Кто виноват в загадочной гибели российских императоров? — 3ч.

Кто виноват в загадочной гибели российских императоров? — 3ч.

окончание,  1ч. - здесь,  2ч. - здесь

БУРОВСКИЙ: И в «Белой гвардии» в том числе, да, разумеется. Тем более в XIX столетии. С одной стороны, страшная наивность, а с другой – очень большое душевное здоровье. Ну, почему царь должен бояться своих подданных, что за анекдот? Почему президент, депутат Госдумы, министр, должен бояться тех, кто его выбирал, тех, кем он руководит?

БУРОВСКИЙ: Разумеется. Просто психи, наконец, которые будут отнимать его время и так далее. Возможно, я понимаю, да. Но, тем не менее, этот страх перед народом – это очень плохой показатель. А если человек душевно здоров, то почему он должен окружающих бояться? Чего я не хочу другим, я же не боюсь по отношению к себе…


МЕДИНСКИЙ: Тем не менее, вернёмся немного к истории. Александра II убивают, насколько я помню, когда он всё-таки ехал с охраной.

БУРОВСКИЙ: Да, но охрана была в стороне.

МЕДИНСКИЙ: Он был в карете, за ним ехало несколько жандармских офицеров конных. Кареты с охраной не было отдельной? То есть, автомобиля… Было несколько конных жандармов.


БУРОВСКИЙ: Да, да, да. Ну, опять же, об этом покушении. Когда в него бросили бомбу, потом вторую бомбу...

МЕДИНСКИЙ: Ну, первая бомба убила, по-моему...

БУРОВСКИЙ: Одного из охраны и мальчика.

МЕДИНСКИЙ: Да, и убила мальчика. Царь вышел посмотреть на мальчика.

БУРОВСКИЙ: Да, и сказал: «Хочу видеть своих раненных». Но, опять же, чувство, что люди его, а он – их. Он же не просто сам по себе, царь, отдельный от народа. Это один, очень интересный момент. Разумеется… Понимаете, вот Каракозов… Например, Гриневицкий, который бросил вторую бомбу. Разумеется, была масса различных анекдотов: они французские шпионы были, и коренные поляки, евреи, разумеется. Потому что по-другому не бывает...

МЕДИНСКИЙ: Ну, это святое, да.

БУРОВСКИЙ: Да. Их только армянами пока не объявляли, единственная такая недоработка ребят, которые выдумываю сказки об этих людях. Но ведь в сущности это были просто самые обычные, вульгарные, примитивные неудачники и негодяи, ничего больше. Более того, с потомком Гриневицкого я знаком лично – учился с моим сыном старшим.

МЕДИНСКИЙ: Вы имеете в виду...

БУРОВСКИЙ: Гриневицкий, который бросил вторую бомбу, то есть, убийца царя реально.

МЕДИНСКИЙ: Он бросил вторую бомбу под ноги и взорвался сам?

БУРОВСКИЙ: Нет, он не взорвался сам. Он был легко контужен, но был вполне вменяем, и у него долгая ещё была история.

МЕДИНСКИЙ: Надеюсь, повешен после этого?

БУРОВСКИЙ: Конечно, слава тебе господи. Но даже дело не в том, что он лично понёс какое-то наказание, в конце концов. Важнее другое – его потомки до сих пор живут в России, и последний в роду сейчас пошёл в монахи, в православные монахи. Это к вопросу о том, был ли он евреем. Так, мимоходом. И был ли он поляком. Он православным монахом сделался, он сейчас в Сергиевом Посаде. То есть, само убийство, на мой взгляд, было случайным, то есть, именно достигло успеха случайно. Из тринадцати покушений одно только достигло успеха.

МЕДИНСКИЙ: То есть, и уровень подготовки невысокий покушений?

БУРОВСКИЙ: Нет, безобразно невысокий. Другое дело, что эти милостивые государи, да, подпитывались из-за границы, разумеется. Ну, представьте себе, в какой-то стране возникает антиправительственное подполье. Ну, какая же разведка, какое государство пройдёт мимо, откажет в удовольствии...

МЕДИНСКИЙ: Чуть-чуть подкормить.

БУРОВСКИЙ: Конечно! Это классика. Все антибонапартистские силы во Франции всегда питались из Англии. Ну, понятная причина. У немцев просто денег было меньше, но они пытались их давать.

Все враждебные местным князьям силы в Италии, в Австрии, в Германии подпитывались французскими денежками, 100%. Разумеется, всякая смута в России в большей или в меньшей степени находила подпитку за рубежом.

Враг моего врага – мой друг. Это цинично, но в политике это совершенно обычное, заурядное явление.

МЕДИНСКИЙ: Доказательства есть английского финансирования народовольцев?

БУРОВСКИЙ: Конечно, нет. Есть косвенные признаки. Ну, например, когда возрастает активность русского правительства на Востоке, особенно на границах с Индией – тут же...

МЕДИНСКИЙ: Резко увеличивается народовольческая активность.

БУРОВСКИЙ: Совершенно верно. У них вдруг появляется больше денег. Более чем вероятно, может быть, их подпитывали из-за рубежа, возможно британцы. Ну, откуда мы знаем? То, что британцы действовали жёстко и нагло – это известно. И, возможно, в частности, убийство Пржевальского, если на то пошло.

МЕДИНСКИЙ: Давайте поговорим об этом после небольшого перерыва. О том, как, собственно, проходило убийство царя, почему, и об убийстве Пржевальского.

 

МЕДИНСКИЙ: Мы продолжаем вторую часть нашей беседы в этом часу. Мы говорим теперь с историком Андреем Михайловичем Буровским. Его взгляд на роль английской разведки в убийствах наших императоров. Только что мы обсуждали убийство Александра II.

Вот меня всегда, кстати сказать, удивляло вот это вот. Ну, вот как так может быть, что какой-то Халтурин, студент-неудачник, бездельник, и так далее, «закосивший» под плотника, в течение нескольких месяцев носит взрывчатку в Зимний дворец, и никто этого не замечает. Чем занималась жандармерия, где были мундиры голубые, кто следил, где охранное отделение, в конце концов?

БУРОВСКИЙ: Ответа два. Первое – больше всего ужасов и бед происходит от неудачников и бездельников. Несоразмерность личного ничтожества человека и меры причинённого им зла колоссальна. Это грустно, но это так.

МЕДИНСКИЙ: Это вы о Халтурине?

БУРОВСКИЙ: О Халтурине, и вообще обо всех народовольцах, да.

МЕДИНСКИЙ: А сколько у нас улиц Халтуриных по стране, представляете? Желябовой, Перовской.

БУРОВСКИЙ: Но дело в том, что все эти милостивые государи, жаждавшие революции и взрывавшие императоров, они действительно неудачники, от них очень много вреда. Вот у меня уже борода седая, мне 54 года, и я всё пессимистичнее смотрю на неудачников, всё трагичнее. Это ужасные люди.

А вторая составляющая здесь очень простая. Если кто-то ходит и приносит взрывчатку в Зимний дворец, то вывод только один: голубые мундиры, абсолютно не подозревая, что происходит, занимаются чем угодно, кроме своих прямых обязанностей.

МЕДИНСКИЙ: Занимаются цензурой по мелочам.

БУРОВСКИЙ: Да, ловят какого-нибудь хулигана мелкого литературного, например. Может быть, по делу ловят, но занимаются именно им, а не реальным преступником, который готов пролить кровь императора. А может быть никому не приходило в голову, что это возможно. Но, казалось бы, после Каракозова уже можно было думать об этом реально, о реальности. После призыва к цареубийству времён декабристов. Но всё равно как-то не доходило, до душевно здорового человека многое не доходит. Почему могут жулики разводить людей на деньги? Я принимаю за чистую монету сказанное, я верю тому, что мне говорят. Взрослый дяденька говорит, что у него есть клад...

МЕДИНСКИЙ: По поводу Пржевальского...

БУРОВСКИЙ: Есть версия, что он был отравлен английской разведкой, потому что в третий раз он мог пройти в Лхасу. И Тибет, мог стать частью зоны влияния Российской империи, а Тибет – плато, нависающее над Индией. Если прочитать, скажем, «Кима», вот роман Киплинга гениальный, видно, как нервно британская разведка относилась к идее русского шпионажа в Индии, пропаганды русской в Индии. А это уже ХХ век. Потому что было очевидно, что это… Цитирую лорда Китченера: «Катящаяся подобно глетчеру Российская империя...» То есть, образ-то какой! Глетчер катится на восток и на юг...

МЕДИНСКИЙ: Глетчер – это что?

БУРОВСКИЙ: Это такой ледник, очень быстро движущийся, скатывающийся на равнину. И вот такой глетчер скатывается с Тибета и прямиком в Индию. А Индия – жемчужина британской короны, без Индии исчезает половина британского богатства, даже две трети.

МЕДИНСКИЙ: Если не больше, да.

БУРОВСКИЙ: Вот и всё. То есть, эта очень понятная как раз ситуация. То есть, ещё раз говорю, я совершенно не отрицаю того, что британская разведка много где начудила. И если русская разведка до сих пор не наносила этих ответных ударов, а видимо не наносила, насколько мы знаем, если русская пропаганда не пользовалась возможностью контрпропаганды и просто пропаганды преступности Британской империи, то это говорит только об одном – о нашей недоработке.

Это такое же безобразие, как хлопавшие ушами жандармы, на глазах у которых носили взрывчатку в Зимний дворец. Это же полный бардак! Ведь только один раз за всю историю Российской империи была реальная пропаганда безобразий, творящихся британцами – это картина Верещагина «Британская казнь в Индии». Британцы очень нервно к ней относились...

МЕДИНСКИЙ: Которую украли потом в Лондоне.

БУРОВСКИЙ: Да, совершенно верно! Спёрли просто-напросто законопослушные британцы. Сперва предлагали купить, пытались побить прямо на выставке самого Верещагина несколько раз, и, наконец, спёрли!

МЕДИНСКИЙ: Ну, речь идёт о знаменитой картине «Казнь сипаев в Индии», где изображена документальная сцена, когда вождей восстания сипаев в Англии казнят путём… Их привязывают к жерлу пушки и стреляют холостым зарядом. В результате...

БУРОВСКИЙ: Тело рассыпается, голова отлетает вертикально вверх и другие весёлые вещи происходят.

МЕДИНСКИЙ: Да, тело рассыпается, нельзя ничего похоронить, ничего не остаётся. А согласно...

БУРОВСКИЙ: Индусской вере, им нужно сжигать то, что...

МЕДИНСКИЙ: Да, да. Поскольку не произошла кремация трупа, значит, не произошло перерождение, реинкарнация. А коль не произошла реинкарнация, то душа погибла навсегда. Зверская казнь.

БУРОВСКИЙ: Да, такое религиозное убийство реальное. Ну вот, тем не менее, это единственный случай. А ведь как много было возможностей у нас вести пропаганду. А то вечно британцы нам тыкают: «У вас крепостное право!» Да, у нас было крепостное право. Давайте сравним его с положением, скажем, разнорабочих в Британии, и проведём соответствующую пропаганду. У вас ваши подданные дохнут с голоду – это ваша работа, господа. Это ваша кошмарная Британская империя, это ваша идиотская свобода, которую вы пытаетесь навязать, но сами не знаете, что делать. Это от вашей Британии люди бегут в колонии, потому что не могут прокормиться в самой митрополии.

МЕДИНСКИЙ: Жалко, у нас нет Николая Старикова, а то бы я его спросил, поэтому спрошу вас: Скобелева тоже британцы убили?

БУРОВСКИЙ: Не знаю! Думаю, что нет.

МЕДИНСКИЙ: Девушка была британской?

БУРОВСКИЙ: Британской, британской.

МЕДИНСКИЙ: Агентом британским была.

БУРОВСКИЙ: Более чем вероятно. Но был ли убит Скобелев британской самой шпионкой – у меня здесь очень сильные сомнения. Хотя в его смерти много неясного, только одно непонятно – почему британская разведка, почему не турецкая? Это гораздо больше в духе турок, кстати, его смерть. Уж если искать прямого виновника.

МЕДИНСКИЙ: Турков-то за что? Всё, что он мог сделать плохого туркам, он сделал.

БУРОВСКИЙ: Нет, была опасность, что он сделает ещё хуже, была опасность новой войны, когда он всё-таки возьмёт Константинополь. Плюс фактор мести. Опять же, очень… Вы не забудьте о том, что Турция современная – это бывшая Византия, и очень многие византийские традиции… Злобная мстительность очень долгая, травить, ядом действовать, она у турок в крови. Потом, турки – это мусульмане, это люди, создавшие паразитическую империю, которая без ренегатов, то есть перебежцев, жить не могла. Это очень подлая система, очень такая подлая империя.

Ведь Елена Чудинова в своей прекрасной книжке «Мечеть Парижской Богоматери» во многом права – мусульманская цивилизация поразительно бесплодна. Это бесплодная мусульманская цивилизация, да ещё на византийских землях, это же очень страшная держава. То есть, я вполне допускаю, что Скобелева прикончили, но почему именно британцы? Откуда такая убеждённость?

МЕДИНСКИЙ: Возникла новая теория заговоров. Александр III всё-таки сам по себе? Резко обострившаяся болезнь почек?

БУРОВСКИЙ: Ну, скажем так… Знать наверняка я этого не могу, тайна сия великая есть. Но это было вполне реально, я спрашивал у врачей. Вообще, когда речь идёт о смерти какого бы то ни было человека, очень не худо спрашивать у докторов. Мне, например, сообщила моя первая бывшая жена, она врач...

МЕДИНСКИЙ: Постойте, то у вас какая-то бабушка, которая сбила Александра III, вот я всё пытаюсь прикинуть, сколько должно быть ей лет, когда она вам это лично рассказывала. 99, наверное?

БУРОВСКИЙ: Нет, нет. Во-первых, это было давно, в 70-е годы. Во-вторых, ей было порядка 90 лет.

МЕДИНСКИЙ: Ну, в 70-е ей вообще должно быть под 90.

БУРОВСКИЙ: Нет, она померла тогда, в 70-е годы. Через два года после этого рассказа её не стало. Эта бабушка была не моя, а моего друга.

МЕДИНСКИЙ: Так, а теперь у вас ещё оказывается, что у вашей бывшей супруги знакомые лечили Александра III.

БУРОВСКИЙ: Не пугайте меня, пожалуйста! Я говорю о том, что когда я ей рассказывал о гибели некоторых русских царей, она подсказала чудесную вещь. Например, смерть Бориса Годунова. У него одновременно хлынула кровь изо рта, из ушей и из носа. С доброй улыбкой моя бывшая супруга сказала: «Так ведь это же перелом основания черепа». Только в одном случае кровь идёт одновременно из ушей, носа и изо рта.

МЕДИНСКИЙ: Удар сзади тяжёлым тупым предметом.

БУРОВСКИЙ: Совершенно верно. Нашли Бориса Годунова, сидящего в переходах Кремля. То есть, совершенно очевидно, что он был убит, один к одному. То же самое с Александром III. Я задал вопрос: мог ли он после того, как он держал крышу вагона, подорвавшись...

МЕДИНСКИЙ: Лет 45 где-то?

БУРОВСКИЙ: 47. Мог ли он умереть от этого, реально ли это? Мне отвечают: да, вполне реально. То есть, такая клиническая картина реальна, она не является фантастической. Поэтому, когда нам сообщают, что он не мог умереть сам по себе, ясное дело, что его отравили – это просто неправда. И потом, опять же, почему такая бедность фантазии, почему именно британская разведка?

Вот в числе убийц Александра III и армян уже называли. Ну, конечно, поляки, евреи – это само собой, святое, что называется. Армяне – тоже святое. Британская разведка, французская разведка, не помню, какая ещё, честно сказать. Вот германскую разведку не называли – было слишком очевидно, что народившаяся Германская империя дружественна России, она всегда была дружественной страной.

Если, так сказать, конспирологические всякие ужасы, то для меня Первая мировая война и вытекающая из неё Вторая мировая война – это полное безумие, в частности потому, что воевала Россия с Германской империей. Это была совершенно безумная, совершенно невероятная война, это была война, которой быть не могло.

МЕДИНСКИЙ: На это у Николая Старикова, жалко, что он нас покинул, есть свой ответ.

БУРОВСКИЙ: Какой же?

МЕДИНСКИЙ: Англичане отравили Гитлера.

БУРОВСКИЙ: А, главное… Знаете, когда читаешь некоторых историков...

МЕДИНСКИЙ: Англичане отравили, и они даже привели Гитлера к власти, между прочим, проспонсировали.

БУРОВСКИЙ: Понятно, никакого отношения к этому сам Иосиф Виссарионович не имел, естественно, ни в коем случае. И вообще в Советском Союзе не готовились… Нет, нет, всё британцы. Но самое интересное в другом. Когда читаешь некоторых историков, Виктора Суворова в частности, становится просто жалко бедных немцев, понимаете. Они такие плохо вооружённые, полуголодные, нищие, несчастные...

МЕДИНСКИЙ: Одна винтовка на троих.

БУРОВСКИЙ: Да, да, да, одна винтовка на троих. Причём, почему-то воевавшее поколение… Когда я был молодым без слова «относительно», воевавшему поколению было примерно как мне сейчас, а я был мальчик интересующийся, много спрашивал у них. И знаете, почему-то все говорили о превосходстве в вооружении вермахта, не только о хорошем умении воевать. Да, они воевали более чётко, да они жалели солдат, но, кроме того, было просто больше оружия. Вот во второй половине войны этого уже не стало, а 41-42-й годы – это колоссальное техническое превосходство, это много самолётов, это хорошие танки, это быстрое движение, это прекрасное вооружение.

Это говорили даже люди, которые смеялись над словом «автомат», говорили, что автоматов было очень мало и у Советского Союза и у Германии, это было плохое оружие. А вот этот нормальный «Mauser Gewehr», который был на вооружении вермахта – прекрасная винтовка, но наша не хуже!

МЕДИНСКИЙ: Ну, усовершенствованная винтовка Мосина, с которой мы провоевали остаток войны.

БУРОВСКИЙ: Да, разумеется. Я просто говорю о том, что понимаете, почему-то этого превосходство Советского Союза во всём воевавшее поколение не заметило. Поэтому, становится немножко меньше жалко бедных нацистов, когда я читаю Суворова. То же самое у Старикова.

Ну, конечно же, бедняжка Гитлер, обманутый гадкими англичанами, напал, сам не понимая зачем, крыша уплыла у бедняги. Под влиянием британской пропаганды напал на Советский Союз. Ну, мягко выражаясь, сложнее же было. Ведь Первую мировую войну и Вторую мировую войну готовили все. Если уж говорить об этичной позиции, то это не позиция разрывания на себе рубахи «мы виноватые, мы гады больше всех!», как Баба Яга в мультфильме, а честно сказать, что виноваты все, все готовили войну.

МЕДИНСКИЙ: Андрей Михайлович, это уже выходит за рамки нашей передачи, но мне пришла в голову мысль всё-таки вас, как истому британцу, стравить вас между собой, Старикова и Буровского...

БУРОВСКИЙ: Да я не антибританец, помилуйте!

МЕДИНСКИЙ: Стравить вас как Гитлера и Сталина, чтобы вы друг с другом поспорили в эфире. Потому что вот вы питерские так хитро: один пришёл, другой ушёл. Мы обозначим спорные точки по конспирологии, и обязательно сделаем передачу на троих, Андрей Михайлович. Хорошо?

БУРОВСКИЙ: Не возражаю.

МЕДИНСКИЙ: Договорились. Осталось уговорить Николая Старикова. Андрей Михайлович, спасибо за интересную беседу. Это был сдвоенный эфир, у нас в гостях были: писатель Николай Стариков и писатель, историк Андрей Буровский. Мы говорили о разных конспирологических версиях и о том, действительно ли английская разведка приложила свою руку к гибели нескольких русских императоров. До встречи через неделю в следующей передаче «Мифы о России».

© Finam.fm

Поделитесь с друзьями или поставьте закладку на эту страницу, 
если планируете зайти на нее попозже… (Английская разведка и гибель
русских императоров | Русские цари убиты британской разведкой 
)

 

www.danilidi.ru/books/history/English-murder-Russian-emperors.html

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: