Немного о шмагии.

Немного о шмагии.

Введение.

 Вот прямо сейчас мы преодолеваем очередной технологический рубеж, который привел к значительному перекосу в области знаний и умений людей, как-то вовлеченных в этот процесс. Собственно, идея структурировано изложить авторское видение изменений появилась давно, но поводом для этого стало прочтения следующих материалов: {1}{2}.

Итак, мы видим, как некий «специалист, по консалтингу» рассуждает о ближайшем будущем и грядущих перспективах, связанных с тотальным внедрением автоматизации на производстве и других сферах. Описываемые перспективы на самом деле пугают, потому что они предполагают, что до 40% людей «не впишутся в рынок». В тексте ниже делается попытка понять, так ли это, также выяснить, почему в принципе строятся такие рассужения. 


Программерская матрешка.

Представьте себе простого прикладного программиста, реализующего конкретный функционал по конкретному ТЗ. Это, к примеру, реализация интерфейса и логика поведения – все просто и понятно. Программист видит задачу и набивает в редакторе кода циклы, ну или таскает мышкой визуальные блоки. Он пользуется разными библиотеками и даже целыми фреймворками. Для него это все – почти всегда некий черный ящик. Нет, нормальный программист представляет себе, как работает, к примеру, Hibernate, Spring и прочиеангуляры. Но, он не знает, как именно работает тот, или иной компонент. Это для него магия.

Программист фреймфорка – это не прикладной быдлокодер. Это он писал популярную библиотеку и в деталях знает, как и что работает. Он знает, как выполняется его код на виртуальной машине, или среде исполнения, Но он не знает, как именно это работает. Для него это магия.

Программист виртуальной машины – крутой. Он в деталях знает, что и как происходит в системной области – там, где выделяется память или прочие ресурсы. Он хорошо знает, как работает виртуальная машина на той или иной операционной системы (ОСи). Но он не знает, как именно работает конкретная ОСь. Для него это – ну вы поняли.

Дальше идет программист ОС, программист ядра и драйверов, и разработчик узлов процессора, трассировщик разводки электронной логики… Цепочку, при желании, можно значительно увеличить, или даже сделать двумерной (программист одного фреймворка считает магией работу другого фрейворка).

А теперь финт ушами. Разработчик-схемотехник использует программу, которая помогает разводить логику и подсчитывает кучу параметров схемы. Для этого разработчика программа – это такая же магия. Которую делал, в конечном итоге, прикладной быдлокодер. Цепочка замкнулась, стала многомерной.

Волшебство возвращается. 

 Что это значит? В процессе развития технологий объем знаний вырос настолько, что не позволяет даже неглупому человеку быть большим «специалистом широкого профиля». Не получится. Из-за нехватки знаний все непонятное начинает восприниматься, как некое волшебство. А что делать совсем простому человеку? Для него все вокруг – магия. Айфон, машина со всеми плюшками, шибко умный лифт, даже работающий роутер. Это все вроде как понятно, но не совсем. Волшебство.

С древних времен человек все непонятные процессы и явления считал чудом, волшебством, колдовством и т.д. Мы привыкли отгораживаться от непонятных вещей и явлений, заменяя их в своем разуме черными ящиками. Которые вполне понятны. «Нажми на кнопку – получишь результат». Этот же фокус наш разум делает и сейчас, подменяя сложные вещи их волшебными образами.

Казалось бы, что такого? В общем-то, ничего, но наш разум продолжает шутить и делает следующее. Все мы имеем (пока что) некие базовые знания, полученные еще со школы. Что есть электричество и радиоволны, то есть белкИ, жиры и углеводы, и т.д. В мире, где многое представляется волшебным, эти знания не находят отклика, и, как условный рефлекс, угасают. Зато растет уверенность, что это все лишнее и ненужное. Что незачем тратить время на это. Свято место пусто не бывает, и «ненужные» базовые знания начинают подменяться теми, что, как полагается, будут более востребованы. Это первая проблема.

Шмагия повсюду.

Есть такое забавное явление – культ карго. Это типичный пример попытки воздействия на процесс и объект без сколь-нибудь значительного понимания сути. В мире гаджетов, где очень много воспринимается, как магия, начинает появляться ощущение того, что магия и вправду есть, и что можно именно с помощью разновидности магии достичь каких-либо сложных целей.

Проще говоря, в головах людей начинают рождаться карго-культы в миниатюре. Так появляются различные психотехники, методики похудения, разные эзотерики и тому подобные вещи. Главное, чтобы цель была достаточно труднодостижимой. Культы быстро оформляются в стабильную систему, появляются вожди.

Что нужно делать вождю, чтобы обеспечить свое положение? Нам еще на первом курсе рассказывали, что по факту ученые – это такие люди, которые для чего-то придумали новые слова, чтобы казаться умнее и загадочнее. Утрированно, но это так и есть. Новые вожди делают то же самое – выдумывают ритуалы и традиции, табуируют некоторые темы, и т.д. При достаточно большом соблазне легкого результата культ начинает расти, иногда стремительно. И вот уже появляются наукообразные идеи, в некоторых случаях, особенно, если культ «цепляет», он становится очередной альтернативщиной. Это вторая проблема.

Без работяги никуда.

 Но вернемся к повсеместной автоматизации. Что видят разные «специалисты по консалтингу»? Правильно, стройные конвейерные линии и несколько человек в обслуге. А что происходит на самом деле?

А на самом деле вся эта цепочка выглядит так: есть наладчики, которые ходят, следят за оборудованием, и нажимают кнопки на пультах. Они примерно знают, как работает объект управления, но не в деталях. Есть настройщики этих самых пультов. Они меняют неисправные электронные и механические блоки на новые. Они представляют, как работают эти блоки, но не в деталях. Стоп, где-то я это уже писал… Собственно, тотальной автоматизации в ближайшем будущем не предвидится. Рабочий сменит гаечный ключ на пару кнопок, и все. Магия продолжает свое победное шествие, превращая нас в узкоспециализированных насекомых. Вот и третья проблема.

Заключение.

Хорошо это, или плохо, но нашествие техномагии не остановить, остается «понять и простить». Чтобы найти себя в этом новом, дивном мире, нужно стать волшебником. С другой стороны, внешнее упрощение позволяет ощущать себя экспертом практически в любой области где замечена магия.

aftershock.su/?q=node/299834

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: