ХЛЕБ ИЗ ЗАКВАСКИ. ПИТАЕМСЯ ПРАВИЛЬНО И ПОЛЕЗНО!

ХЛЕБ ИЗ ЗАКВАСКИ.

ПИТАЕМСЯ ПРАВИЛЬНО И ПОЛЕЗНО!

Самый полезный хлеб. Делается очень легко, главное закваску правильно сделать.
Для закваски нужно взять горсть изюма(замочить чтобы разбух) или винограда,
измельчить, просто помять руками. Засыпать в 1 литровую банку, добавить1 стакан
теплой воды, 1ч л сахара, 5 ст л с горкой муки.

Хлеб из закваски

Закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место, на батарею, пока не
забродит где-то 2-3 дня (поставьте банку в кастрюлю, а то крышку может сорвать
и она перевернется). Потом процедить через сито, изюм выкинуть, закваску перелить
опять в банку и добавить 1 стакан теплой воды, 1 ч л сахара и 5 ст л с горкой
муки и поставить еще на сутки в теплое место.


Самое трудное сделано, теперь эта закваска может жить до бесконечности, только
нужно раз в неделю делать хлеб или оживлять закваску. Итак если мы не делаем
хлеб, выливаем закваску, оставляя в банке 1-2 см жидкости. Теперь сюда добавляем
1 стакан теплой воды, 1ч л сахара, 5 ст л с горкой муки, оставляем на 3 часа при
комнатной температуре, затем ставим в холодильник. Храним закваску в ХОЛОДИЛЬНИКЕ.

Делаем хлеб: достаем закваску из холодильника заранее за 2-3 часа, чтобы согрелась,
она должна быть вся в мелких пузыриках. Перед тем как замешивать тесто я включаю
духовку на 100 градусов и ставлю форму для хлеба (у меня стеклянная) греться.
Замешиваем хлеб: в миску наливаем стакан теплой воды, закваску (не забывая оставить
1-2 см жидкости) по 1 ч л соли и сахара, 2 ст л растительного масла и 16 ст л
с горкой муки (я беру 6 ложек отрубей или цельнозерновой муки). Все тщательно
перемешиваем и выливаем в форму. Форму нужно смазать, я еще кладу на дно бумагу для
выпечки. Форма у меня овальная 20 на 30 и получается полной, если брать круглую то
нужно не меньше 25 см в диаметре. Итак выливаем тесто в форму и затягиваем пленкой,
как на фото.

Ставим в теплую духовку, уменьшаем огонь до 50-60 градусов, и ждем пока не увеличится
в 3 раза, это займет 2-3 часа. Снимаем пленку и выпекаем 1 час при 200 градусах.

Ставим в теплую духовку, уменьшаем огонь до 50-60 градусов, и ждем пока не увеличится
в 3 раза, это займет 2-3 часа. Снимаем пленку и выпекаем 1 час при 200 градусах.

В тесто можно добавлять разную муку, немного овсяных хлопьев и семечек, сухарики из
хлеба с семечками очень вкусные.

Дополнительные советы:

1) Отруби лучше запарить кипятком и подождать пока массе не станет теплой, теперь можно
добавлять закваску и все остальное.

2) Замешивать можно и крутое тесто вымешивая руками и оставлять подходить в закрытой,
выключенной духовке на ночь. Хлеб получается мелко-дырчатый, мягкий.

3) Если вы достали закваску из холодильника а она жидковата и не пузырится когда постоит
в теплом месте, тогда добавьте еще муки, чтобы была консистенция очень густой сметаны.

Можно закваску из холодильника поставить в духовку при 50 градусах прямо в банке и она
очень быстро будет готова к использованию.

margarita-nik.livejournal.com/3547214.html

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: