Большая Вселенская Игра. Монадическое восприятие. Практики ДВОЙНИК и ВИДЕНИЕ ЦВЕТОВ

Большая Вселенская Игра. Монадическое восприятие. Практики ДВОЙНИК и ВИДЕНИЕ ЦВЕТОВ

ДВОЙНИК (название весьма условно)

Берем два стула, ставим друг напротив друга и садимся на один из них. Все внимание — на себя, прочувствуем свое положение, позу, ощущения, представим, как выглядим со стороны. А теперь переносим всю эту картинку и ощущения на второй стул, так будто мы сидим напротив себя же. Если это сложно визуализировать во всей полноте вот так сходу, можно пересесть на второй стул, хорошенько прочувствовать себя на нем, а потом встать аккуратненько, но постараться при этом сохранить ощущения, что мы остались на месте, перейти на стул напротив и представить еще раз — вот мы сидим на стуле, а напротив, на таком же стуле — тоже мы.

Тут важно понять, что та я, которая сидит напротив, это не двойник (хотя в дальнейшем мы и будем пользоваться этим словом для простоты), не фантом, не копия, не нечто отдельное от меня любимой, а тоже я, нереализованная, но потенциальная вероятность меня (ведь я же могу сидеть хоть на одном стуле, хоть на другом, и если реализован один из вариантов, то второй остается в потенциале. Примерно как суперпозиция электрона в атоме, или как фотон, пролетающий через две щели одновременно в известном эксперименте).


А теперь самый интересный момент — переносим точку отсчета, источник нашего внимание в двойника и смотрим на реализованную вероятность себя из него, его глазами. Этот момент гораздо проще сделать, чем пояснить. Это как пояснять, как поднять руку или как перевести взгляд с одного предмета на другой. Механизм, которым это осуществляется, наверное, можно назвать намерением. Вот ваше внимание исходит от нас, а вот оно исходит от двойника, ибо двойник — это тоже мы, наша нереализованная на физическом, но осознанная на тонком плане вероятность.

А теперь посмотрим на себя глазами двойника. Возможно, кому-то это проще сделать с закрытыми глазами, пробуйте и так и так. Можно рассмотреть детали одежды, черты лица, задний план — все то, что мы не видим с того ракурса, в котором находимся, но вполне можем увидеть, если реально сядем напротив. Тут возможны интересные моменты. Когда я делала эту практику впервые, дело было зимой, поздно вечером. Я сидела не стуле спиной к окну, и, соответственно, глазами двойника могла увидеть окно за моей спиной, что я и сделала. Но почему то увидела сзади себя темный, практически черный фон. Мне это показалось странным, ведь на окне белая шторка, в комнате горит свет, и фон должен быть светлым. Да и вообще я привыкла, что окно — это светлое место, а тут вдруг такая неожиданность. Она меня настолько впечатлила, что я моментом забыла про все практики вместе взятые и обернулась. И, блин, я увидела темное окно! Просто при формировании ожиданий я не учла, что шторка хоть и белая, но совсем прозрачная. И кстати, в тот же раз углядела булавку с бусинками, приколотую на свитер, которую до того пару дней безуспешно искала. Такие несоответствия увиденного и наших ожиданий помогают нам понять, что мы действительно смотрим на себя глазами двойника, а не просто нафантазировали.

Когда освоимся с этой частью упражнения и посмотреть на себя из точки напротив не будет вызывать затруднений, можно отправить двойника погулять, то есть своей нереализованной вероятностью встать со стула, пройти в другую комнату, на кухню, посмотреть че там как, а потом проверить увиденное. Ну и опять же, если это будет сложно осуществить без подготовки, можно заранее походить по дому, прочувствовать и запомнить ощущения. Вероятно можно походить не только по дому, но и выйти на улицу, прогуляться по деревне, но правду сказать, осуществлять этот этап мне было лень, ибо время практик у меня, как правило, приходится на вечер, а шариться впотьмах пусть даже и нереализованной вероятностью я не видела особого смысла.

Хотя, вероятно, зря. Ведь в принципе, нереализованная вероятность меня может отличаться от реализованной не только стулом, на котором сидит, но и другими моментами.

Ведь вероятностей великое множество, а, как мы знаем из квантовой физики, не существует вероятности, равной 0 или 1 (то есть ни о чем в принципе нельзя сказать «точно на 100%», но при этом все что угодно в принципе может быть реализовано, хотя вероятность реализации может быть крайне мала). А раз так, то почему бы не усадить напротив нереализованную вероятность меня с более острым зрением, или способную видеть в темноте, или обладающую энерговидением, или любыми другими интересными свойствами? Но это пока лишь теоретические рассуждения, на практике я их не проверяла, если соберусь — непременно напишу. Хотя никто не мешает проверить вам, было бы очень интересно почитать о таком опыте.

