ТРОЙНАЯ параллель Жана Бодрийяра. Резать кисель.

ТРОЙНАЯ параллель Жана Бодрийяра. Резать кисель.

У философа и социолога Жана Бодрийяра есть совершенно замечательная ТРОЙНАЯ параллель.

Одна из его любимых тем — МАССЫ, то бишь население, не имеющее и не ищущее смысла, максимально инертное и конформное, сила которого — как раз в МОЛЧАНИИ и АМОРФНОСТИ. Это зыбучий песок, который не способен и не хочет активно действовать, но в котором увязнет что угодно и кто угодно.
Зыбучий песок ПОДЧИНЯЕТ тебя медленно, но верно, хотя на первый взгляд он ПОДАТЛИВ и послушно ОТСТУПАЕТ при любом воздействии на него.




Иными словами, любая попытка как-то ИЗМЕНИТЬ массы неизбежно ПРОВАЛИВАЕТСЯ. Что бы ты ни швырял в песок, он это не отвергает, он откликается мелкой обнадёживающей рябью, но потом неумолимо и неспешно проглатывает то, что ты в него швырнул, и остается таким же, каким был.
Совершенно НЕПОНЯТНО, чего этот тёмный океан людей хочет, ЧТО с ним можно сделать.


Так вот Бодрийяр замечает, что абсолютно такими же качествами обладает и женщина.
Она пассивна, она ЗАТЯГИВАЕТ, ей ничего не надо, кроме стабильности. Она послушно принимает в себя МОЛНИИ мужского ищущего и неспокойного разума, но мужчина вскоре замечает, что он своим ножом пытается резать кисель.
Ничего не происходит.
Мужчина чувствует, что на него внимательными равнодушными глазами смотрит нечто податливое, но безразличное. Это нечто готово подыграть и поддаться тебе во всём, но в итоге ты «проиграешь», а оно — «выиграет».

 

И тут Бодрийяр идет еще дальше, и его осеняет: есть и еще один пример такой стратегии.
И этот пример самый впечатляющий.


Это Вселенная, которую с помощью НАУКИ пытается постичь человек.

Помнится, Хокинг писал: «Больше всего меня удивляет, что Вселенная будто ЗАТОЧЕНА под человеческий разум, т.е. она как бы помогает тому, чтобы человек в ней легко разобрался».

Бодрийяр объясняет, почему так происходит: Вселенная точно так же играет с рациональным мышлением в поддавки, как МАССЫ и ЖЕНЩИНА.

Вселенная МОЛЧИТ, но если бы она говорила, мы услышали бы ОБВОЛАКИВАЮЩИЙ и равнодушный голос:
— Хочешь, чтобы E равнялось mc2? Хорошо, пусть так и будет. Хочешь, чтобы электроны вращались вокруг ядра?
Пожалуйста.
Надеешься, что сможешь в микроскоп увидеть ИСТИНУ? Да мне не жалко. Кстати, если потом захочешь, чтобы ядро вращалось вокруг электронов, а E равнялось mc3 — я со всем согласна, я так и сделаю.
Ты, главное, не волнуйся, милый, не переживай.
Бессмысленно переживать.

Я всё равно «выиграю».

 

из комментариев:

glukoff
никаких поддавков у вселенной нет.

наука это всего лишь попытки описать существующие вещи.

и да, вселенной все равно. на ткани пространственно-временного континиума человечество представляет из себя НИЧЕГО. Не существует человечества в маштабах вселенной, настолько мы ничтожны.

sni_1
Тусклый рассвет в холодном окне,
Время конвейерной лентой.
Всё, что сейчас происходит во мне
Тоже является частью Вселенной.


https://andeadd.livejournal.com/1598377.html

https://evan-gcrm.livejournal.com/1378940.html

 


Обсудить у себя 0
Комментарии (2)

Что-то в этом есть.
Прочитал как-то от чего погибло древнегреческое государство Спарта и стало как-то неприятно.
Причиной стали деньги и женщины. Вернее женщины отобрали деньги у мужчин. Всё больше и больше дам становились хозяйками жизни, а значит ввели свои порядки и законы в безупречно до этого функционирующее государство. Стала процветать проституция, наркомания, не законная работорговля, массовые политические убийства и так далее ...  А самое главное бабы влезли в армию и стали отмазывать своих сынков от службы.

Инертная и комфортная в наслаждениях масса женщин, превратила машину для убийства спартанского воина в жалкую инфантильную тряпку, которую трахали также как и женщину оставшиеся мужики.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: