Задули ветры пенсионные

Задули ветры пенсионные

Для начала прошу ознакомиться с этой статьей Воеводина Татьяны Владимировны
domestic-lynx.livejournal.com 19.03.2015 20:07



В середине февраля по СМИ пробежала волна разговоров о повышении пенсионного возраста. Можно? Нельзя? Когда? А как в Европе?

Меж тем ещё в конце 2010-го известный экономист Михаил Хазин вовсе не гипотетически, а со всей определённостью сказал: ожидать достойной пенсии нынешним работникам не следует. Не будет пенсии, позволяющей жить безбедно. И не по чьему-то злому умыслу, а просто по природе вещей.
В чём эта природа? А вот в чём. Пенсионная система как общественный и государственный институт сложилась в совершенно иных, чем нынешние, условиях: тогда росло население, росла экономика, а продолжительность жизни, напротив, была меньше. Работников было существенно больше, чем пенсионеров, – ну и стариков вполне можно было содержать силами наличных работников. Сегодня всё наоборот: экономика не растёт, работников в близкой перспективе станет не больше, чем пенсионеров, которые при этом живут всё дольше.


Сегодня все пенсионные системы мира трещат по швам: просто ввиду соотношения работников и пенсионеров. В США пенсионная система – банкрот. Говорят, и наш Пенсионный фонд – владелец импозантного здания – тоже на грани. В европейских странах пытаются латать тришкин кафтан, увеличивая пенсионный возраст. К сожалению, причина столь прискорбного положения – наряду с дурным менеджментом и уже привычным для всех воровством – коренится в объективных обстоятельствах. Судите сами: бывшей сотруднице моей свекрови 90 лет, она (как химик) на пенсии с пятидесяти лет. То есть находится «на заслуженном отдыхе» уже дольше, чем в своё время работала; и таких случаев будет всё больше.

Дай Бог здоровья уважаемым ветеранам, но факт остаётся фактом: содержать их становится всё труднее.

Кого-то наверняка покоробило слово «содержать»: как же так – они сами себя содержат, они сами работали на свою пенсию! На самом деле пенсионеров всегда содержат сегодняшние работники: они – здесь и сейчас – производят хлеб, молоко, лекарства, которые потребляет пенсионер. Так происходит при любой пенсионной системе: накопительной или традиционной советской – никакой разницы нет, вернее, она чисто техническая.

Более того! Точно так происходило и тогда, когда о пенсиях никто и не слыхал. Массовые пенсии появились в развитых странах после Второй мировой, а человечество живёт уж много тысячелетий. И создало могучие империи, и сделало впечатляющие открытия, и сочинило великие произведения – и всё в отсутствие пенсий. В самой ныне бурно развивающейся стране – в Китае – пенсий практически нет.

Искони «пенсией» были личные сбережения, а по большей части – дети. В старинной (кажется, индийской) притче человек покупает три каравая хлеба: один для себя, другой – даёт в долг, то есть кормит детей, а третьим – возвращает долг, то есть кормит стариков-родителей. Так жили люди всегда. И сегодня они живут точно так же, только молодые работники содержат не персонально собственных родителей, а как бы все обезличенные работники – всех обезличенных стариков. Плюс всю колоссальную бюрократическую систему начисления и распределения пенсий.

Так не проще ли вернуться к традиционному порядку: каждый сам отвечает за свою старость. Как отвечает? Да просто. В первую очередь рожает и воспитывает детей. Лучше воспитает – спокойнее будет старость. Ну и накопить что-то можно за трудовую жизнь, но это дело личное, добровольное.

Разумеется, нынешние пенсионеры должны получать пенсии: нельзя с бухты-барахты менять правила игры. Но двадцатилетним я бы сказала прямо и честно: пенсий не будет. Рожайте детей побольше – вот ваша будущая «пенсия». Тут, конечно, нужны комплексные меры: изменить характер расселения, вернуть народ на землю… Это способствовало бы многодетности.

Перед нашей страной стоят титанического размера задачи: надо выбираться из разрухи и отсталости, развиваться, проводить индустриализацию, поднимать сельское хозяйство. Откуда взять на всё это ресурсы?

Вице-премьеру Игорю Шувалову приписывается наделавшая шуму дилемма: «либо пенсия – либо развитие». Патриотически настроенные авторы тут же провозгласили: либо Шувалов – либо развитие. Я тоже считаю, что нынешний «экономический блок» правительства и развитие – «две вещи несовместные». Но отдельные верные утверждения делают и те, с чьими действиями трудно согласиться. Так вот в этой альтернативе (пенсия или развитие) – много правды.

Если наша страна перейдёт от полуколониального прозябания к развитию – понадобятся весьма немалые ресурсы, и выплата пенсий может оказаться (да что «может» – окажется!) существенным тормозящим фактором. Одно из многочисленных определений экономики – это «учение об оптимальном использовании ограниченных ресурсов». Так вот для развития, для будущей индустриализации, для технологической перестройки всего народного хозяйства полезнее эти ресурсы направить в дело.

В какое дело? В первую очередь в индустриализацию. Весь опыт человечества свидетельствует о том, что «богатство народов» создаётся именно промышленностью. Только современная промышленность способна создать множество высокооплачиваемых рабочих мест для молодых, она способна создать прочное народное благосостояние. И это благосостояние будет, безусловно, распространяться и на детей, и на стариков. Нет у тебя детей – возьми на воспитание.

Тут есть и ещё один поворот сюжета. Нам нужна духовная атмосфера роста, развития, освоения, движения вперёд, а не пенсионерства, когда двадцатилетних, только приступивших к своей первой работе, учат думать о будущей пенсии. Двадцатилетние должны ехать на край земли, штурмовать небо. Молодой человек должен думать о славе, о богатстве, в конце концов, но уж никак не о пенсии и бесплатных талонах в аптеку. Человек становится тем, о чём он думает. Думаешь о пенсии – значит, ты пенсионер – в душе, в мыслях. А с пенсионерами, даже двадцатилетними, страну не преобразуешь.

Опубликовано в ЛГ (lgz.ru – «Пенсия или развитие — Литературная газета») 18.03.2015

Немного об авторе сего опуса:

Воеводина Татьяна предприниматель и публицист 
Воеводина Татьяна Владимировна родилась в г. Коломне Московской области. Окончила Московский институт иностранных языков по специальности «переводчик» и Московскую государственную юридическую академию со специализацией по гражданскому праву. Работала в Министерстве Внешней торговли, в Итальянско-российской торговой палате, в качестве представителя в Москве итальянской компании группы ФИАТ. С 1998 г. владелица и руководитель компании БЕЛЫЙ КОТ, специализирующейся на продаже изделий для экологически чистой уборки. Владеет также агробизнесом в Сальском районе Ростовской области. 
Выступает в прессе по вопросам экономики, бизнеса, актуальным вопросам современности. 
Живёт в Подмосковье.
http://lgz.ru/author/voevodina-tatyana/

 

Комментарий.

Как мы видим, в народ начинают закидывать идею полностью отказать пенсионерам в каком-либо содержании. Тема подносится под соусом якобы «содержания» пенсионеров молодым работающим поколением. Мол, на него возлагается в современных условиях непомерная ноша – кормить стариков. И это все на фоне упадка экономики, мирового кризиса, кончины глобального капитализма и снижения рождаемости.

В статье «Ничье старичье» элементарно на пальцах доказывается, что при современном уровне производительных сил, техническом прогрессе, развитии техники один работник РЕАЛЬНОГО сектора способен прокормить, обуть-одеть ТЫСЯЧИ пенсионеров, а то и десятки тысяч.

Проблема пенсионеров заключается не в сокращении рождаемости, а в непомерных аппетитах богатеев, таких как губернатор Сахалина, так называемых топ-менеджеров и топ-чиновников, грабящих нашу Родину и обирающих сотни тысяч стариков. Кроме того в России в производительной сфере занято менее 5% населения. Т.е. на одного с сошкой не семеро, а 20 с ложкой!
Но даже и те, кто решился что-то производить, заняться конкретной, полезной для общества работой, сталкиваются с армией паразитов в лице различного рода служб и ведомств, которым нужно платить, платить и еще раз платить. Еще не успев приступить к делу, начинающий предприниматель вынужден   изыскать десятки тысяч долларов для прохождения различного рода разрешительных и согласовательных рогаток.

Естественно, что наше молодое поколение даже и думать не желает о тяжком труде в реальном секторе экономики, о судьбе хозяина своего дела.
Всеобщее попустительство коррупции, лихоимству и поборам привело экономику в тупик, а отдуваться за это состояние страны предложили самым слабым и беззащитным – старикам.


При этом видно решили забыть, что все вокруг построено и создано руками этих самых стариков. Много ли мы можем вспомнить великих строек, достижений в сельском хозяйстве, каналов, электростанций, осушенных, мелиорированных или обводненных сельхозугодий за последние 25 лет?
Достаточно остановиться в любом месте нашей страны, будь то в городе или в селе, обернуться вокруг, чтобы увидеть – все это создано руками наших пенсионеров. В Крыму, в нашем поселке до сих пор лежит асфальт времен Никиты Сергеевича Хрущева, стоят столбы тех времен, водонапорные башни, большинство домов, клуб, магазины. Может быть иначе в Симферополе? Или в Курске? Или в любом другом городе?

