Как китайцы подделывают яйца.
Как китайцы подделывают яйца.
В свое время мне запомнилась информация о том, что китайцы начали подделывать куриные яйца (см., например, здесь). Конечно, от китайцев можно ожидать что угодно, но чтобы яйца, это верх оригинальности. И вот на днях я обнаружил в китайском интернете рассказ китайца, который работал в конторе по производству искусственных яиц. Он сообщает, как их делают и насколько это выгодно.
Как утверждает китаец, технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их от настоящих довольно сложно.
Для их производства используются следующие компоненты. Химические термины даю в переводе с китайского, поэтому полностью не уверен, что они верны. Для скорлупы используется углекислый кальций (碳酸钙), для желтка и белка — альгинат калия (海藻酸钠), калиалюминиевые квасцы (明矾), желатин (明胶), пищевой хлорид кальция (食用氯化钙) и пигмент (色素).
Вначале растворяем углекислый калий в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляем в нее желатин, бензойную кислоту (苯甲酸), квасцы (白矾). Полученная смесь будет заменять белок. Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента.
Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час. Затем вынимают, обмывают водой и подсушивают.
Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой.
Для этого при помощи специальной нити, яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина (石蜡), гипсового порошка (石膏粉) и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.
Основные отличия искусственного яйца от натурального:
1. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо не просто.
2. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.
Один килограмм натуральных яиц стоит шесть с половиной юаней. А на производство килограмма искусственных затрачивается 55 фэней (0,55 юаня). Лавочка, в которой работал китаец, делала в день тысячу яиц, имея с них чистый доход свыше ста юаней. (100 юаней = 450 рублей).
В продолжение темы:
Опять о фальшивых яйцах
Видео по изготовлению фальшивых яиц
Китайские фальшивые яйца наступают
После публикации в ДКД о том, как китайцы подделывают яйца, многие выразили сомнение в реальности истории, посчитав ее за фейк. Но Dragon-naga приводит любопытное сообщение из Мьянмы:
В последний день июля мьянманская правительственная газета «Нью лайт оф Мьянма» официально оповестила о том, о чем уже давно по Янгону ходили слухи. До этого янгонские домохозяйки, идя на рынок, предупреждали друг друга: «Не покупайте молотый перец-чили – он с пластмассовым порошком!», «Не покупайте чищеную кукурузу – она из целлюлозы и желатина с мукой!», «Не покупайте куриные яйца – они фальшивые!»
Правительственная газета подтвердила: да, многие яйца, продающиеся на рынках и в не очень солидных магазинах Янгона – поддельные. В газете был процитирован отчет медиков о проделанной работе по изучению принесенных к ним якобы яиц. В нем указывалось, что поддельные яйца не обладают такими же питательными свойствами как натуральные, и более того, опасны для здоровья.
artyushenkooleg.livejournal.com/1465947.html
обалдеть можно...
у меня все литературные слова испарились от удивления. это просто шок!!!