание. Пришел в себя только через два дня. Его спас Лавочник. Он оставил магазин на жену, а сам выходил Кролика. Он посмотрел на третий день на закат и, вздохнув полной грудью, выплюнул былинку из уголка рта. 
-Хорошее место для Дома.

Кролик пожал плечами, но изнутри что-то окрепло, и он начал строить дальше. Вот вскоре и был готов первый этаж, и он перебрался в дом, а по вечерам можно было даже сварить рагу. Особенно когда в гости приходил Лавочник с сыром и трехлитровой банкой горького пива собственного приготовления. И вот они не спеша уговаривали ее наполовину, а потом выходили на порог и смотрели на то, как звезды падают в молчаливый лес. 

А потом незаметно появилась и высокая крыша с уютненькой мансардой и с маленьким резным балкончиком, а за домом огород, где росло все под мягкими, сильными и теплыми руками кролика. А таких красивых овощей и не было нигде в округе, и лавочнику хорошо. Зачем продавать чужое, когда у друга можно взять. Летом в его доме поселился сверчок и теперь даже когда не было Лавочника- было с кем разговаривать. Может сверчок и отвечал невпопад, но живая все равно душа как-то грела.

Только под сердцем что-то ныло, а старые знакомые снились все чаще. И в один день он решил пойти и вернуть дедушкины часы. А может быть он хотел показать, что вот он я… выжил, несмотря ни на что… Он сам не очень понимал зачем возвращается в родное село. 

Когда он зашел в магазин, Сова не узнала его сразу и начала расхваливать свои товары, но потом, сообразив кто это, попыталась выгнать его. Когда Кролик захотел вернуть часы, Сова сказала, что если он сейчас же не уберется — позовет Волка. 
А под конец, когда он выходил из лавки, она плюнула ему вслед. Но это было только начало. Зимой умер отец, и братья назвали его самозванцем, и чтобы он даже не думал о свой доле. А бывшая… а зачем все это… Без сил Кролик вернулся к себе Домой.

Он со злостью пнул калитку так, что она, жалобно скрипнув, развалилась. И в голове его был только один вопрос :«Зачем?» Но сломанная калитка укоризненно молчала, он встал, и пошел чинить ее. В этом, наверное, не больно-то было смысла, но привычка въелась ему в мозг. 

Вдруг между ударами топора ему показалось, что он слышит отдаленный крик в темнеющем лесу. На секунду он остановился, и крик повторился. Полный отчаяния и ужаса голос звал на помощь, и Кролик с топором в руке со всей скоростью, на которую был способен, побежал в ту сторону. Иногда крик утихал, и тогда сердце кролика чуть ли не разрывалось от страха, что он мог опоздать. Но каждый раз он звучал заново все ближе и ближе, и это придавало больше сил и решимости. 

Когда он нашел кричащую — еще пару секунд, и могло бы быть слишком поздно. Она пыталась залезть на дерево и держалась за самые низкие ветви, а под низом кружилась, и пыталась ее достать рыжая лисица с горящими глазами и острыми зубами. 

Конечно, можно было бы рассказать, что был великий бой, и Кролик героически победил, но все было намного проще. Он просто подошел сзади, когда лисица и думать не думала смотреть по сторонам, и что было мочи ударил ее по голове. Вот и вся великая битва. А барышня, потеряв сознание, обессиленно упала на землю. 

Теперь он шел Домой через уже ночной лес, и нес ее на руках. Нет, в этот момент он не думал о том, что может быть дальше. Что может быть, она и будет та самая Она. Нет. Он не думал о том, что вот, они вместе будут смотреть на зеленое море леса. Он просто был счастлив, что его построил. 
Здесь.


drbasil.livejournal.com/221242.html

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: