"Накануне" от Е.Гильбо

 

Накануне 

«План Андропова-Гвишиани», на котором базируется политика режима Ельцина-Путина, предусматривал интеграцию СССР в мировое сообщество на базе юридических концепций Запада без поправок к оным. Концепции сии по незнанию мыслились как вполне универсальные, веками отшлифованные и потому удобные для интериоризации. Например, когда мы в 70-е вместо своих ПДД ввели европейские, стало только лучше… Вывод — и в остальных сферах надо то же самое.

 Проблема оказалась в том, что Русский менталитет (который маргиналы именуют совком), не приемлет тех условий конкуренции, на которых базируется западное право, что приводит неизбежному опусканию Русских по всем гуманитарным сферам — в бизнесе, культуре, политике… Только в тех сферах, где не были инкорпорированы западные стандарты — военная разведка, спецподразделения — Русские пока сохранили конкурентоспособность.


 

Таким образом, с конца 1990х нормальным людям стало ясно то, что я объяснял с 80-х: реальная интеграция СССР в мировое сообщество возможна только через конвергенцию, то есть согласование новых, приемлемых для обеих сторон правил конкуренции. Но для такого торга необходима соответствующая позиция, формирование которой и предусматривала программа реформ Высшего Экономического Совета РФ 1992-1993 годов, разработку которой я возглавлял.

Сейчас элитку припёрла ситуация к стенке. Запад справедливо требует выполнения условий, на которые она подписалась Вашингтонским консенсусом — то есть выполнения их юридических установок. Опыт же четвертьвекового развития показал, что процесс выполнения этих установок приводит к конкурентному провалу элитки. И если раньше можно было себя уговаривать, что типо пока учимся, скоро научимся и себя покажем, то теперь уже очевидно, что показали...

В этих условиях попытка упереться и не выполнять правила выглядит глупостью на уровне детской комнаты милиции. Типо из подросткового протеста буду нарушать ваши взрослые законы. Позиция, как понятно, проигрышная, из-за неконструктивности. США в этих условиях ведут себя как дядя милиционер, наказывающий малолетку вразумления ради, в расчёте, что подрастет и научится играть по взрослым правилам, а не требовать в истерике соблюдения справедливости, как детсадовский малолетко.

Снявши голову, по волосам не плачут. Поэтому после уничтожения Русской власти и установления режима капитуляйтеров-компрадоров 4 октября 1993 года смешно выглядят все, кто предъявляют этому режиму хоть какие-то претензии, кроме его существования. Но поскольку новое поколение продрало глазки несколько позже наших разборок 1993 года, то смеяться над ним грешно, а следует разъяснить ему суть дела. Вот если не поймёт и будет гнать шизу дальше — тогда и посмеяться не грех.

Реальная задача, стоящая сегодня перед Русскими, заключается в том, чтобы сознаться себе, что наипали себя сами, что провал интеграции в мировое сообщество объясняется не тем, что там дяди бяки, и не тем, что гадят жыды, ротшильды-ротвейлеры, англичанка или иные сказочные персонажи. Реальная причина краха политики — даже не в несводимости культурных основ (на чамом деле вполне они сводимы и взаимоинтегрируемы) — а в слишком упрощённом взгляде на проблемы интеграции, в отказе от длительного и тяжёлого согласовательного процесса, в бездумном принятии Вашингтонского консенсуса.

Сегодня замкнуться, спрятаться в углу, ощериться оружием и не выполнять правила — вовсе не выход из положения, а лишь очередная пораженческая стратегия. Единственный выход — это возвращение к нашей программе экономических реформ, официальном признании политики последних 20 лет преступным идиотизмом и поворот к процессу эффективной интеграции с остальным миром, интеграции через противостояние.

Для этого нужно не полагаться на рынок и законы, а создать ту систему прикрытия национального бизнеса на международной арене, которую я спроектировал в 1993 году. Пятнадцать лет опыта показали, что сформированная ГБшниками пародия на неё провалилась, как провалился и весь режим опоры на спецслужбы без опоры на военных. Необходимо преодолеть чисто ГБшный подход к аналитике, и в выработке политики заменить рефлексию стратегичностью. Необходимо коренным образом поменять поведение элиты (да и народа в целом, мало отличное): осознать, что тот этос, который был положен в основу режима 4 октября привёл уже к краху, и продолжающие им руководствоваться просто не выживут в перспективе до конца текущего десятилетия.

Новое единство элиты, хотя бы той ея части, которая захочет выжить, возможно лишь на базе такого этоса, который позволит объединиться вокруг неё лучшей части народа, а не того недееспособного отребья, которое изображает лояльность сегодня и будет изображать лояльность любому, кто эту элиту вырежет. Необходимо поменять систему приоритетов — формирование общенациональной системы защиты интересов бизнеса и нации в глобальном масштабе должна стать высшим приоритетом, а потом уже интеграция в Запад. Если бы на это согласились 20 лет назад, сейчас бы уже вопрос стоял не о выживании элиты и нынешней государственности стран б/СССР, а о мировом господстве.

Что такое этос. (wiki) Этос в философии

Термин «этос» в античной философии обозначал привычки, нравы, характеры, темпераменты, обычаи. Предметную область этоса составлял особый срез человеческой реальности (определённый класс индивидуальных качеств, соотнесённых с определёнными привычными формами общественного поведения). Этос считался подверженным изменениям и противопоставлялся физису, природе человека, которая полагалась неподвластной ему, неизменной.

 

shel-gilbo.livejournal.com/102600.html

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: