Странное убийство. 19003г. Химик Михаил Михайлович Филиппов

Странное убийство. 19003г. Химик Михаил Михайлович Филиппов 

Ранним утром 12 июня 1903 года 45-летний петербургский ученый-химик Михаил Михайлович Филиппов был найден мертвым в своей лаборатории при квартире, в доме №37 по улице Жуковского. Ученый лежал без сюртука на полу ничком. Ссадины на лице свидетельствовали о том, что он упал как подкошенный, не успев даже выставить руки перед собой. 

Судмедэксперт наскоро осмотрел умершего и сделал вывод, что смерть наступила из-за нервного перенапряжения. «Апоплексический удар», — безапелляционно заявил эскулап. 
Следователь забрал все бумаги Филиппова, в том числе рукопись книги, которая должна была стать его 301-й публикацией, и позволил похоронить покойного. 

Между тем смертью ученого заинтересовалась пресса. В том числе потому, что Михаил Михайлович был собратом по перу—основателем, издателем и редактором журнала «Научное обозрение», который начал выходить в 1894 году. С журналом охотно сотрудничали замечательные люди, крупнейшие ученые: химики Д. И. Менделеев и Н. H. Бекетов, психиатр и психолог В. М. Бехтерев, астроном С П. Глазенап. Не раз печатался в «Научном обозрении» и К. Э. Циолковский. 


Накануне смерти, 11 июня, Филиппов отправил в редакцию газеты «Санкт-Петербургские ведомости» письмо, в котором писал, что с юношеских лет раздумывал, как остановить войны, сделать их почти невозможными. 

«Как это ни удивительно, — сообщал ученый, — но на днях мною сделано открытие, практическая разработка которого фактически упразднит войну. Речь идет об изобретенном мною способе электрической передачи на расстояние волны взрыва, причем, судя по примененному методу, передача эта возможна и на расстояние тысяч километров… Но при таком ведении войны на расстояниях, мною указанных, война фактически становится безумием и должна быть упразднена. Подробности я опубликую осенью в мемуарах Академии наук». «Это так просто, притом дешево! Удивительно, как до сих пор не догадались».
«Я могу воспроизвести пучком коротких волн всю силу взрыва, — писал Михаил Михайлович в одном из найденных впоследствии писем. — Взрывная волна полностью передается вдоль несущей электромагнитной волны, и таким образом заряд динамита, взорванный в Москве, может передать свое воздействие в Константинополь. Проделанные мной эксперименты показывают, что этот феномен можно вызывать на расстоянии в несколько тысяч километров. Применение такого оружия в революции приведет к тому, что народы восстанут, и войны сделаются совершенно невозможными». Отметим и то, что изъятая Охранным отделением рукопись называлась «Революция посредством науки, или Конец войнам».
Появились статьи, которые подвергали сомнению правдивость заявления ученого о своем необыкновенном изобретении. Тогда в защиту Филиппова выступил сам Д. И. Менделеев. «Идеи М. М. Филиппова, — заявил великий химик, — вполне могут выдержать научную критику». А в беседе с профессором Трачевским высказался еще более определенно: 

«В основной идее Филиппова нет ничего фантастического: волна взрыва доступна передаче, как волна света или звука».

В 1913 году, когда после загадочного убийства минуло десять лет, разговоры об изобретении Филиппова возобновились. Всплывали новые подробности. Так, стало известно, что еще в 1900 году изобретатель несколько раз ездил в Ригу, где, если верить газете «Русское слово», «в присутствии некоторых специалистов производил опыты взрывания объектов на расстоянии». 

Вернувшись в Петербург, он рассказывал, что остался чрезвычайно доволен результатами опытов. Эта же газета пыталась найти препараты и аппараты Филиппова, которые были при обыске изъяты Петербургским охранным отделением. Увы, все бесследно исчезло. Пропала и рукопись, содержавшая «математические выкладки и результаты опытов взрывания на расстоянии». Впрочем, газетчикам удалось выяснить, что в свое время исчезло все это при содействии членов царской семьи, включая самого императора Николая II.

Известный французский популяризатор науки Жак Бержье считал, что убийство Филиппова было осуществлено царской охранкой по прямому указанию инициатора Гаагской конвенции о законах и обычаях войны Николая II, который тем самым не только изничтожил опасного революционера, но и спас мир, находившийся на краю гибели: 

«Если бы Филиппов успел обнародовать свой метод, его, несомненно, довели бы до совершенства и использовали в Первой мировой войне. И все крупные города Европы, а возможно, и Америки были бы разрушены. А войны 1939-1945 годов? Неужели Гитлер, вооруженный методом Филиппова, не уничтожил бы полностью Англию, а американцы — Японию? Боюсь, как бы нам не пришлось дать утвердительный ответ на все эти вопросы. И не исключено, что император Николай II, которого все дружно осудили, должен быть причислен к спасителям человечества.

***
Ну конечно-конечно... 
Николай II и убили-с. Чтобы тем самым спасти человечество.
А устройство и впрямь было крутое… Значит и чертежи у кого-то есть...
А может и нет. Судя по лицу на фото, да и по деятельности, 
Михаил Михайлович был совсем не дурак.

 

arhivar-rus.livejournal.com/685396.html

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: