Приготовлений майского русского чая из листа молодого иван-чая.

Небольшой фотообзор с приготовлений майского русского чая из листа молодого иван-чая.

Побеги молодого майского иван-чая, уже достаточно большие и годны для заготовки листа. Берем листья ниже макушки, ее оставляем, что позволяет растению беспрепятственно расти далее.



Скрученный лист иван-чая после процесса ферментации. В этот момент от чая идет очень сильный фруктовый аромат, жаль в процессе сушки он не сохраняется настлько же сильным.




Побеги молодого майского иван-чая гораздо выше окружающей травы, удобно собирать листья. Единственное неудобство весьма обильная в этом году мошкара. Ее ну очень много!



Отборный лист майского иван-чая.



Укладываем листья небольшим слоем на лотки и ставим на проветриваемое место для подвяливания листа. Воздухопроницаемое дно лотков ускоряет процесс подвяливания.



Еще один способ подвяливания листа, применимо для сушки трав. Лотки устанавливаются друг на друга в жаркую погоду в теневом, хорошо продуваемом месте.



После подвяливания, скручиваем лист иван-чая приспособлением для скручивания листа. Упоминал о нем уже ранее.



Скрученный лист иван-чая укладываем на ферментацию в дубовую кадку. Ферментируется 6-12 часов, для молодого иван-чая достаточно.



Скрученный лист иван-чая после процесса ферментации.



Затем укладываем сырье тонким слоем в лотки и немного подвяливаем в тени.



Далее производится термообработка, чтобы зафиксировать ферментацию чая. Когда жаркая солнечная погода, можно использовать ее для одного из способов термообработки чая — обжарки на открытом солнце в течении 2-3 часов. В сырую погоду лотки ставятся на термообработку в сушильное помещение.

В последние дни стояла жаркая солнечная погода, готовим чай на солнце. Все лотки с чаем расстанавливаются таким образом, сверху нагрев солнцем, снизу обдув теплым ветром, периодически можно поворошить сохнущий чай. Так 2-3 часа, до почти полного высыхания чая.



Затем накрываем лотки сверху такими же лотками в перевернутом виде, создаются щадящие условия для окончательной досушки чая на жаре.






Готовый чай упаковываем в мешки из трехслойной крафт-бумаги, самая оптимальная тара для хранения сухого чая. Уже имеются небольшие объемы чая текущего сезона на реализацию. Спрашивайте.

Еще подробности будут в следующих записях в блоге о приготовлении РУССКОГО ЧАЯ.

iwar.livejournal.com/226595.html

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.