А вот что я пробовала, помимо беганья нереализованной вероятностью по дому, так это поговорить. В условиях дефицита общения всегда приятно поговорить с умным человеком не просто у себя в голове, а, так сказать, вживую, за чашечкой кофейку. И это потрясающе интересный опыт.

Например, какой то частью себя я переживаю, чем буду кормить свой зоопарк в следующем месяце, при этом другой частью себя я понимаю, что проблемы нет, ибо вот прям щас у меня есть запас кормов, а в следующем месяце ситуация по-любому каким-то образом решится, просто потому, что так всегда и случается. Так почему бы не сесть и не обсудить все аспекты этого вопроса с собой же? Я просто сажусь пить чай с нереализованной вероятностью себя, испытывающей максимальное беспокойство, и объясняю ей как обстоят дела и почему беспокойство не имеет под собой оснований, или наоборот, беседую с двойником, обладающим максимальной степенью доверия Мирозданию. В обоих случаях результат одинаков — беспокойство перестает беспокоить. Ибо кто лучше меня самой может меня успокоить, вразумить, дать дельный совет.

Освоив наблюдение глазами двойника, можно сесть им обратно на тот же стул, или в любое другое место поблизости от себя и по тому же принципу осознать еще одну свою нереализованную вероятность. И уже ее глазами посмотреть на две предыдущие — реализованную и нереализованную.

Больше двух двойников одновременно я осознавать не пробовала, пить чай втроем с собой, в принципе, для меня наиболее гармонично, но, человек, который научил меня этой практике, говорил, что можно и больше, главное не увлекаться, чтоб не запутаться в вероятностях. Что бывает, если спутать нереализованную вероятность с реализованной, честно, не знаю, у меня такого не случалось.

ВИДЕНИЕ ЦВЕТОВ

Более сложный вариант этой практики я безуспешно пыталась освоить, но у меня не получалось. Предлагаемый же вариант родился в ходе праздной болтовни на тему того, что лень — это на самом деле практика состояния дзен, поэтому грешно себя за нее укорять, напротив, лучше практиковать как можно чаще и качественнее. Надо ли пояснять, что в таком контексте эта практика зашла мне просто на ура.

Ложимся на любимый диван, принимаем удобное расслабленное положение, закрываем глаза и смотрим куда-то туда, расфокусированным взглядом. Не надо ничего представлять, нет нужды специально пытаться остановить мыслепоток, у нас единственная задача — все внимание направить в темноту или что там получится, в зависимости от освещенности помещения, перед закрытыми глазами. Только удерживать там внимание, не позволять ему разбегаться по веткам мыслепотока. И просто смотрим.

Перед глазами начнут появляться цвета. Невообразимо красивые переливы цвета. Первый раз я увидела фиолетово-синие волны с желтыми прожилками, на которые чуть погодя наложился поток ярко светящихся капелек. А когда рядышком легла одна из собак, картинка поменялась, волны сначала стали более интенсивными, запульсировали, а через какое-то время появился золотистый туман. Картинка каждый раз разная, иногда чисто абстрактная, иногда с интересными образами. Просто наблюдаем ее, удерживая внимание и ровное эмоциональное состояние как можно дольше.

Когда картинка появилось, внимание расслабляется и может соскользнуть в мыслепоток или проживание эмоций — тогда картинка пропадает. Чтобы этого не случилось, задаем ему еще одну задачу — ловить ощущения тела, все какие есть, одновременно. И вот тут возникает еще один интересный момент — все то, что мы видим перед закрытыми глазами, перетекающие и пульсирующие цветовые волны, светящиеся капли, и прочее — мы можем ощутить лицом. Вполне себе явственные физические ощущения.

Что это такое мы наблюдаем — я не знаю. Все, кто практикует подобное, дают свои интерпретации, все они разные, и ни одна мне не заходит. Своей собственной интерпретации этого явления у меня пока нет, ибо есть внутреннее ощущение, или понимание, что на данном этапе она не нужна, сейчас имеет значение именно наблюдение, интерпретация будет только мешать. Но это, разумеется, не значит, что  не должно его интерпретировать. Мое понимание и ощущение — только мое, и верно оно именно для меня, у вас вполне может быть другое.

Итак, у нас есть две практики для развития монадического восприятия. Стоит отметить, что тут уместны в принципе любые практики, направленные на то, чтобы увидеть, услышать или еще как то воспринять все и одновременно.

Удачи в Большой Вселенской Игре


Ольга Алехина
June 24, 2022

https://telegra.ph/Bolshaya-Vselenskaya-Igra-Monadicheskoe-vospriyatie-Praktiki-DVOJNIK-i-VIDENIE-CVETOV-06-24

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (3)

Вспомнилась «Тень» Шварца. Небезопасная практика, кстати

таки, да...

Вообще не советуют заводить еще одну сущность в голове

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.