Король - как целитель

Король — как целитель



Известно, что в древности едва ли не каждый монарх мог излечивать прикосновением руки практически все болезни; более того, одно прикосновение к его одежде излечивало от многих болезней. В истории есть указание, что эпирский царь Пирр обладал способностью исцелять спазму и хандру, дотрагиваясь до больного.


Говорят, что император Веспасиан исцелял нервных людей, хромых, слепых и других наложением рук. Адриан исцелял страдающих водяной болезнью, накладывая на них кончики пальцев. Король Олаф моментально исцелял больных наложением рук на них. «Первые Капетинги, начиная, например, с Роберта Благочестивого, «возлагают руки» на всех бедных людей, которые, страдая самыми разнообразными болезнями и прослышав о чудотворных способностях королей, стекаются к ним отовсюду», — пишет Марк Блок в своём исследовании "Короли-чудотворцы".

В глазах народа обладание целительной силой свидетельствовало о причастности монарха к божественным силам, о его избранности этими силами, что, в свою очередь, подтверждало подлинность его власти, её законность, легитимность. Е. Головин отмечает, что зачастую недовольство или мятежи возникали именно тогда, когда, допустим, прикоснувшись к руке или одежде монарха, человек не получал облегчения. «Ага, — говорили люди, — а царь-то липовый!..»


Картинка кликабельна

evan-gcrm.livejournal.com/833486.html

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: