Стратегическая концепция "сдерживания Россси"

Стратегическая концепция «сдерживания России»

Ак­ту­аль­ная, как ми­ни­мум, до недав­не­го вре­ме­ни, стра­те­ги­че­ская кон­цеп­ция «сдер­жи­ва­ния России», офор­ми­лась в начале 19-го века. До того при­ме­ня­лась стан­дарт­ная схема «на­вя­зы­ва­ния войны на 2+ фронта». Ис­прав­но ра­бо­та­ю­щая по­все­мест­но, против России эта стра­те­гия давала об­рат­ный эффект.

При­чи­ну тому из­ло­жил, в  част­но­сти, ис­то­рик А. Е. Прес­ня­ков в книге «Мос­ков­ское го­су­дар­ство»:

Ис­то­ри­че­ская роль Москвы опре­де­ле­на, прежде всего,… ее по­ли­ти­ко-стра­те­ги­че­ским зна­че­ни­ем. Неиз­беж­ное боевое на­пря­же­ние на три фронта уси­ли­ва­ло цен­тро­стре­ми­тель­ные тен­ден­ции ве­ли­ко­рус­ской силы, опре­де­ли­ло объ­еди­не­ние Ве­ли­ко­рос­сии вокруг Москвы и самый ха­рак­тер ее по­ли­ти­че­ской ор­га­ни­за­ции, по­стро­ен­ной на под­чи­не­нии всех об­ще­ствен­ных сил и всех средств страны власт­но­му, неогра­ни­чен­но­му рас­по­ря­же­нию цен­траль­но­го… пра­ви­тель­ства.


Уже ко вре­ме­ни прав­ле­ния Ека­те­ри­ны Ве­ли­кой это стало вполне оче­вид­но, но,  фор­маль­но, оста­ва­лась воз­мож­ность спи­сать все на роль пер­со­на­лий, того же Су­во­ро­ва. По его смерти, под во­ди­тель­ством На­по­лео­на, в пол­ко­вод­че­ском та­лан­те ко­то­ро­го со­мне­ний не было, была пред­при­ня­та «по­след­няя и ре­ши­тель­ная» по­пыт­ка. На­пом­ню, что под­го­тов­ка втор­же­ния «дву­на­де­ся­ти языков» про­хо­ди­ла на фоне оче­ред­ной русско-ту­рец­кой войны, три­ум­фаль­но за­вер­шен­ной Ку­ту­зо­вым, к ве­ли­ко­му неудо­воль­ствию На­по­лео­на, летом 1811-го года.

Ре­зуль­тат, надо по­ла­гать, обес­ку­ра­жил — стало оче­вид­но, что для ре­ше­ния «рус­ско­го во­про­са» нужна новая стра­те­ги­че­ская идея. И, к со­жа­ле­нию, та­ко­вая на­шлась.

По со­дер­жа­нию можно вы­ска­зать вы­со­ко­ве­ро­ят­ное пред­по­ло­же­ние, что честь раз­ра­бот­ки этой схемы при­над­ле­жит ан­глий­ской стра­те­ги­че­ской школе.

На­сколь­ко по­ни­маю, новая кон­цеп­ция за­клю­ча­лась в сле­ду­ю­щем:

  — 1. Между ак­тив­ны­ми фазами на­ка­тов на Россию вы­дер­жи­вать паузы при­мер­но по 25 лет — чтобы личный и офи­цер­ский состав ВС России, по­лу­чив­ший боевой опыт в преды­ду­щем раунде, успел по­ки­нуть стро­е­вую службу.

  — 2.  В каждом раунде ос­нов­ной целью воз­дей­ствия вы­би­рать _один_ мор­ской порт (базу флота), при­над­ле­жа­щий России либо вхо­дя­щий в сферу ее стра­те­ги­че­ских ин­те­ре­сов.

  — 3. Целями воз­дей­ствия могут быть:

         — а) недо­пу­ще­ние за­хва­та Рос­си­ей стра­те­ги­че­ски важ­но­го порта.

         — б) дез­ор­га­ни­за­ция управ­ле­ния\раз­ру­ше­ние(де­гра­да­ция) во­ен­ной и граж­дан­ской ин­фра­струк­ту­ры порта и флота, в нем ба­зи­ру­ю­ще­го­ся, полное\ча­стич­ное уни­что­же­ние флота;

         — в) от­тор­же­ние порта (же­ла­тель­но вместе с при­ле­га­ю­щим ре­ги­о­ном) от России, полное\окон­ча­тель­ное\дол­го­вре­мен­ное\крат­ко­вре­мен­ное\хотя бы но­ми­наль­ное — уж какое по­лу­чит­ся.

Теперь про­сле­дим за тем, как эта кон­цеп­ция про­во­ди­лась в жизнь.

С 1812-15 годов — долгая пауза на раз­ра­бот­ку новой схемы.

 

1853-56 годы. Крым­ская война.


Стра­те­ги­че­ская цель — Се­ва­сто­поль (и Крым, как ба­зо­вый регион)+Чер­но­мор­ский флот.

Задача — от­тор­же­ние Крыма и Се­ва­сто­по­ля, раз­ру­ше­ние города и порта, уни­что­же­ние флота.

Ре­зуль­тат — прак­ти­че­ски полный успех: Флот уни­что­жен пол­но­стью, город и порт прак­ти­че­ски пол­но­стью раз­ру­ше­ны, Крым и Се­ва­сто­поль по­те­ря­ны Рос­си­ей на за­мет­ное время (кон­троль над ре­ги­о­ном воз­вра­щен в 1870-м году).

Сле­ду­ет от­ме­тить, что в этом, первом случае при­ме­не­ния новой схемы чув­ству­ет­ся еще вли­я­ние преж­них идей. Ос­нов­ной удар по Крыму со­про­вож­дал­ся серией на­па­де­ний по всей Рос­сий­ской пе­ри­фе­рии — Ар­хан­гельск, Пет­ро­пав­ловск-Кам­чат­ский… По­ла­гаю, бес­плод­ность и вред­ность по­доб­но­го рас­пы­ле­ния сил была при­ня­та во вни­ма­ние..


1877-78 годы. Русско-ту­рец­кая война.

Стра­те­ги­че­ская цель — Кон­стан­ти­но­поль (Стам­бул).

Задача — не до­пу­стить по­лу­че­ния Рос­си­ей кон­тро­ля над этим ре­ги­о­ном. Метод ре­ше­ния — спро­во­ци­ро­вать недо­ста­точ­но обес­пе­чен­ную по­пыт­ку за­хва­та и пре­сечь любые ва­ри­ан­ты ее успеш­но­го ис­пол­не­ния. По­ма­нить и об­ло­мать.

Ре­зуль­тат — полный успех, все по­став­лен­ные цели до­стиг­ну­ты.

 

1904-1905 годы. Русско-Япон­ская война.

Стра­те­ги­че­ская цель — Порт-Артур+Ти­хо­оке­ан­ская эс­кад­ра.

Задача — раз­ру­шить порт (в идеале — от­торг­нуть от России), на­не­сти мак­си­маль­ный ущерб флоту (же­ла­тель­но — уни­что­жить как за­мет­ную боевую силу). Метод ре­ше­ния — прямая война в ис­пол­не­нии Японии.

Ре­зуль­тат — оше­лом­ля­ю­щий, более чем полный успех. Регион от­торг­нут от России на­все­гда, флот уни­что­жен, и более того — прак­ти­че­ски пол­но­стью уни­что­жен весь бро­не­нос­ный флот России.


1914 — 1922 годы. Первая ми­ро­вая война, ин­тер­вен­ция, граж­дан­ская война.

Как неслож­но за­ме­тить — фальш­старт.

 Впе­чат­лен­ные успе­хом преды­ду­щей акции, к делу решили под­клю­чить­ся немцы. Впро­чем, либо они в вы­ше­из­ло­жен­ной схеме не смогли разо­брать­ся, либо — и это ве­ро­ят­нее — были ис­поль­зо­ва­ны «в темную».

Стра­те­ги­че­ские цели:

— 1-я фаза (1914-1917 годы) — Кон­стан­ти­но­поль (Стам­бул). Недо­пу­ще­ние утвер­жде­ния России в ука­зан­ном ре­ги­оне. Все как в ана­ло­гич­ном случае раньше (1877-78);

  — 2-я фаза (1918-22 годы) — Се­ва­сто­поль, Одесса, Но­во­рос­сийск, Ар­хан­гельск, Мур­манск, Вла­ди­во­сток — Остапа по­нес­ло).

Ре­зуль­та­ты.

по первой фазе — полный успех, по­став­лен­ные цели до­стиг­ну­ты.

по второй фазе

         — ча­стич­ный успех (уни­что­же­ны (са­мо­топ, про­да­жа\ан­нек­сия) Чер­но­мор­ский и Ти­хо­оке­ан­ский флоты, на­не­сен ущерб пор­то­вой ин­фра­струк­ту­ре прак­ти­че­ски во всех упо­мя­ну­тых ре­ги­о­нах.

         — стра­те­ги­че­ский полный провал — в усло­ви­ях жи­ви­тель­ной войны на 2+ фронта в России сфор­ми­ро­вал­ся новый мощный власт­ный центр.


1941-45 годы, Ве­ли­кая Оте­че­ствен­ная война (2МВ)

Снова на арене — су­мрач­ный тев­тон­ский гений. И, похоже, что снова — в темную)

 Стра­те­ги­че­ская цель — Се­ва­сто­поль+Чер­но­мор­ский флот (ос­нов­ная) и Ле­нин­град+Бал­тий­ский флот (по­боч­ная).

Задачи — порты раз­ру­шить, в идеале — от­торг­нуть от России, флоты уни­что­жить.

Метод ис­пол­не­ния — клас­си­че­ский немец­кий бро­ни­ро­ван­ный фрон­таль­ный удар типа «свинья». Немно­го не под­хо­дит под задачу, но что по­де­ла­ешь — казус ис­пол­ни­те­ля.

Ре­зуль­тат — ча­стич­ный успех — Се­ва­сто­поль раз­ру­шен и крат­ко­вре­мен­но от­торг­нут от России, Чер­но­мор­ский флот уни­что­жен. Ле­нин­град се­рьез­но по­стра­дал от бом­бе­жек и арт­ог­ня, флот понес потери, но и город, и порт и флот усто­я­ли.

К стра­те­ги­че­ским успе­хам сле­ду­ет от­не­сти и су­ще­ствен­ное обес­кров­ли­ва­ние России по итогам войны — в пря­мо­ли­ней­ной немец­кой так­ти­ке есть свои силь­ные сто­ро­ны. Но общий итог — резко воз­рос­шая от­но­си­тель­ная во­ен­ная мощь СССР, а так же мас­штаб­ный рост по­ли­ти­че­ско­го вли­я­ния — явный провал.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что опыт ис­поль­зо­ва­ния немец­кой нации в ре­а­ли­за­ции по­мя­ну­той схемы особо удач­ным не был.


1962--65 годы, Ка­риб­ский кризис+

Цель — Се­ва­сто­поль (и при­ле­га­ю­щий регион — Крым).

Задача — от­тор­же­ние от России, хотя бы но­ми­наль­ное. (До­стиг­ну­тая по итогам про­шло­го раунда во­ен­ная и по­ли­ти­че­ская мощь России вре­мен­но  ис­клю­ча­ет более ам­би­ци­оз­ные цели)

Метод до­сти­же­ния — по­ли­ти­че­ское дав­ле­ние.

Ре­зуль­тат — полный успех.

\\\ По моему мнению, пе­ре­да­ча Хру­ще­вым Крыма Укра­ине была обу­слов­ле­на непуб­лич­ны­ми до­пол­не­ни­я­ми к до­го­во­ру по итогам Ка­риб­ско­го Кри­зи­са\\\\


1991-93 годы. Де­мон­таж СССР.

Цель — Се­ва­сто­поль (+Крым) +Чер­но­мор­ский флот.

Задача — от­тор­же­ние Се­ва­сто­по­ля от России, дез­ор­га­ни­за­ция управ­ле­ния флотом, раз­ру­ше­ние пор­то­вой и су­до­стро­и­тель­но\су­до­ре­монт­ной ин­фра­струк­ту­ры.

Метод — по­ли­ти­че­ское дав­ле­ние, со­ци­аль­ная ин­же­не­рия, де­я­тель­ность аген­тов вли­я­ния.

Ре­зуль­тат — полный успех.


2014 + Укра­ин­ский кризис.

Цель — Се­ва­сто­поль (+Крым), Чер­но­мор­ский флот.

Задачи — до­би­ва­ние. Окон­ча­тель­ное от­тор­же­ние ре­ги­о­на (и порта) от России, потеря Чер­но­мор­ским флотом воз­мож­но­сти ба­зи­ро­вать­ся в Се­ва­сто­по­ле, и, как след­ствие, его за­мет­ное ума­ле­ние.

Метод — со­ци­аль­ная ин­же­не­рия, агенты вли­я­ния (на Укра­ине).

Ре­зуль­тат — эпик фейл. Крым вер­нул­ся под полной кон­троль России, граж­дан­ская  и во­ен­ная ин­фра­струк­ту­ра в ре­ги­оне ак­тив­но вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся\раз­ви­ва­ют­ся, флот по­лу­ча­ет уси­ле­ние и про­хо­дит мо­дер­ни­за­цию.

Воз­мож­ные при­чи­ны — стра­те­ги­че­ская кон­цеп­ция про­тив­ни­ка вы­яс­не­на, и ей най­де­но про­ти­во­дей­ствие...

С одной сто­ро­ны, без­упреч­ной пред­ло­жен­ную трак­тов­ку не на­зо­вешь. Для того, чтобы хоть как-то уло­жить в схему обе ми­ро­вые войны и пе­ре­да­чу Крыма Укра­ине, при­ш­лось сде­лать ряд необя­за­тель­но верных до­пу­ще­ний. И, вместе с тем, — усло­вия ис­пол­не­ния, а в осо­бен­но­сти — ха­рак­тер ис­пол­ни­те­ля — обя­за­ны были ска­зать­ся.

Наи­бо­лее зна­чи­мы­ми мне пред­став­ля­ют­ся ха­рак­тер­ные 25-летние про­ме­жут­ки (причем,  пару раз можно го­во­рить о 50-ти летнем про­ме­жут­ке — сред­няя акция не носит от­кры­тый во­ен­ный ха­рак­тер — ну или не имеет вида агрес­сии против России.)

 

отсюда:https://aftershock.news/?q=node%2F641275&full#.9b147d2bd32.livejournal

Обсудить у себя 2
Комментарии (3)

интересная теория… но… не то.

Крым Украина отдала без единого выстрела по звонку из Фашингтона… по расчету Запада Крым должен стать западней для России ....

Мне статья понравилась тем, что они «достигают намеченных планов», а Россия неизбежно становится сильней. Вот и приходится им менять стратегию. А натяжки, да есть. И сам автор о них и говорит… Посмотрим — это ещё не конец истории!

да, статья интересная ...

 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: