"Союз-Аполлон" - вопросы, сомнения, версии - 2ч.

Союз-Аполлон“ — вопросы, сомнения,

версии — 2ч.

1970: вторая продажа Победы.

Блестящая спецоперация — «Аполлон» в советском плену. Скандал в Вашингтоне. Срок секретности – 51 год

(по материалам [16])

Но работа по сбору козырей для давления на США, шла не только в КБ и на заводах космической техники. Работала и разведка. И, хотя она не погружалась в глубины космоса, работала она, тем не менее, довольно эффективно. В цикле статей[4]изложена версия о том, что американская ракета «Сатурн-5», якобы отправлявшая «Аполлоны» к Луне, была на самом деле макетом. Пустыми макетами были и сами «Аполлоны». Вся эта бутафория заканчивала свой полёт в водах Атлантики. Чего не хватало Политбюро для повышения цен на торгах разрядки, так это какого-нибудь вещественного доказательства этих пустопорожних рейсов в Атлантику. А для этого нашей разведке надо было:


1) установить, где, в каком конкретно районе Атлантики падают остатки американских «лунных» ракет и

2) утащить из-под носа американских кораблей, наверняка дежурящих там, некий весомый и представительный кусочек из этих остатков.

И советская разведка «не ударила лицом в грязь». Первым делом была установлена трасса «лунных» ракет и место, где они прячут вместе с собою «концы в воду». У автора нет данных о том, как следили «наши» (и следили ли?) за полётом «Аполлона – 8». Но доподлинно известно, что три следующих полёта трасса «лунных» ракет прослеживалась, начиная с момента старта.

Для этого к моменту старта к космодрому им. Кеннеди, который находится на самом берегу восточного побережья Флориды, подплывали наши разведывательные суда. Не входя в территориальные воды, они вели прослушивание радиотелеметрической информации, которую посылает в полёте любая ракета. Учитывая богатое, можно сказать, уникальное оптическое оборудование, наших разведывательных судов, можно с уверенностью сказать, что пока ракета находилась в зоне прямой видимости, велось и оптическое наблюдение.

Естественно, что в планы американцев такое наблюдение не входило. Они создавали радиопомехи, пугали наши суда пушками своих военных кораблей и подводными лодками. Военных упражнений наши моряки не испугались. А на радиоглушение ответили просто: старт А – 9 (март 1969) отслеживали два советских судна, старт А — 10 (май 1969) – четыре, а старт А – 11 (июль 1969) – аж семь.

При надлежащем рассредоточении семи судов всех не заглушишь, если не хочешь, чтобы тебе самому все уши заложило. И в итоге советские суда смогли установить район падения макетов «Аполлонов». Почему автор говорит об этом так уверенно, хотя в секретные архивы ему дорожка заказана? Да, потому что всего через один старт (А – 12, ноябрь 1969) и всего через восемь месяцев после описанной операции слежения, советские спецслужбы провели завершающую блестящую спецоперацию.

В апреле 1970 года, вскоре после запуска «Аполлона — 13» они выловили в Атлантике пустую капсулу — макет «Аполлона». Совершить такую находку на просторах Атлантического океана «на авось», не зная с достаточной точностью место финиша «лунных» ракет, немыслимо.

По версии автора это и был «Аполлон-13», который в это время якобы летел к Луне.Под надёжной охраной советских военных кораблей пойманный макет доставили в советский Мурманск (илл.6). Прекрасный вещественный аргумент для полного разоблачения «полётов на Луну». 

Но, как не раз повторено, для шантажа нужно не разоблачение, а угроза разоблачения. А пленённый макет – это козырной туз в этом смысле. И макет вернули хозяевам. Но не сразу, а вдоволь попортив нервы американцам, и при свидетелях.

Илл.5. 8 сентября 1970г: передача капсулы «Аполлона» американским морякам в Советской гавани Мурманска. Фото: Венгерское Агентство новостей. От: Nandor Schuminszky.  http://www.astronautix.com/articles/sovpsule.htm (скопировано-фев.2011)

Примечание 4. Оригинальные подписи к снимкам, взятым с сайтов НАСА, здесь и далее переведены автором с небольшими сокращениями. Полные тексты даны в соответствующих ссылках.

 

«8 сентября 1970 г в Советской гавани Мурманска удивлённому экипажу ледокола США «Southwind» в торжественной обстановке был передан командный модуль Apollo, «выловленный советским рыболовным траулером в Бискайском заливе»!При этом в секретном порту Мурманска оказались венгерские журналисты с фотоаппаратами. Капсулу загрузили и «Southwind» ушел»

«Этот визит, ставший первым со времен Второй мировой войны посещением американским военным кораблем советского порта, был довольно неожиданным для экипажа. Когда в июне они покидали родной дом, о заходе в советские территориальные воды и речи не шло. Приказ об изменении курса пришел в конце лета и до поры до времени о нем знал лишь капитан».

Ни одно из советских центральных СМИ (о местных автор не знает) и ни один из западных источников никогда не упоминали об этом событии. Таким образом, налицо факт согласованного обоюдного умолчания о мурманском эпизоде обеими участвующими сторонами. Молчали и свидетели – венгры, представители страны из тогдашнего советского лагеря. И только через 30 лет, в 2000-м году, когда пали многие запреты, венгры своей настойчивостью заставили заговорить американскую энциклопедию космонавтики.

А ведь если бы Советский Союз не рухнул, и советская система секретности продолжала бы действовать, то, как пишет А. Железняков, «документы о событиях, которые предшествовали церемонии в Мурманске, должны быть рассекречены приблизительно в 2021 году. Правда, если не будет принято решение продлить “срок давности”.

Вот какая незаурядная и суперсекретная история произошла в 1970 году в городе Мурманске,.

И далее А. Железняков продолжает: «Большинство специалистов полагают, что эти события стали следствием удачно проведенной спецоперации. Лишь незадолго до прибытия ледокола в Мурманск по дипломатическим каналам (американцам) сообщили истину. Скандал в Вашингтоне был грандиозный. Не исключено, чтоименно поэтому ушел в отставку директор НАСА Т. Пэйн ровно через неделю после передачи капсулы. Хотя официальная мотивировка была иной. Иначе, зачем покидать столь высокий пост человеку, который возглавлял НАСА в период его “звездного часа”? Так что, скорее всего, уход Пэйна был вынужденным».

В общем, поимка в Атлантике пустого «Аполлона» оказалась для американцев очень горькой пилюлей. Еще бы, весь апрель 1970 –го США вещали о драматическом полёте «Аполлона-13» к Луне. И Советы им поддакивали. А в сентябре эти же Советы в торжественной обстановке и при свидетелях возвращают США пустой макет «Аполлона» с сообщением, что он выловлен в Атлантике. И обеим сторонам ясно, что США попались как «кур в ощип». В Вашингтоне скандал. Директора НАСА «уходят» в отставку. А что Советский Союз? Готов ли он разоблачить лунную афёру? Нет, он готов молчать 51 год. Потому что молчание иногда превращается в самое натуральное золото. На это раз из американского кармана. 

Тут-то и расцвела так называемая политика разрядки – кратковременное, но очень бурное потепление в советско-американских отношенияхВ результате чего Советский Союз на первых порах получил ощутимые экономические, да и политические выгоды. Чтобы читатель не забыл, что основная речь пойдёт в следующих разделах о полёте ЭПАС, обратим внимание лишь на одно совпадение. 8 сентября 1970 года американцам вернули пленный «Аполлон», а в октябре этого же года начались полномасштабные переговоры о сотрудничестве в космосе и, в том числе, о полёте ЭПАС. Но это были лишь первые ростки будущих взаиморасчётов.

И платёж пошёл

(по материалам[15])

Илл.6. Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.Брежнев (слева) и президент США Р. Никсон после подписания очередного договора

http://www.enoth.narod.ru/enc/3/21_11.html и

http://www.viprutv.com/screenshots/149/562/149562_12.jpg

В середине 60-х — начале 70-х годов брежневское руководство провозгласило политику «разрядки международной напряжённости» ([5] и Приложение). Предполагалось жёсткое противостояние с США заменить некоей системой партнёрских соглашений. Иллюзорность этой идеи показало последующее уничтожение самого СССР. А тогда разрядка была тепло встречена советскими людьми, которые лишь недавно пережили тяжелейшую войну, а теперь жертвовали своим материальным благополучием в угоду гонке вооружений.

Расцвела разрядка в 1972 году, когда в Москву впервые в истории прибыл действующий президент США Р. Никсон (илл.6). Во время визита и несколько позже были подписаны 12 соглашений между СССР и США (Приложение). Никогда за такой короткий срок между США и СССР не подписывалось и близко такое число количество соглашений. Среди них были важнейшие соглашения в области ограничения стратегических вооружений и средств ПРО. Только это снижало бремя гонки вооружений на десятки миллиардов рублей в год.

Было снято эмбарго на поставки советской нефти и газа в Западную Европу. Начались поставки американского зерна в СССР в таком количестве, что это привело к его удорожанию в США. Американцы построили у нас химические заводы в обмен на готовую продукцию этих же заводов. То есть СССР получил современные предприятия, не затратив ни копейки. С активным американским участием построен КАМАЗ и заводы по производству «Пепси – колы». Миллиарды долларов потекли в СССР. Вскоре была прекращена война во Вьетнаме, ложившаяся тяжёлым бременем на советскую экономику.

И себя американцы не забывали. Более того, они, можно сказать, компенсировали свои потери не только на советском, но и на всё мировом рынке с лихвой, многократно и на десятилетия вперёд [19]. 15 августа 1971 года президент Р. Никсон в одностороннем порядке отменил привязку доллара к золоту под предлогом защиты его от международных спекуляций. И теперь США могли печатать свои доллары по цене, чуть дороже той бумаги, из которой они сделаны, и в любых требуемых им количествах. СССР, руководствуясь духом разрядки, молчал.

1974: третья продажа Победы.

До победы полшага. Многообещающий четвертый пуск Н1. Пятое испытание – запретить!

(по материалам [18])

Но горизонты разрядки омрачала тень от ракеты высотой в 100 с лишним метров и массой почти в 3 тысячи тонн. Речь шла о разработке советской лунной ракеты Н1, способной обеспечить и пилотируемый облёт Луны, и высадку одного космонавта на Луне. А почему, возможно спросит читатель, не прикрыли ракету Н1 тогда же в 1970 году, когда закрыли всю программу пилотируемого облёта Луны? По мнению автора, причина в том, что в высших эшелонах власти распределение сил было далеко не однородно. Кто-то выступал за соглашательство с Америкой, а кто-то последовательно выступал за советскую победу в лунной гонке. Поэтому соглашатели вынуждены были добиваться своих целей этапами. Следующим их ударом было прекращение работ по Н1.

Илл.7. На старте Н1.

На вставках: академик В.П. Мишин – генеральный конструктор ЦКБЭМ после смерти С.П. Королёва, ракета Р7;

http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-12548244776886.jpg

http://fictionbook.ru/static/bookimages/00/09/37/00093775.bin.dir/h/pic_4.jpg http://epizodsspace.narod.ru/bibl/getlend/b13.jpg

Усилиями недоброжелателей закрытие Н1 объясняется четырьмя неудачными испытаниями в период с 1969 по 1972 год. Между тем, зададимся вопросом: 4 неудачных испытания — это много или мало для такой грандиозной ракеты? Знаменитая ракета Р7 испытала три неудачных старта, прежде чем «встала на крыло» и вывела на орбиту ПС. Но ведь эта ракета — просто пигмей по сравнению с Н1 (илл.7).

Поэтому советские конструктора с самого начала запланировали шесть испытаний Н1. Политбюро одобрило этот план, оно же его и нарушило. От испытания к испытанию ракета преодолевала болезни роста. И начетвёртом испытании (1972 г.) её самая сложная первая ступень отработала 95% положенного времени (107 с).

После чего внутри неё произошёл взрыв относительно небольшой силы, не повредивший остальные ступени. К этому моменту была достигнута скорость, необходимая для продолжения полёта. Если бы была предусмотрена элементарная радиокоманда на отделение первой ступени, то ракета продолжила бы свой полёт (отвечал за системы управления ракетой руководитель 4-го испытания Б.Е. Черток).

По свидетельству В.П. Мишина «конструкторы и все службы космодрома несказанно радовались. Было ясно — до победы полшага». А в запасе ещё два запланированных испытания и два года работы (естественно всё — с ведома и соизволения Политбюро). И вот настал 1974 год – год пятого и шестого испытания. В ракету внесены сотни усовершенствований. И – главное: на ней установлены новые усовершенствованные двигатели НК-33, уникальные по своим характеристикам и надёжности. Их и сейчас, 40 лет спустя с удовольствием покупают американцы. 

В.П. Мишин пишет: «Уже готовы к старту две следующие машины. В августе должен был состояться пятый старт, а в конце года — шестой, и, как считали конструкторы, последний перед принятием Н1 в эксплуатацию. Даже самые осторожные умы называли 1976 год как крайний срок, когда новая машина будет полностью отлажена».

Б.Е. Черток был того же мнения«В 1974 году было еще не поздно взять реванш в лунной гонке. Я уверен: через один-два пуска ракета начнет летать. Тогда за три-четыре года мы способны осуществить лунную экспедицию и создать лунную базу. С H1 (связаны) межпланетные и другие не столь фантастические перспективы… Тем самым обойдем американцев. Мы способны на гораздо большее». 

В Политбюро, однако, решили иначе.

«Обойдёте американцев?» 5-ому испытанию – не быть!

Готовые ракеты уничтожить! Документацию сжечь!

Итак, на смену бутафорским американским «полётам на Луну» неумолимо приближались реальные русские высадки на Луне. И плакала тогда легенда об американском техническом превосходстве. Плюс грандиозный политический скандал.

В 1957 году наши специалисты влепили Америке первую эпохальные пощёчину – Спутник. В 1961 году последовала вторая — полёт Гагарина. А вот с приходом в 1964 году к власти Л.И. Брежнева ситуация стала меняться. В.П. Мишин писал:«Известно, как изводило Сергея Павловича общение с аппаратными чинами брежневской администрации. С какой горечью Королев, другие талантливые организаторы отечественной промышленности наблюдали, как наши конкуренты набирают темп, а у нас лучшие начинания вязнут в бюрократической трясине».

«Очень часто задают вопрос: что было бы с нашей космической техникой, если бы был жив Королев? Думаю, что ему было бы трудно работать, не ощущая поддержки руководителей ракетно-космической техникой в нашей стране, проводивших (еще при жизни Сергея Павловича) непонятную в этом вопросе политику».

И, тем не менее, инерция начатого при Сталине и набранного при Хрущёве разгона была так велика, что, не взирая на отмену облёта Луны советскими космонавтами, созревала третья гигантская оплеуха для США – советская высадка на Луне и тем самым окончательная победа в лунной гонке. Но это никак не вписывалось в идиллию брежневской разрядки.

«Пусть у Вас были Спутник и Гагарин, а за нами пусть будет записана Луна. За это мы вам…» — примерно так, по мнению автора, звучало американское требование свернуть советскую лунную программу. А то, что создание Н1 было СССР по силам, американцы понимали.

И опять в Политбюро возобладали соглашатели. 5-ое испытание назначено на август 1974 года и к нему всё готово! А вдруг оно будет успешным? И как тогда закрывать Н1? А если не закрывать, то, как оправдываться перед американцами за невыполненные обещания?

Значит, 5-ого испытания допустить нельзя. Оно назначено на август. Ну, так надо его срочно запретить. И в июле Политбюро запрещает 5-ое испытание, отменяя им же утверждённый план с шестью испытаниями. Более того, по приказу новые готовые ракеты Н1 приказано уничтожить. Их остатки засыпают в яме бульдозерами. Задел по следующим ракетами Н1 на заводе-изготовителе тоже уничтожили. (Упомянутые двигатели НК-33 разработчики с риском быть уволенными просто спрятали в подвале в количестве 40 штук).

И, что уж не лезет ни в какие ворота, по этому же приказу СЖИГАЕТСЯ вся документация по Н1Это была уже полная техническая капитуляция в угоду американцам. Столь близкая настоящая и полноценная советская лунная победа была продана в третий раз. И на этот раз - с потрохами.

Подробно история уничтожения Н1 описана в [18].

Источник и ссылки.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: