О Сталине. Черчилль, Рузвельт, де Голль, Фейхтвангер и др. писатели и политики.

О Сталине. Черчилль, Рузвельт, де Голль, Фейхтвангер и др. писатели и политики.

 

Адмирал флота Уильям Д. Леги (William D. Leahy), встречавшийся со Сталиным на Тегеранской конференции: «До встречи с ним большинство из нас считало его главарем бандитской шайки, прорвавшимся на вершину власти. Но это впечатление было неверным. Мы сразу поняли, что имеем дело с чрезвычайно умным человеком».

Черчилль: «Сталин произвел на меня впечатление человека с глубоким, холодным рассудком, полностью лишенного иллюзий» и «Он отлично умеет очаровывать — когда захочет».

Рузвельт: «В целом, я бы сказал, весьма впечатляющая личность».

Герберт Уэллс: «Я сознаюсь, что подходил к Сталину с некоторым подозрением и предубеждением.
… Все смутные слухи, все подозрения для меня перестали существовать навсегда, после того, как я поговорил с ним несколько минут. Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России».


Лион Фейхтвангер посетил Советский Союз в 1937 году. Общался со Сталиным.
Написал книгу: «Москва. 1937». За книгу попал в концлагерь, но не в СССР, а во Франции.
Леон Фейхтвангер (Германия): «Сталин говорит неприкрашенно и умеет даже сложные мысли выражать просто. Порой он говорит слишком просто, как человек, который привык так формулировать свои мысли, чтобы они стали понятны от Москвы до Владивостока. Возможно, он не обладает остроумием, но ему, несомненно, свойственен юмор; иногда его юмор становится опасным. Он посмеивается время от времени глуховатым, лукавым смешком. Он чувствует себя весьма свободно во многих областях и цитирует, по памяти, не подготовившись, имена, даты, факты всегда точно.».

Эмиль Людвиг в 1931 году задал Сталину вопрос: "… Допускаете ли Вы параллель между собой и Петром Великим?" Сталин ответил: «Ни в каком роде. Исторические параллели всегда рискованны. Данная параллель бессмысленна»… «Задача, которой я посвящаю свою жизнь, состоит в возвышении другого класса, а именно — рабочего класса. Задачей этой является не укрепление какого-либо „национального“ государства, а укрепление государства социалистического, и значит — интернационального, причём всякое укрепление этого государства содействует укреплению всего международного рабочего класса. Если бы каждый шаг в моей работе… не был направлен на то, чтобы укреплять и улучшать положение рабочего класса, то я считал бы свою жизнь бесцельной».

Чарльз Сноу:«Одно из множества любопытных обстоятельств, имеющих отношение к Сталину: он был куда более образован в литературном смысле, чем любой из современных ему государственных деятелей. В сравнении с ним Ллойд Джордж и Черчилль — на диво плохо начитанные люди. Как, впрочем, и Рузвельт».

Шарль де Голль: «Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел „приручать“ своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений. Сталинская Россия — это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией».

Антони Иден — министр ин.дел Великобритании: «Сталин изначально произвел на меня впечатление своим дарованием, и мое мнение не изменилось. Его личность говорила сама за себя, и ее оценка не требовала преувеличений. Ему были присущи хорошие естественные манеры. Я уважаю его ум и даже отношусь к нему с симпатией, истоки которой так и не смог до конца себе объяснить. Вероятно, это было следствием прагматизма Сталина. Быстро забывалось, что ты разговариваешь с партийным деятелем… Я всегда встречал в нем собеседника интересного, мрачноватого и строгого, чему часто обязывали обсуждавшиеся вопросы. Я не знал человека, который бы так владел собой на совещаниях. Сталин был прекрасно осведомлен по всем его касающимся вопросам, предусмотрителен и оперативен… За всем этим, без сомнения, стояла сила»
(The Eden Memoirs. Facing the Dictatiors. London, 1962, p. 153).

Аллан Булок (Великобритания): «Сталин продемонстрировал неожиданную гибкость, применяясь к ситуации, в которой он никак не мог произвольно использовать свою власть, где ничто не угрожало его положению, где он, безусловно, был принят на равных с двумя другими лидерами. „Как Сталинград имел решающее значение для Сталина в военном отношении, так Тегеран — в дипломатическом“. Но было и различие, заключавшееся в том, что успехи на фронте — были результатом совместных усилий главным образом Красной Армии, ее командиров и Генерального штаба, а использование военных успехов в дипломатической игре — заслуга исключительно Сталина.
Если Сталину приходилось учиться ведению войны, то человек, который заключил нацистско-советский пакт, от которого так выиграла Россия, не нуждался в обучении искусству дипломатии.

Что касается Балтийских государств, Польши и Бессарабии, то он шел тем же путем и с тем же результатом.

Его вопросы могли звучать резко, а комментарии — грубовато, но он говорил рассудительным тоном, оценки были разумны, а аргументы — убедительны, именно таким образом он не оставил камня на камне от доводов Черчилля в пользу операций на Балканах или в Восточном Средиземноморье, которые могли бы задержать высадку во Франции.»

The Manchester Guardian. 6 March 1953:
«Суть исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет её с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриальной державы мира.
Это не было результатом чисто материального прогресса и организации.
Такие достижения не были бы возможны без всеобъемлющей культурной революции, в ходе которой всё население посещало школу и весьма напряжённо училось.»...

Уинстон Черчилль (Великобритания): «Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь.
Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин прежде всего обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов.
Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения. Кроме того, Сталин в самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом. Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением.
Что ж, История, Народ таких людей не забывают»
(Черчилль У. Речь в палате общин 21 декабря 1959 года, в день 80-летия Сталина).

Збигнев Бжезинский (США): «При Сталине Советский Союз действительно стал великой индустриальной державой.… Была в полном объеме отстроена централизованная социалистическая система. И при этом у советской экономики был относительно высокий темп роста. Согласно советской официальной статистике национальный доход увеличился вчетверо в годы первых пятилеток, ежегодно давая прирост почти в 15 процентов. Это потребовало перемещения больших масс людей — за тринадцать лет число городских жителей удвоилось.
С 1928-го по 1940 годы годовое производство
— электроэнергии выросло с 5 миллиардов киловатт до 48,3 миллиарда,
— производство стали — с 4,3 миллиона тонн до 18,3 миллиона;
— производство станков возросло с 2 000 до 58400 в год;
— автомобилей стали выпускать не 8 000 в год, а 145 000 штук в год.
В канун войны промышленность составляла 84,7 процента всей советской экономики.
… факт, что советская экономика добилась больших успехов, отрицать не приходится»
(Бжезинский З. Большой провал. Рождение и смерть коммунизма в ХХ веке).

 

https://www.facebook.com/100000564963107/posts/4652018014826985/?extid=0&d=n

Обсудить у себя 1
Комментарии (2)

Скажу так, и Сталин и Берия были великими для своего времени государственниками

 

и я о том же!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.