Нет. В лучшем случае что-то обшили сайдингом, где-то заменили русские буквы латинскими, прилепили яркие витрины. На центральных улицах залепили дыры в асфальте. Вся основа страны создана ими – нашими стариками!
А теперь вот эта дама, Татьяна Владимировна, исподволь, вторым смыслом относит их к дармоедам? Предлагает и вовсе отказать в содержании? И как выход из положения придумали нынешнему поколению растить детей?
В свое время у пенсионеров отняли их сбережения в реальных полновесных советских рублях, украли путем обманов и махинаций их часть собственности в мощной экономике великой страны – Советского Союза, лишили их рабочих мест, профессий, будущего. А теперь и вовсе объявляют, что их некому кормить.
А может все таки унять аппетиты богатеев? Может охолонить мздоимцев, которые не дают работать молодым? Может уменьшить штрафы и санкции в реальном секторе экономики? Снизить цены на энергоносители, которые сжирают большую часть дохода любого производства? Да мало ли еще чего нужно сделать, чтобы заработала экономика. Чтобы пенсионеры не были обузой. Чтобы мощная страна могла им обеспечить не только достойную, но и счастливую старость? Да, да, именно счастливую, как бы это парадоксально в современном мировосприятии не звучало.

А дети что? Их могут отнять в любое время, отправить на войну и убить. Или ювеналы недосчитаются апельсинов в вашем холодильнике и заберут их в детдом. Или в школе из них сделают настолько толерантными, что они забудут какого они пола и что у них есть родители. Да и вообще, найдут ли они себе работу в современных государствах, где молодежь уже  по определению не нужна, также как и старики.

Выращивание детей не может в условиях современного общества быть гарантией обеспеченной старости.

Так же считает и Татьяна Владимировна, поверьте. Ведь сама-то она не надеется на детей, а «крутит» фирмами и сельхозугодиями. Обеспечивает себе пенсию. А нам говорит другое.
Смотри по делам, а не по словам!

alexandrafl.livejournal.com/149395.html


Обсудить у себя 4
Комментарии (2)

Да! Скоро будем жить, как на острове людоедов. Состарился предок-его съели и всё!

А я от части согласна со статьёй. Чисто с психологической точки зрения, и на примере Китая — согласна. С психологической точки зрения — поколения нынешних пенсионеров, выращенных на идеях совсем другого времени — так и не выросло во взрослых (опять же я говорю это всё в психологических терминах). Если рассматривать глубже эту точку зрения, получается очень грустная картина. Человека того времени, молодого — его как бы направили во «взрослость» так и не дав вырасти морально. В итоге сейчас мы видим пенсионеров-детей. Это люди, которые испытывают злость смотря на молодых. Ведь это не нормально. А злость берется откуда? У молодых больше сил, больше энергии, по факту — за ними уже стоит будущее, а не за тобой. И ты злишься на то, фактически, что твои дети — в первых рядах. Что внимание мира уже не к тебе. То есть ты ведешь себя как ребенок, у которого отняли внимание родителей. Ты был молод — был в передовице, а теперь ты типо никому не нужен. Но это совсем не правда. Просто так сложилась политическая схема, вырастившая определённый психологический штамп в голове по возрасту — взрослых людей. 
Нынешнее поколение, которое родилось и уже окрепло после СССР, оно уже мыслит иначе, просто потому что в другой системе воспитывалось. Опять же психологически — мы иначе относимся к молодости и старости. Нас удивляет и обижает злость стариков, потому что это нормально — удивляться и обижаться не взрослому поведению взрослых.
Если вы меня правильно поймёте, это всё не значит, что я ратую за то, что «хватит молодым кормить стариков», «они все бездушные бараны» и всё такое… Это чушь. Я совсем не об этом. Я о том как это реально сделано в Китае. Там действительно нет пенсии. Там дейтсвительно дети содержат своих стариков — и отсюда внутресемейное уважение: у стариков к молодости, а у молодых — к старости. Это уважение формируется само собой — одни не могут прожить без других. А у нашей системе получается — что могут.
Лично мне ближе и проще для понимания схема, где у меня не будет пенсии, но я буду заботиться о своём благосостоянии лично, буду больше разбираться в экономических схемах и буду заботиться о своих стариках. Просто потому что это делает меня ответственнее за своё будущее — оно объективно — полностью в моих руках. Я ни на кого не надеюсь и не буду ни на кого обижаться, за то что мне недодали, и какие все плохие, молодые, могут, а мне не дают. Если я не смогу заработать — это будет моя проблема. Но я действительно буду стараться вкладывать ресурсы своей жизни — в свою семью, чтобы делать её крепче, и чтобы она могла своими силами поддерживать себя. Это логично и правильно. Для меня, во всяком случае.
Видимо я уже выросла в той системе, где будет считаться очень глупым — надеяться на кого-то без объективных причин.
И я думаю со мной согласятся многие молодые люди, которые гтовы работать и вкладывать в развитие себя и своей семьи. А следовательно и в Государство.
Честно говоря, ещё хотела добавить, что очень странно переводить стрелки на коррупцию в комментариях… В нашей стране существует много проблем, как и в других странах. Но жаловаться просто так — обвиняя кого-то в том что он хапнул денег — бессмысленно. У нас, среди всех жителей нашей страны это очень распространённая схема, на самом деле, опять же — мы психологически сами считаем это нормой, на которую можно пожаловаться спихнув с души часть вины, и не чувствовать себя плохим, а чувствовать себя достойным жалости и уважения.
Спасибо, кстати за статью!
Искала сейчас информацию на эту тему) 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: