Суть основных исторических процессов с 1751 по 1899 год

Суть основных исторических процессов с 1751 по 1899 год.


Цель текста – новая идеология прошлого. Вначале повторю базовые константы. Конфликта с традиционной историей здесь нет, все даты официальные.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. КОНСТАНТЫ
Полный цикл выкупа земли должен был занять:
— 74 года в Германии (1849-1923);
— 74 года в Британии (1851-1925);
— 71 год в центральной части России (1861-1932).

В Германии часть долгов к 1919 году съела инфляция. В Британии копигольдеры выкупились по плану. В России долг списали в 1907 году. Главное здесь: идентичные сроки полного расчетного цикла выкупа.

Полный цикл выкупа земли состоит из двух частей:
— 24,5 года в среднем выкупались у сеньоров ленники;
— 49 лет выкупали землю крестьяне – у бывших ленников.
Вместе получается 73,5 года.

Сроки выкупа ленов зависели от рентабельности лена (это не всегда земля и крестьяне) и колебались от 14 до 28 лет. Наиболее распространенная форма: 20 лет при оплате наличными (в моей базе 10 случаев) и 25 лет при оплате долга натурпродуктом (в моей базе 8 случаев); во втором случае банку приходилось делиться с посредниками.

Ленник не всегда будущий помещик, иногда это мельник, хозяин хутора, цыганский барон, лавочник, владелец шинка, а порой и владелец крупного завода. Для тех, под кем не было сельской общины и земли, выкуп лена был делом сугубо личным, семейным.

Благородный дон, управляющий землей, и глава крестьянской общины в глазах закона и банка, дающего кредит, в то время — одно и то же. В 1850 году в Дании барщину выкупали и крестьяне, и помещики – каждый свою.

Десятина, девятина, барщина, оброк, чинш – разные виды арендной платы сеньору за использование лена. Десятина в большинстве случаев не церковная, а светская норма. В подразделениях Церкви десятина имела феодальный (а не церковный) характер.

В документах в 1848-1852 гг. выкупали барщину или десятину – не землю. Землю будут выкупать крестьянские общины – позже, в 1861-1883 годах. Причина – юридическая: права сеньора, отдающего лен (на деле, барщину или десятину) в выкуп, это права на продукт. Право на десятую часть скота или на первенцев (обычно зачатых от сеньора и становящихся его янычарами) это тоже права на продукт. Именно эти права ленник через банк у сеньора и выкупает.

В Чехии отдельные рыцари-ленники выкупились у своих сеньоров только в 1862-1867 годах. Те из них, что имели землю с крестьянами, обязаны были столкнуться с претензией крестьян на выкуп своей части земли. Даты этого перелома близки аналогичным российским.

Процесс выкупа массово запущен в период «Весны народов» 1848-1849 гг.; даты выкупа ранее этого периода я склонен считать частностью или анахронизмом.


 

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Здесь уже будут выводы, не вполне согласующиеся с позицией традиционной истории, но таких выводов буквально пара-тройка, и оспорить их непросто.

Причина, по которой явно завышенные цены на московскую недвижимость не падают, кроется в банковских интересах: синхронно с тем, как квартиры упадут в цене, упадет и финансовый рейтинг банков, работающих с ипотекой. Да, ипотечные квартиры принадлежат покупателям, а не банкам, но вот кредиты, выдаваемые этим людям, это активы банка – как и любые ссуды и инвестиции: падают цены, падают и активы.

Лен выкупали именно в ипотеку: не справился, отдадут другому.

СХЕМА ВЫКУПА ЛЕНОВ
Банк заключал с каждым сеньором договор, по которому скупал все его ленные права целиком, однако деньги он отдавал частями: какую-то долю ежегодно все 20-25 лет, и призовую часть в конце выкупа. Интересы сеньора не страдали: он ежегодно получал привычную десятину, в конце рассчитывал на приз, но главное, та ценная бумага, что ему выдал банк, была вполне ликвидной. Сеньор имел возможность рискнуть и вложиться в торговлю опиумом или сахаром и получать раз в 20 больше, чем получал с крестьян.

Ленник подписывал заем у банка и платил, по моим оценкам, уже 13,5 %, а не 10 %, но его это устраивало: такую разницу скомпенсировать реально.

Банк получал во временное распоряжение специально оговоренный капитал, постепенно нарастающий от 0,3 до 5 % от стоимости всего залога. В масштабах страны это неплохо, но главное то, что сеньоры Германии, например, в большинстве случаев рисковать не захотели и вложили свои ценные бумаги на землю в те же самые банки – под проценты. Люди в своем большинстве предпочитают жить на ренту и пить кофе в своем саду, а не мчаться в ночи на покорение соседних племен.

МОМЕНТ ИСТИНЫ
Только здесь капиталы концентрируются достаточно мощно, чтобы начинать крупные проекты типа международных ЖД линий. В Германии пик оформления бумаг на займы пришелся на 1852-1854 годы, здесь и крупные проекты надо располагать. Раньше этого периода могут быть только частности вроде ветки от рудника до плавильной печи. Не потому, что технически невозможно, а потому, что концентрация капитала была во многие десятки раз меньше, чем в период выкупа ленов.

ЮРИДИЧЕСКИЙ МОМЕНТ
Прокладка ЖД в феодальном обществе нарушает массу чужих прав, и до выкупа ленов эта ситуация неразрешима. В Китае прокладка Южной ветки КВЖД привела в 1899 году к натуральной войне с местными князьями. В Англии зафиксировано почти то же самое, но там строители продавили ситуацию деньгами.

Ситуация разрешается только вместе с началом выкупа ленов. Ценная бумага на землю, как мы помним, это ликвид, и в Германии эти ценные бумаги, в основном, отданы банкам в управление – под проценты. Возникает ситуация «огораживания» — впервые в истории, кстати, возникает, — когда крестьян сгоняет с земли не захватчик, а юридически безупречный представитель сеньора – земельный банк.

Строго говоря, банк эти лены у сеньора уже купил целиком, и рассрочка платежа здесь особой роли не играет, но даже если допустить, что полномочия банка как покупателя ограничены пока еще не состоявшейся полной выплатой долга сеньору, в качестве управляющего ценными бумагами банк обладает колоссальной властью над землей.

Во Франции первый такой банк основан в 1852 году, а приступил к работе в 1854 году, что с германским периодом пика выкупа ленов бьет идеально. До этого периода крупные государственные проекты невозможны в принципе. Париж и Берлин построить можно, а железную дорогу между ними – нет. И ведь эти две страны – лидеры.

ПОЛОЖЕНИЕ ЛЕННИКА
Юридически ленник, уже приступивший к выкупу, может воспротивиться строительству ЖД на его землях, но ленник это всегда один человек, максимум, одна семья. Община под ним пока еще не правомочна встревать в спор. Давление в такой ситуации работает, и так оно, судя по описанию огораживания, и было – выдавливали, если не судом (за мнимые недоплаты по договору), так силой.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ
Везде пишут именно так, но юридически, вплоть до превращения земли в полноценный товар это спекуляции ленами, то есть, правом на долю продукта с земли. Хотя выглядит это, как спекуляция землей и по факту именно этим и является.

КОГДА ЗЕМЛЯ ЮРИДИЧЕСКИ СТАЛА ТОВАРОМ
Не ранее завершения выкупа ленов через 14-28 лет, то есть, между 1862 и 1876 годами. Именно здесь совершен невидимый мной юридический кульбит, сделавший крестьян арендаторами, принуждаемых к выкупу уже ставшей товаром земли. Крестьянам продают уже не лен, а именно землю. Могу предположить, что бумага от банка с подтверждением завершения выплат и стала основанием для оформления права собственности на землю.

Россия в этой ситуации – абсолютный лидер, приступивший к передаче земли в выкуп крестьянам в числе первых в мире. Если дата 1861 год верна.

ВЫКУП ЗЕМЛИ КРЕСТЬЯНАМИ. ПРИЧИНА РАЗЛИЧИЙ
В странах Латинской Америки землю крестьянам отдали в выкуп не везде, осталась система латифундий, когда все, кроме семьи-владелицы, наемные рабочие. Причина: земля там так и осталась наиболее рентабельной сферой, и если отдать ее в выкуп, вырученные средства некуда вложить, кроме как опять в землю. Чем лучше развита промышленность и торговля, тем охотнее земля продавалась крестьянам.

В России интересен люфт между 1861 году, когда землю разрешили покупать, и 1883 году, когда землю навязали к выкупу. В 1861 году шансом воспользовались там, где для этого вызрели экономические условия, а к 1883 году правительство сочло, что экономика и общество уже выдержат полный выкуп, и принудило остальных.

МИРОВОЙ КРИЗИС 1873-1878 ГОДОВ
Предпосылкой для кризиса был кредитный бум в Латинской Америке и спекулятивный бум на рынке недвижимости в Германии и Австрии.

Переводим на человеческий язык: к 1873 году ценные бумаги бывших сеньоров были, в основном, погашены, и банки потеряли часть активов, которыми управляли. Бывшие ленники прекратили платежи, и банки потеряли еще и регулярные поступления. В такой ситуации отказ пролонгировать кредиты в Латинской Америке для банков – паническая мера самозащиты. Именно в этой ситуации земля, ставшая теперь полной собственностью бывших ленников, массово поступила на рынки и, естественно, не встретила там адекватной денежной массы.

Это был первый финансовый опыт этого типа, — это не предположение, это утверждение. И единственная мера нормализовать ситуацию: заставить крестьян выкупать ту самую землю, что только что была выброшена бывшими ленниками на рынок. Платежи начинают поступать, а ситуация – постепенно нормализоваться.

ЗАМАЛЧИВАНИЕ
Прямых свидетельств о начале выкупа земли крестьянами в Европе в этот период, по сути, нет – одни косвенные, типа завершения выкупных платежей и ликвидации реликтовых феодальных институтов в Германии к 1919 году. Под феодальными институтами следует понимать крестьянскую общину; это действительно феодальный институт. Второе такое косвенное указание: завершение выкупа земли копигольдерами Англии в 1925 году. Встречал еще пару таких указаний, но в то время недооценил их важность и в базу не занес.

Причина замалчивания здесь как на ладони: выкуп земли крестьянами это второй вброс ресурсов и ценных бумаг в банковскую систему, пожалуй, вдвое мощнее первого. Это огромные деньги, и пути, по которым они двинулись, и ныне составляют банковскую тайну. Банки и их клиенты имеют на это право.

Положение историков здесь вполне прозрачно: документов для изучения у них физически нет.

ИСТОЧНИК ВСЕГО
Источником всей цепи событий может быть лишь Прагматическая санкция, изменившая порядок наследования на патрилинейный. Дат у санкции много, трактовки кривые, самая поздняя дата принятия – в 1830 году в Испании, но есть то, что замести под ковер никто не рискнул: Прагматическая санкция отменила Салическое право, то есть, феодализм, а вся центральная Европа отменила феодализм аккурат в период «Весны народов» в 1848-1849 годах. Это – строго официально. Есть и хорошее косвенное указание: в 1848 году Габсбурги обвинили мятежную Венгрию именно в нарушении Прагматической санкции.

КЛЮЧЕВОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ ЗАЛОГА ЛЕНА
Напомню, речь пока не идет о земле, речь о выкупе лена, и этот лен в Салическом праве неотчуждаем. Вот самое начало перемен; на даты не обращайте внимания, обратите внимание на то, что имение неотчуждаемо.

1788 год. Если по истечении срока должник не погашал ссуду, имение переходило в распоряжение не банка, а дворянской опеки, определявшей опекунов для правильного управления имением должника.
1798 год. При несостоятельности заемщика Вспомогательный банк должен был взять заложенные имения под свою опеку расплатиться с кредитором, а через 25 лет вернуть свободные от долгов поместья их владельцам.

И вот когда перестали церемониться.

1853 г. Венгрия. Авитицитет, древнее право неотчуждаемости родового имения в Венгрии, уничтожено в 1853 г.
1854 г. Дания. Закон 1854 г. предоставил всем владельцам бывших ленов право продавать землю.

А это явный реликт для узкой группы поместий.

1890 г. Россия. Закончена работа над Проектом Вотчинного Устава. Отказ от правил запрета отчуждения заложенной недвижимости.

Для перехода лена в полноценный залог надо лишить его статуса неотчуждаемости, а священный статус лена привязан к матрилинейному салическому роду. В Салическом праве мужчина управляет имуществом, а женщина этим же имуществом владеет. Мужчине принадлежит право на плоды труда, то есть, на товар, а женщине – на землю, то есть, на основные фонды. И эти фонды наследуются матрилинейно, даются как приданое, а приданое неотчуждаемо, — это правило и во второй половине XIX века было свято. Это и защищало племя от полного разорения и гибели.

Патрилинейность наследования выдернула права на владение из рук рода и передала их в руки отдельной семьи, и когда глава этой семьи расплатился с сеньором, он приобрел и права на владение. Так земля и стала товаром юридически.

Можно сказать, что процесс превращения земли в товар занял 14-28 лет периода выкупа ленов, просто потому, что спекуляции земельными бумагами начались раньше, едва бумага, символизирующая фонды (а это женская собственность) попала в управление к мужчине. И едва это произошло, появились буржуазные фондовые биржи – не раньше.

КОЛЛЕКТОРСКИЕ БИРЖИ
Определенно был и другой тип фондовых бирж, торговавших ленными правами на земли, захваченные по итогам Коллекторских (Наполеоновских) войн. Напомню, что Наполеон не столько воевал, сколько передавал крупную собственность из рук в руки – при полном отсутствии сопротивления. Причем, Наполеон даже Кодекса Наполеона за 1804 год не читал, и он явно не в курсе, что феодализм во Франции уже 17 лет как отменен, и легко оперирует понятием лен.

1806 год. Наполеон разбил Венецианские земли на лены и пожаловал их своим подчиненным
1806 год. Наполеон отдал Беневент и Понтекорво на правах ленных герцогств Талейрану и Бернадотту

В такой ситуации какой-то торг неизбежен, и аналог фондовых бирж должен быть. Просто торгуют эти биржи не фондами, а ленами, то есть, правом на десятину, девятину или барщину (это зависит от региона). Это все – первичная монетизация феодальных прав, первый предвестник перемен.

ГИПОТЕЗА
В моей реконструкции Франция отстала от Австрии и не признавала Прагматической санкции до 1852 года (дата реконструирована). Лишь в 1852 году во Францию был призван польский специалист по земельной ипотеке, уже вводивший ее в российской части Польши (здесь дата официальная). Это означает, что две предыдущие революции во Франции или фейк или сильно переосмыслены. Сильных аргументов – реально вагон.

СДЕЛАЕМ ШАГ В ПРОШЛОЕ
До принятия Прагматической санкции у короля ресурсов нет; все ресурсы в руках родственников его жен. Эти люди за королем и бдят и составляют собой некое ЗАО, жестко подвязанное к сложной системе взаимных династических браков.

Коллективные проекты есть, но принимаются они с трудом: понятия «уставной капитал» вплоть до 1844 года нет, и все соучастники совместного дела отвечают за результат всем имуществом своих родственников. Это еще одно препятствие ранним железным дорогам.

Думаю, именно такие группы при монархе и составляли собой реальную власть, и именно они принимали решение о переходе на патрилинейность. Причина: любая социальная пирамида устроена так, что чем ниже по иерархии, тем больше издержек. Это и сейчас так: завод поставляет машины на рынки по одной цене, оптовики накручивают 5 %, мелкий опт – еще 10 %, розница – еще 40 %. Потребитель внизу платит больше всех и покрывает все издержки всей пирамиды. Поэтому такая группа наверху при узурпации матрилинейной собственности получала больше всех.

Думаю даже, что именно на этом переломе пирамида власти стала двухслойной: ни у кого не выкупавшаяся эта группа на самом верху и все остальные, загнанные в ипотеку на 20-25 лет. Первые (их называют государственными) земельные банки определенно принадлежали именно этой группе.

ОТМЕТАЮ ОБВИНЕНИЯ
Появление таких групп у тронов – закономерное явление, заложенное еще в античности. Схема, предложенная ими для выхода из тупика, идеальна. По факту они покончили с долговым рабством как явлением, и это второе многократно хуже ипотеки на 20-25 лет. Поясню, почему хуже. По закону пирамиды издержки всегда сползают вниз, и если бы долговое рабство оставили на время, оно бы закрепилось навсегда: на должников так и сбрасывали бы все издержки общества, и шанс покончить с долгом быстро стал бы иллюзорным. Кое-где южнее так оно и произошло: люди оставались в рабстве до первой трети XX века. Освобождали их по факту силой.

Да, в итоге земля стала товаром, и это как бы печально, однако едва закончились платежи по выкупу ленов, люди стали свободны друг от друга, впервые в истории.

Я поясню: подкладывать свою сестру под мужика только потому, что он твой партнер по бизнесу?
А ведь так было устроено все.

ОТДЕЛЬНЫЕ ГРУППЫ
Основных две: евреи и цыгане, но можно добавить и староверов, и квакеров, и гугенотов. Суть отношений этих групп с властью в том, что часть этих групп не была должна, и в ипотеку их загнать не удалось. Это серьезный напряг.
Кое-где цыгане получили статус государственных рабов, и когда бароны выкупались, они не стали вешать издержки на родственников, и схема снова сломалась, а племя осталось одним целым.
Это все не мешает принятию патрилинейности, староверы нормально ее приняли, но общая схема теряет универсальность и перестает работать, едва сталкивается с этими группами. Этот неформат и раздражает машину управления более всего.

На сегодня все.
Я бы сказал, что 70 % моих постов теперь мусор. Счастлив. Алгоритм расчета ценнее вагона распечаток, и здесь именно сам алгоритм. Понимание заметно упростилось, причем упростилось в самых главных узлах — политэкономических. Все остальное будет подшиваться к этому само.

ДОПОЛНЕНИЕ: я поставил в заголовок период 1751-1899, хотя описал только то, что было после 1846 года. Причина: начиная с 1751 года и вплоть до середины XIX века политэкономическая история состоит из идентичных групп событий, нарезанных кусочками по 6 лет, в среднем. Мы имеем сто лет цикличной сказки про белого бычка.

ДОПОЛНЕНИЕ 2: Полный комплект описания составляет 226 строк, но просто расписывать такие объемы опасно, теперь требуются таблицы, помогающие читателю переварить слишком крупные массивы данных. А если вводить таблицы, то мне придется совмещать описание с процессом доказательства корректности реконструкции. Это большая работа, а я подкожные запасы уже подъел. Но главное, здесь уже видна общая идеология, к которой я пришел, и донатор имеет возможность оценить, будет он это направление поддерживать или нет.
Поэтому прошу донатов — пора. Данные привожу.

https://chispa1707.livejournal.com/2883594.html

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.